Власти поручили найти виновных в срыве программ развития госкомпаний
Вице-премьеры Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин поручили Минтрансу, Минсельхозу, Минкомсвязи, Минэнерго, Минэкономразвития и Росимуществу добиться от госкомпаний выполнения долгосрочных программ развития (ДПР). Об этом говорится в тексте поручений, с которыми ознакомились «Ведомости». Содержание поручений изданию подтвердили три федеральных чиновника.
Из текста поручений следует, что до 1 октября министерства должны проанализировать, почему не контролируется выполнение ДПР и достижение ключевых показателей эффективности (KPI), а также оценить работу топ-менеджмента госкомпаний.
В случае если сотрудники профильных министерств, включая заместителей глав Минтранса, Минсельхоза, Минкомсвязи, Минэнерго, Минэкономразвития и Росимущества, а также члены совета директоров не исполнили директивы правительства, главам ведомств поручено представить предложения по привлечению этих лиц к ответственности.
Кроме этого Дворкович поручил унифицировать подходы к системе вознаграждения и привязать переменную часть вознаграждений к KPI, за недостижение которого может грозить увольнение и это может быть прописано в трудовых договорах.
Представители Минтранса, Минсельхоза, Минкомсвязи, Минэнерго и Минэкономразвития не ответили на запросы «Ведомостей». Представитель Росимущества отказался от комментариев.
Как рассказал «Ведомостям» член Экспертного совета при правительстве Игорь Шленский, на нынешней стадии необходимо сделать ДПР реальным инструментом управления. По его словам, программы уже приняты, но аудит результатов не проводится, перед правительством не отчитываются по ходу выполнения ДПР.
Президент России Владимир Путин поручил госкомпаниям разработать ДПР и предусмотреть персональную и материальную ответственность для менеджмента за недостижение KPI еще в 2013 году.
РБК ознакомился с копией июльского поручения Дворковича еще в начале августа. В нем вице-премьер потребовал в течение двух месяцев унифицировать систему вознаграждения и ответственности топ-менеджмента госкомпаний. В поручении указывалось, что переменная часть вознаграждения руководителя госкомпании должна зависеть от достижения им KPI.
В поручении также предлагалось внести в трудовые договоры руководителей и их заместителей дополнения, согласно которым их можно будет увольнять за недостижение целей
В распоряжении РБК также оказался доклад Экспертного совета при правительстве о первых итогах выполнения госкомпаниями своих ДПР и достижения их менеджментом собственных KPI. Совет пришел к выводу, что не все госкомпании послушались президента, разработали и приняли свои ДПР.
К примеру, «Аэрофлот», «Шереметьево», Новороссийский морской торговый порт, Объединенная зерновая компания и «Системный оператор» не отчитались перед экспертным советом о причинах отклонения фактических показателей KPI от плановых. «РусГидро», «Ростелеком», «Транснефть» и Федеральная сетевая компания (ФСК) не сообщили совету о влиянии результатов ДПР и достижения KPI на переменную часть вознаграждения менеджмента. Кроме того, примерно в половине госкомпаний советы директоров не рассматривают системно результаты исполнения ДПР и достижения KPI.