Верховный суд расширил толкование статьи о сбыте наркотиков
Верховный суд предложил активнее бороться с наркодилерами и привлекать за сбыт психотропных веществ всех участников преступной цепочки, а не только конечных продавцов.
Пленум Верховного суда во вторник принял поправки в постановление, касающееся обобщения судебной практики по делам о незаконном обороте наркотических средств. Изменения направлены на борьбу с наркокартелями и привлечение к ответственности всей цепочки дилеров, а не только непосредственных сбытчиков, отмечали авторы постановления.
В итоге, было указано, что сбытом наркотиков следует считать любую «незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию»: продажу, дарение, обмен, уплату долга.
Передача наркотических средств может осуществляться любыми способами, как непосредственно, из рук в руки, так и сообщением о тайнике с наркотиками или даже введением инъекции, говорится в постановление. Но судьи отмечают, что нельзя судить за сбыт человека, который ввел потребителю его собственную инъекцию.
Умысел, связанный с реализацией наркотических средств, можно установить, по мнению высоких судей, если человек хранит и перевозит наркотики, но сам их не употребляет. Также доказательством умысла на продажу может стать объем наркотических средств, их расфасовка и даже договоренность с покупателями.
При этом нельзя судить за сбыт человека, который хранит и использует наркотические средства (например, кетамин) для лечения животных, указывается в постановлении.
Официально постановления пленума имеют рекомендательный характер. Но на практике они формируют единые подходы судов по вопросам трактовки законов.
«Тенденция ужесточения наказания в сфере оборота наркотиков идет уже последние несколько лет. Верховный суд выступил в тренде, постановив, что и косвенные доказательства могут влиять на квалификацию по самой тяжкой статье», — отмечает адвокат Алексей Михальчик. Но, по мнению защитника, такой подход может повлиять на презумпцию невиновности, так как следствие начнет квалифицировать преступления по этой статье без веских доказательств.
Адвокат отмечает, что на практике следствие зачастую останавливается на поимке курьеров и сбытчиков и не проводит необходимые разыскные работы.
«Понятно, что партии возят курьеры, а не боссы мафии, поймали одного курьера, найдется другой», — рассуждает адвокат. Выходом, по мнению Михальчика, было бы заключение соглашений о сотрудничестве со сбытчиками и более глубокое проведение расследования.
С ним согласен адвокат Романоз Кокорашвили. «Идея Верховного суда правильная, но следствие в таком случае должно более досконально проверять причастность обвиняемых к преступлению», — считает он. Он отмечает, что в противном случае увеличится лишь число курьеров на скамье подсудимых, а наркобоссы так и останутся на свободе.
Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств составляют одну из самых больших категорий дел и занимают второе место после кражи. В 2014 году за эти преступления, по данным Судебного департамента при Верховном суде, были осуждены 114,5 тыс. человек, за год до этого — 109 тыс. человек. К реальному лишению свободы суды приговорили 40% всех осужденных, почти все они (38 тыс. человек) были приговорены к наказанию от двух до десяти лет.