"Одиннадцатое сентября" американской дипломатии
Ф.Фраттини считает, что после публикации "доверие между государствами будет подорвано". По его словам, опубликованные данные - продукт "криминальной деятельности, против которой уже возбуждены уголовные дела в 10 странах, в том числе в США". Глава МИД Италии призвал органы правосудия страны также разобраться в этом вопросе.
Между тем опубликованные WikiLeaks накануне секретные документы скорее стоит назвать "11 сентября" для американской дипломатии. Белому дому долго придется объяснять, почему американские чиновники позволяют себе нелицеприятные высказывания в отношении крупных зарубежных политиков (в частности, премьер РФ Владимир Путин назван "вожаком стаи", президент Франции Николя Саркози – "голым королем", главу правительства Италии Сильвио Берлускони считают "сексуально озабоченным", президента Ирана сравнивают с Адольфом Гитлером и т.д.).
Вашингтон уже начал оправдываться – в администрации президента Барака Обамы заявили, что материалы, в том числе цитаты из переписки, содержащие отзывы о первых лицах государств, "прямолинейны, но зачастую содержат неполную информацию". "Это не выражение нашей политики и не всегда отражает конечные политические решения", - подчеркнули в Белом доме.
Таким образом, США фактически признали, что опубликованные документы не фальшивка. Это может спровоцировать ряд крупных политических скандалов вплоть до межгосударственных.
В открытом доступе оказалась и информация, способная нарушить стабильность в арабском мире. В частности, в материалах WikiLeaks сообщается о том, что Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз призывал США нанести удар по Ирану, заявив, что надо "отрубить голову этой змее".
Еще одним поводом для обострения отношений - теперь уже на Корейском полуострове - могут стать рассекреченные данные о том, что Китай, Южная Корея и США вели переговоры о возможном объединении двух стран Корейского полуострова.
Также не поспособствует стабилизации обстановки информация о том, что КНДР поставила Ирану 19 ракет, способных поразить Западную Европу.
И это лишь малая часть обнародованных WikiLeaks материалов. Незадолго до начала публикации секретных данных сайт WikiLeaks перестал работать из-за проведенной на него хакерской атаки. Однако сотрудники сайта заблаговременно передали всю информацию крупнейшим мировым изданиям - Guardian, Spiegel, El Pais, Le Mond, New York Times, которые и начали публиковать материалы на своих страницах.