Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

«Аэрофлот» пригрозил правительству сократить закупки самолетов

Если планы Минпромторга по сокращению льгот на покупку иностранных самолетов будут реализованы, «Аэрофлот» сократит закупки техники и маршрутную сеть. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, направленное Игорю Шувалову
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Аэрофлот» обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг ввоза и эксплуатации в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) самолетов иностранного производства, а также повлиять на попытки Минпромторга ужесточить правила беспошлинного ввоза воздушных судов из-за рубежа. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, которое направил первому вице-премьеру заместитель гендиректора «Аэрофлота» по работе с клиентами Вадим Зингман.

Письмо было направлено 4 августа, в аппарате первого вице-премьера факт получения послания изданию подтвердили.

В нем идет речь о продлении режима ввоза техники без уплаты таможенных пошлин и НДС до 2020 года с возможностью ее эксплуатации в течение 12 лет. «Из письма следует, что к началу августа сторонам удалось почти полностью согласовать продление режима. Но конфликт возник вокруг идеи Белоруссии и Казахстана увеличить период льготы и распространить ее на самолеты до 150 мест», — пишет газета.

В письме Зингмана говорится, что против предложений Астаны и Минска выступил Минпромторг, по мнению которого, эти предложения, «возможно, пересекаются с планами производства РФ самолетов типа МС-21-300 вместимостью в том числе и 150 мест». При этом представитель министерства «заявил о желании пересмотреть весь пакет авиационных поправок». ​Это может привести к сокращению срока льгот на самолеты, ввозимые в 2018–2019 годах, с 12 до пяти лет и другим ограничениям. Из письма следует, отмечает издание, что Минпромторг «фактически заблокировал стратегически важное решение» вразрез с ранее достигнутыми договоренностями, подтвержденными Минтрансом и Минэкономики.

В этих условиях перевозчику придется сократить закупки самолетов, причем это касается и отечественной, и импортной техники. В свою очередь это не позволит расширять маршрутную сеть, «включая региональные и социально значимые маршруты». В 2018 году «Аэрофлот» должен получить 31 иностранный самолет. Если льготный режим будет приостановлен, то перевозчику придется потратить дополнительно 25 млрд руб., пишет издание.

Россия замахнулась на 5% мирового рынка узкофюзеляжных самолетов
Бизнес

В «Аэрофлоте» отказались от комментариев, отмечает издание, но источник в авиакомпании подтвердил факт отправки этого обращения.

Россия разрабатывает собственный ближне-среднемагистральный МС-21. Его первый пробный полет состоялся в Иркутске 28 мая 2017 года: лайнер провел в воздухе полчаса на высоте 1000 м при скорости 300 км/ч. Разработчиков самолета поздравил президент Владимир Путин. Второй полет МС-21 состоялся 14 июня — испытание прошло на аэродроме Иркутского авиационного завода — филиала корпорации «Иркут». «В полете определялись взлетно-посадочные характеристики самолета и оценивалась работоспособность его систем. Полет осуществлен в рамках программы заводских доводочных испытаний и прошел без замечаний», — заявили тогда в корпорации.

Рогозин 17 августа пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21. «Она будет в октябре, это точно, надеюсь, так оно и будет. Дату в рабочем порядке испытатели определят», — заявил вице-премьер.

Ранее в июле Рогозин заявлял о необходимости изменить правила Таможенного союза, которые предусматривают ввоз иностранной авиационной техники практически без уплаты НДС. «Мы будем настаивать на изменении правил Таможенного союза», — подчеркнул вице-премьер. Он отметил, что авиатехника из-за рубежа завозится без уплаты НДС и таможенных сборов в условиях короткого десятилетнего лизинга. Из-за большого количества иностранной авиатехники потери российского бюджета «составляют не менее $1 млрд в год», заявил он тогда.
 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13