Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

«Роснефть» предложила ввести 100%-ную предоплату поставок газа в ЕС

«Роснефть» предложила целый ряд ответных мер в отношении стран, которые ввели санкции против России. Также она подготовила меры господдержки реального сектора экономики. Свои предложения компания отправила на имя Владимира Путина, сейчас их изучают в профильных ведомствах
Глава нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин
Глава нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

«Роснефть» предложила  рассмотреть введение 100%-ной оплаты поставок газа в Евросоюз, заявили газете «Коммерсантъ» несколько федеральных чиновников. «Это требование приведет к улучшению экономики «Газпрома» и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств», – процитировал газете документ один из чиновников.

Также «Роснефть» предложила заморозить вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет на использование в российских проектах. При этом режим его ввоза не должен иметь значения. «По сути – экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний», – приводит позицию одного из собеседников издание.

Среди других инициатив – ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из ЕС и США в России. Компания также предлагает возможный арест имущества этих стран и граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам. Кроме того, есть пункт о введении требования к российским нефтегазовым компаниям выплачивать долги европейским и американским банкам только на основании решения Банка России.

«Роснефть» предложила и финансовую поддержку компаний, которые попали в различные санкционные списки. Источниками могут выступать резервы Центробанка и средства суверенных фондов. Среди прочего предлагается упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтегазовых компаний.

Возможная альтернатива европейским и американским рынкам, по мнению «Роснефти» – Азиатско-Тихоокеанский регион. В компании предложили сосредоточиться на нем, стимулируя экспорт введением льготных ставок таможенных пошлин в размере 10% против нынешних 30%. Кроме того, необходимо предоставить независимым производителям газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока доступ к этой трубе. Экономический эффект от снижения пошлин на поставки газа в АТР может составить до $1 млрд в год, подсчитали в «Роснефти». Эти и другие предложения компании откровенно направлены не только против Евросоюза и США, но и против «Газпрома», заявил один из собеседников «Коммерсанта».

В середине сентября президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе «Газпрома», реформировать систему тарифов и усилить контроль над компанией. Об этом он написал в двух письмах к председателю правительства Дмитрию Медведеву, сообщала газета «Ведомости». Сечин указал на то, что транспортировка газа в России дороже, чем в США, Великобритании или Италии, а действующий тариф в $2 за 1 тыс. куб. м для независимых производителей газа невыгоден. При этом себе и своим «дочкам» «Газпром» устанавливает тариф на 15% ниже, заявил в письмах глава компании.

О частичной отмене монополии «Газпрома» на экспорт газа с восточных месторождений Сечин просил еще в начале июня 2014 года. На заседании президентской комиссии по ТЭК он предложил предоставить независимым производителям право экспорта с новых восточных проектов. При этом рассматривалось два варианта отмены монополии. В первом случае «Газпром» мог бы покупать газ у независимых производителей, во втором создавался бы консорциум по строительству газотранспортной инфраструктуры с отказом газового монополиста на экспорт трубопроводного газа в этом направлении.

В начале июля в «Роснефти» заявили, что готовы через суд добиваться доступа к газопроповоду «Сила Сибири».

29 октября стало известно, что «Роснефть» хочет получить из Фонда национального благосостояния 2,4 трлн руб. Об этом РБК рассказал источник,  знакомый с заявкой госкомпании. Источник в одном из министерств заявил, что такую сумму в компании не получат – речь может идти о значительно меньшем объеме средств.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
«Спартак» вырвал победу у клуба Дзюбы благодаря пенальти на 94-й минутеСпорт, 16:31
Глава Минпромторга проехался за рулем Lada Iskra. ВидеоПолитика, 16:25
Додик заявил о переброске британских военных в Боснию для его убийстваПолитика, 16:19
Уэльский полк и шествия под дождем: как проходили юбилейные парады ПобедыОбщество, 16:12
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03