Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Биограф Меркель описал, как она ругалась со «взбешенным» Путиным

В Германии опубликована новая биография Ангелы Меркель. Автор в числе прочего повествует о жарких спорах, которые вели канцлер Германии и Владимир Путин в 2014 году. Часто они велись на повышенных тонах
Ангела Меркель и Владимир Путин
Ангела Меркель и Владимир Путин (Фото: Murad Sezer / Reuters)

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время кризиса на Украине вели откровенные переговоры и жарко спорили, отбросив дипломатические условности и часто переходя на повышенные тона. Так пишет в новой биографической книге «Ангела Меркель. Канцлер и ее время» историк и журналист Ральф Больман, сообщает ТАСС.

«Телефонные переговоры 2014 года часто имели характер дуэлей, речь шла по существу», — констатирует Больман. Путин говорил «много, иногда бесконечно, больше половины отведенного времени», — приводит он слова сотрудников аппарата канцлера, присутствовавших на переговорах.

«В сложных ситуациях он [Путин] становился очень эмоциональным, азартным и даже взбешенным. Неясным было, скрывается ли за этим настоящая вспышка эмоций или это лишь расчет, — отметил биограф. — Они говорили все друг другу в лицо. <...> Оба открыто общались друг с другом, пренебрегая общепринятыми правилами дипломатии. Иными словами, иногда они переходили на повышенные тона».

В 2014 году Меркель десятки раз созванивалась с российским президентом, «со стороны Федерального ведомства печати последовали публичные заявления относительно 27 таких переговоров», — утверждает автор. «От поездки в Москву Меркель отказалась, опасаясь отсутствия шансов на успех и из-за риска показаться униженной Путиным», — сообщили Больману источники.

Больман также утверждает, что Меркель хотела на фоне кризиса на Украине объединить страны ЕС вокруг антироссийских санкций. Впрочем, отмечает он, расчет Европы, что повышение цен на продукты в России вследствие взаимных санкций приведет к снижению популярности президента, не оправдался.

Минский мир: о чем за 16 часов договорились лидеры «нормандской четверки»
Политика
Президент России Владимир Путин (в центре) во время пресс-конференции по итогам переговоров в нормандском формате в Минске

Еще в книге рассказано, что Меркель в 2015 году боялась выхода Греции из зоны евро еще больше, чем в 2012 году на пике долгового кризиса. По мнению автора, она опасалась сближения Афин с Москвой.

«Конфликт с Россией был причиной, почему Меркель в 2015 году, возможно, боялась выхода Афин [из еврозоны] еще больше, чем за три года до этого. Она видела опасность в том, что Греция после отказа от евро могла попасть под еще большее российское влияние», — обосновывает свою точку зрения публицист. Также он утверждает, что исторические связи Греции и России теснее, чем принято считать на Западе.

Германия активно участвовала в событиях украинского кризиса 2014 года. В феврале в Киев прилетел Франк-Вальтер Штайнмайер, нынешний президент Германии, а тогда министр иностранных дел в правительстве Меркель. После применения огнестрельного оружия на Майдане, когда были убиты десятки человек, Штайнмайер участвовал в выработке соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами Майдана. Соглашение предусматривало внеочередные президентские выборы и возврат к Конституции Украины 2004 года. Но оно не сработало, Янукович покинул Украину, а власть перешла к лидерам Майдана.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года западные страны ввели санкции против России. В апреле начался вооруженный конфликт на востоке Украины, в поддержке сепаратистов республика и страны Запада обвинили Россию. Меркель активно участвовала в подготовке переговоров в Минске (так называемый Минск-2) в феврале 2015 года и присутствовала на них. В переговорах участвовали президенты России, Украины и Франции.

Стороны приняли «Комплекс мер», который предусматривал прекращение огня, конституционную реформу Украины, признание особого статуса самопровозглашенных республик Донбасса и его закрепление в Основном законе. До сих пор все стороны официально признают безальтернативность минских соглашений, но они до сих пор не выполнены.

В июле 2021 года во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Германию Меркель предложила ввести в законодательство страны «формулу Штайнмайера» — сокращенное изложение положений минских соглашений, которое предусматривает конституционную реформу, признание особого статуса Донбасса, местные выборы в ДНР и ЛНР и только после этого передачу границы под контроль Киева.

Меркель впервые была избрана на пост канцлера в ноябре 2005 года и покинет его в сентябре 2021 года после выборов. Она имеет наибольший среди всех западных лидеров опыт общения с Владимиром Путиным.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Испанскую фигуристку отстранили на шесть лет за допингСпорт, 11:11
Зеленский призвал союзников дать Украине гарантии как у ИзраиляПолитика, 11:10
Как Colgate-Palmolive исследует рынок с помощью ИИ — MIT SloanPro, 10:59
Дроны атаковали станцию Каспийского трубопроводного консорциума⁠Политика, 10:59
Налоговые льготы и средний класс: что нужно знать о новом бюджете ИндииОтрасли, 10:59
Россиянам разрешили посадку на поезд по биометрииОбщество, 10:54
Акции «Русагро» подскочили на 40% на старте торгов после переездаИнвестиции, 10:54
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Даниил Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATPСпорт, 10:52
Касаткина и Мирра Андреева поднялись на одну строчку в рейтинге WTAСпорт, 10:50
Погоня со стрельбой в Петербурге за машиной по обочине и переходам. ВидеоОбщество, 10:49
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 10:48
Что такое Специальный административный район и какому бизнесу он подходитОтрасли, 10:46
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротствеPro, 10:42
Губернатор Куйвашев ответил на сообщения о своей отставкеПолитика, 10:42