Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Д.Медведев: Информационные технологии — прививка от тоталитаризма

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью британскому изданию Times заявил, что, по его мнению, социальные сети необходимо развивать, а не блокировать. Информационная среда является лучшей гарантией и прививкой против тоталитаризма и возврата в печальное прошлое, полагает премьер.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ни одна власть, ни в одной стране, в том числе и в самых сложных регионах, будь то Арабский Восток, сегодня не способны игнорировать наличие обширнейшей сети коммуникаций, которые возникают, развиваются, живут вне зависимости от властей. Как бы властям это ни нравилось", - полагает председатель правительства.

Безусловно, Интернет может иметь и печальные последствия, как это было во время лондонских погромов год назад, однако это означает лишь то, что необходимо создавать правильные легальные рамки развития социальных сетей, ведь блокировать их невозможно.

Д.Медведев полагает, что политик, не освоивший Интернет, не имеет будущего, он не будет современным и адекватным тем общественным условиям, которые существуют, так как игнорирует новую информационную среду.

"На мой взгляд, в конечном счете перспективу политическую имеет только тот человек, который находится в непосредственном контакте с людьми. Раньше для того, чтобы это было возможно, нужно было приехать к людям, выйти в народ - что иногда и практиковали, все, начиная от императоров и заканчивая премьер-министрами и президентами", - заявил председатель правительства. Д.Медведев уверен, что для этого недостаточно выходить в Интернет один-два раза, ведь тогда общение с людьми носит фрагментарный характер.

По словам Д.Медведева, раньше власть поддерживала контакт с гражданами через так называемое хождение в народ, однако сейчас эта модель безнадежно устарела.

Премьер-министр сообщил, что он лично читает в день около 50 обращений, направляемых ему через Facebook, Twitter и другие социальные сети, а на самые острые из них реагирует незамедлительно. Иногда, по признанию Д.Медведева, он перед работой сразу распечатывает самое существенное и прямо на этой бумажке пишет указания по решению данного вопроса. "Раньше себе это было невозможно представить - чтобы вот таким образом власть вступила в прямое общение с людьми. Мне кажется, это очень важно. Еще раз говорю - тот, кто не освоит этот инструментарий, как политик не имеет будущего", - подчеркнул он.

Напомним, что Д.Медведев является активным пользователем Интернета и социальных сетей - у него есть собственный аккаунт во всех популярных социальных сетях, а также собственный сайт, где ему можно задать вопрос или отправить сообщение. Последним увлечением премьера стал популярный сервис Instagram, предназначенный для оперативной публикации фотографий в Сети.

Между тем президент России Владимир Путин в социальных сетях не представлен. Ранее он пояснял, что это связано с нехваткой времени на ведение записей в таких аккаунтах. "Социальные сети - это, конечно, важные и современные средства коммуникации, но я их не использую, потому что времени просто нет. Если это кому-то передоверить, то это будет бессмысленно, формализовано и неинтересно", - считает В.Путин.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04