Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Госдеп не увидел необходимости в новых санкциях против ВПК России

Принятые против российской оборонки законодательные меры уже привели к срыву сделок на миллиарды долларов, заявили в Госдепе США. В связи с этим, решили в ведомстве, новые санкции против России пока могут не понадобиться
Хизер Нойерт
Хизер Нойерт (Фото: Alex Brandon / AP)

Введенные американским законом санкции против российского военно-промышленного комплекса (ВПК) уже привели к срыву сделок на миллиарды долларов, заявила представитель Госдепа США Хизер Нойерт. Принятый в 2017 году закон выполняет сдерживающие функции, поэтому введение новых санкций против российского ВПК в ближайшее время может не понадобиться.

​«Сегодня мы проинформировали конгресс, что этот закон и его реализация сдерживают российские продажи в сфере обороны <...>. С момента введения в действие закона, по нашим оценкам, иностранные правительства отказались от запланированных или объявленных закупок продукции российских оборонных предприятий на несколько миллиардов долларов», — цитирует Нойерт агентство Reuters.

Российское оружие под прицелом: 10 вопросов о новых санкциях США
Экономика
Сергей Чемезов

«С этой точки зрения, если закон работает, санкции в отношении конкретных компаний или отдельных лиц не потребуются, поскольку законодательство фактически служит сдерживающим фактором», — уточнила Нойерт. Она также рассказала, что Госдепартамент не будет давать «предварительную информацию о своих действиях санкционного характера». «Когда будут и если вообще будут санкции, о которых можно объявить, мы сделаем это», — сказала Нойерт.

Главным объектом новых санкций, если они будут введены, станут иностранные компании, которые решатся на проведение «существенных сделок» с российскими компаниями, которые уже находятся в санкционном списке.

В понедельник, 29 января, состоялся закрытый брифинг для членов конгресса, на котором администрация Трампа ознакомила присутствующих с результатами воздействия санкционной политики на ВПК России. Присутствовавшие на нем демократы и некоторые республиканцы потребовали, чтобы администрация ввела санкции с целью наказать Москву за вмешательство в президентские выборы, уточняет агентство.

США начнут вводить санкции за сделки с российским оборонным сектором
Экономика
Фото:Виталий Тимкив / ТАСС

Закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции») президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года. Конгресс наделил полномочиями по введению санкций президента США, но Трамп делегировал соответствующие полномочия Госдепартаменту, который должен советоваться по этому вопросу с Министерством финансов. Госдеп пояснял в октябре, что «внимательно посмотрит на транзакции по всему миру, которые могут попасть в сферу действия санкций», но никогда твердо не обещал, что первые ограничительные меры будут приняты уже в конце января.

Список организаций российского оборонно-промышленного комплекса, с которыми американским и иностранным компаниям запретили «значимые сделки», был опубликован Госдепом 27 октября. ​

Кроме того, по закону 29 января администрация США должна представить конгрессу так называемый кремлевский доклад о российской политической и бизнес-элите. В нем будут названы политические и деловые фигуры, наиболее близкие к Кремлю.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Ударившего полицейского в Москве американца отправили в психбольницуОбщество, 11:54
В Китае начали расследование против сына бывшего «экономического царя»Политика, 11:52
В Ленинградской области трех человек застрелили из охотничьего ружьяОбщество, 11:35
Суды отменили штраф «Аэрофлоту» за ввоз 4 кг хамона из ЕСБизнес, 11:24
Конгрессмен пригрозил предложить импичмент Трампу в течение месяцаПолитика, 11:22
Неравенство в России вернулось к уровню трехлетней давности. ИнфографикаЭкономика, 11:01
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформленииИнвестиции, 11:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фигурант дела победителя шоу «Танцы со звездами» признал вину в хищенииОбщество, 10:57
В Москве сервисы аренды электросамокатов приостановили работуГород, 10:48
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:35
Москвичам рекомендовали использовать общественный транспорт из-за снегаОбщество, 10:10
Москва покрылась снегом. ВидеоОбщество, 10:04
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставкеИнвестиции, 10:00