Перейти к основному контенту
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Иван Сафронов проведет под арестом больше года после нового продления

Бывший спецкор «Коммерсанта» Иван Сафронов находится под стражей уже год и должен провести в СИЗО еще как минимум три месяца, счел суд. Сафронову вменяется госизмена
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Мосгорсуд продлил свыше года срок содержания под стражей советнику главы Роскосмоса, бывшему спецкорреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову — он останется под арестом как минимум до 7 октября. Об этом сообщили РБК в пресс-службе инстанции. Из-за коронавирусных ограничений в здание суда допустили только родных Сафронова и правозащитницу Марину Литвинович, сообщается в Telegram-канале, поддерживающем журналиста. Само заседание из-за гостайны в деле проходило в отсутствие слушателей.

Бывшего журналиста, который к тому времени около месяца работал в Роскосмосе, задержали 7 июля 2020 года, в тот же день ему предъявили обвинение в госизмене. Следственное управление ФСБ полагает, что Сафронов передавал чешским спецслужбам информацию о «военно-техническом сотрудничестве России с североафриканским государством и действиях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке», сообщал адвокат журналиста Иван Павлов. По версии следствия, в 2012 году журналист был завербован разведкой Чехии, а спустя пять лет, в 2017-м, отправил своему контактному лицу секретные сведения, конечным получателем которых были США.

Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Агентом чешских спецслужб, который был на связи с журналистом, по версии ФСБ, являлся бывший корреспондент газеты Lidové noviny в Москве Мартин Лариш. Сафронов в письменном интервью «Коммерсанту» рассказывал, что приятельствовал с Ларишем, который в 2017 году, уехав в Чехию, создал в Праге собственный проект — Информационное агентство анализа и профилактики безопасности. Агентство по подписке рассылало дайджесты СМИ и аналитические материалы на тему обороны. «Похожие ресурсы были и есть и в России, например «Перископ.2», Центр анализа стратегий и технологий, Центр анализа мировой торговли оружием», — писал Сафронов. Лариш привлек россиянина к сотрудничеству с проектом, и журналист писал для него один-два материала в месяц на основе открытой информации, рассказал Сафронов. По его словам, эта подработка не принесла ему никакого дохода. Сафронов уверен, что Лариш не был разведчиком; сам чех также опровергал, что работает на спецслужбы.

Защита Сафронова настаивает, что его преследуют за журналистскую деятельность. Так, по словам Павлова, журналисту предлагалось в рамках досудебного соглашения выдать свои источники. Следствие также назначило экспертизу всех заметок Сафронова. Ранее у спецслужб возникали вопросы к журналисту из-за материала о поставках истребителей Су-35 в Египет. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) из-за этой статьи подавала к «Коммерсанту» иск о разглашении гостайны.

В конце июня адвокат журналиста Дмитрий Катчев сообщил «Открытым медиа», что следователь СУ ФСБ Александр Чабан склонял Сафронова к досудебному соглашению взамен на звонок матери. Общаться с ней Сафронов в течение года не мог, поскольку она наделена статусом свидетеля по его делу.

Видео недоступно при нулевом балансе

Защищающий журналиста руководитель объединения «Команда 29» Иван Павлов проходит обвиняемым по делу о разглашении тайны следствия в связи с делом Сафронова; суд наложил на него ряд запретов, в том числе запретил пользоваться интернетом и средствами связи. По версии Следственного комитета, адвокат дважды разгласил тайну следствия: в первый раз — когда передал газете «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а во второй — когда сообщил журналистам о появлении в деле показаний секретного свидетеля под псевдонимом Ландер.

«Я считаю это реализацией плана, который неоднократно озвучивал мне [следователь по делу Сафронова] Александр Чабан, и местью ФСБ за мою принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел», — заявил тогда защитник. Он добавил, что при обыске у него изъяли документы, которые составляли адвокатскую тайну, — полное досье защиты по делу Сафронова. Дело в отношении Павлова возбудили на основании рапорта, который направил лично директор ФСБ Александр Бортников председателю СКР Александру Бастрыкину.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психологаPro, 14:33
Goldman Sachs оценил вероятность рецессии в США из-за пошлин Трампа в 45%Экономика, 14:32
«Индексы страха» в России и США взлетели до максимумов с прошлого годаИнвестиции, 14:30
ФАС потребовала объяснений из-за роста цен на ПВХБизнес, 14:26
Умер сыгравший Денниса-мучителя актер Джей НортОбщество, 14:19
Смог бы Овечкин быть настолько же результативным, играя в РоссииСпорт, 14:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Побег из настоящего: почему индийские зумеры пристрастились к ретрокиноОтрасли, 14:13
США доставили в Израиль батареи ПВО THAADПолитика, 14:13
inZOI — новая игра, похожая на Sims: особенности и обзорСоциальная экономика, 14:09
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
Книжная ярмарка Non/fiction: гид по самым интересным событиямLife, 14:03
В Красноярском крае раскрыли банду, принуждавшую женщин к проституцииОбщество, 14:00
Кремле заявил, что дата следующих переговоров России и США еще неизвестнаПолитика, 14:00