Дж.Маккейн надеется "украсть" у Б.Обамы несколько штатов
Согласно итогам социсследования, Б.Обаму поддерживают 49% респондентов, Дж.Маккейна – 44%. Разрыв достигает 5%. Правда, в последние дни это преимущество слегка сократилось, но большинство аналитиков уверяют, что сейчас на стороне Б.Обамы время, и победы Дж.Маккейна ожидать не стоит.
"Я бы посоветовал Дж.Маккейну перестать надеяться на чудо. Сейчас цифры указывают на явное преимущество демократов, тем более что время сейчас не на стороне республиканцев", - отмечает представитель Quinnipiac University poll Питер Браун. Похожей точки зрения придерживается и помощник Дж.Маккейна во время выборов в 2000г. Тодд Харрис, по мнению которого Дж.Маккейну будет очень нелегко победить на этих президентских выборах.
Стоит отметить, что пока кандидат на пост президента от Демократической партии лидирует практически во всех штатах, которые в 2004г. голосовали за демократов, а также умудрился заручиться поддержкой "республиканских штатов", таких как Айова и Нью-Мексико. А некоторые политологи уверяют, что Б.Обама наберет большинство голосов и в таких штатах, как Флорида, Огайо, Вирджиния, Северная Каролина, Миссури, Индиана и Колорадо.
Прекрасно осознавая, что он значительно отстает от своего соперника, Дж.Маккейн пытается привлечь на свою сторону хотя бы один штат. Например, он надеется получить 21 электоральный голос от Пенсильвании. "На самом деле в этом штате можно победить", - уверяет директор предвыборного штаба Джона Маккейна по политическим вопросам Майк Дюхейм. Правда, республиканцы, видимо, не учитывают тот факт, что на последних четырех выборах этот штат голосовал исключительно за демократов.
Довольно большой интерес для обоих кандидатов представляет и Флорида, которая может дать 27 электоральных голосов. Дело в том, что именно этот штат решил судьбу президентских выборов в 2000г. Дж.Маккейн начинал свою предвыборную кампанию с преимуществом во Флориде, однако Б.Обаме удалось довольно быстро сократить разрыв.
Добавим, что избирательная система США в корне отличается от российской. Как известно, страна поделена на 50 штатов, каждый из которых пропорционально числу избирателей дает электоральные голоса. Чем больше избирателей в штате, тем больше голосов (когда-то их называли выборщиками, но сейчас это название - только дань традиции и никто конкретно штат не представляет).
Таким образом, за каждым штатом закреплено определенное число электоральных голосов. Причем с изменением демографической ситуации количество голосов выборщиков корректируется по принципу "больше жителей – больше голосов". К примеру, Калифорния в 2000г. давала 54 электоральных голоса, а в 2004г. - уже 55. Всего по стране все штаты дают 538 электоральных голосов, простое большинство которых необходимо набрать кандидату для победы.
Кроме того, в каждом штате действует принцип, согласно которому "победитель получает все", а это значит, что кандидат, набравший большинство голосов в штате, получает все голоса выборщиков этого региона. Например, в 2000г. за Альберта Гора в Калифорнии проголосовали 5,8 миллиона человек, или 53,45%, за Джорджа Буша – 4,5 миллиона, или 41,65%. Таким образом, А.Гор набрал большинство внутри данного штата и получил все 54 электоральных голоса Калифорнии.
Такая система выборов заставляет кандидатов не просто агитировать все население страны, а анализировать ситуацию в каждом конкретном штате, ведь итог президентских выборов может решиться благодаря голосам выборщиков самых малонаселенных территорий, как было в ходе выборов 2004г.
Избирать нового президента США будут 4 ноября 2008г.