СК предложил считать геноцидом запрет национального языка и культуры

Следственный комитет предлагает законодательно расширить понятие геноцида, включив в него запрет на пользование национальным языком и уничтожение культурного наследия. Позицию ведомства озвучил зампредседателя СК Александр Федоров на третьем Международном антифашистском конгрессе.
Федоров отметил, что такие действия совершались фашистами в годы Великой Отечественной войны, а сегодня подобное происходит на Украине и в ряде стран Балтии. «В этих государствах и ряде стран Восточной Европы уничтожаются памятники советским воинам, происходит «героизация» фашистских преступников», — добавил он.
По его мнению, поправки позволят гарантировать, что ответственность за совершение преступлений против мира и безопасности будет реальной независимо от того, прижизненные они или посмертны.
СК продолжает расследовать преступления, совершенные нацистами во время Великой Отечественной войны, продолжил замглавы ведомства. Собранные материалы легли в основу 34 судебных решений, однако большинство доказательств остались без правовой оценки, поскольку тех, кто совершил преступления, уже нет в живых.
В российском уголовном праве ответственность за геноцид определяется ст. 357 УК. К геноциду относятся действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью. Максимальное наказание по указанной статье — пожизненное лишение свободы.
В конце апреля президент Владимир Путин подписал закон, который определяет формы увековечения памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. В их числе захоронение, поисковые работы, сооружение памятных знаков и др. Также в законе уточняется формулировка понятия «геноцид советского народа». Им считаются действия нацистской Германии по уничтожению национальных, этнических и расовых групп, населявших территорию СССР в 1941–1945 годах.
Читайте РБК в Telegram.