Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по трибуналу по Boeing

Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию об учреждении международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17 под Донецком — Россия, обладающая правом вето в Совбезе ООН, заблокировала проект резолюции
Заседание Совета Безопасности ООН
Заседание Совета Безопасности ООН (Фото: REUTERS 2015)

Совет Безопасности ООН на заседании в среду не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing на востоке Украины 17 июля 2014 года.

Россия воспользовалась правом вето, за резолюцию проголосовали 11 делегаций, три страны воздержались — это Китай, Ангола и Венесуэла.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай перед голосованием заявил, что международный трибунал является оптимальным вариантом для поиска и наказания виновных. Он добавил, что создание трибунала должно быть деполитизировано, и поблагодарил всех, кто участвовал в создании резолюции.

«Помните, мы должны послать сигнал против безнаказанности виновных в этой трагедии», — сказал министр транспорта Малайзии.​

Перед принятием резолюции председатель Совбеза — глава МИД Новой Зеландии Мюррей Маккалли — объявил минуту молчания в память жертв авиакатастрофы.

После голосования выступил постпред России в ООН Виталий Чуркин. Он выразил соболезнования правительствам стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе. «Россия последовательно выступает в пользу скорейшего установления причин крушения рейса MH-17 и привлечения виновных в этой трагедии к ответственности. Более того, мы неоднократно способствовали решению этих задач реальными действиями», — подчеркнул он. Чуркин сказал, что Россия готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования. Тем не менее, отметил он, у российской стороны «сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование».

В частности, постпред РФ при ООН указал на то, что российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования, а также на то, что внесенный Малайзией на голосование в СБ ООН проект резолюции «был изначально лишен какой-либо правовой и прецедентной основы».

Инициаторы резолюции уже предупредили, что готовы добиваться создания международного суда через другие общемировые инстанции. Россия «не может заветировать право стран, граждане которых погибли в катастрофе, требовать наказания для виновных. Убежден, что трибунал будет утвержден», — заявил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай, в свою очередь, заявил, что «крайне сожалеет» о том, что резолюция не прошла голосование и что Малайзия найдет другие механизмы для наказания виновных в уничтожении самолета. «Малайзия подумает о разработке других вариантов и механизмов преследования данного преступления с учетом сегодняшнего решения. Будьте уверены, мы на этом не остановимся и не сдадимся», — заявил Лай, комментируя результаты голосования. «Мы должны сделать что-то, бездействие — не вариант», — подчеркнул он.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр, выступая в Совбезе, также заявила, что «никакое вето не сможет стоять на пути расследования и наказания виновных за это ужасное преступление». «Попытки противостоять правосудию только усилят боль семей погибших, которые уже пережили больше, чем кто-либо из нас может представить», — добавила она.

Создать трибунал по крушению Boeing Совет безопасности ООН призывали министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии. В малазийском проекте резолюции говорится, что авиакатастрофа является «угрозой международному миру и безопасности».

Россия изначально выступала против создания трибунала. Москва внесла в ООН свой проект резолюции по Boeing. В нем говорится о сомнениях в объективности расследования крушения самолета «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог.​

Для инициаторов трибунала «не все потеряно», считает профессор Северо-Западного университета в Чикаго Дэвид Шеффер, аргументацию которого приводит WSJ. Шеффер сам был в числе создателей Международного трибунала по бывшей Югославии. Он приводит сразу несколько вариантов, которые остаются в запасе у Малайзии и ее сторонников.

Для начала они могут попробовать добиться принятия резолюции не через Совбез, а через Генеральную Ассамблею ООН. Таким образом, к примеру, в 2006 году для судебного преследования лидеров «красных кхмеров» был создан Чрезвычайный трибунал по Камбодже. Другой вариант — добиться создания международного уголовного трибунала. По такому пути пошли организаторы Нюрнбергского процесса над бывшими лидерами нацистской Германии (соглашение о формировании трибунала летом 1945 года подписали Великобритания, СССР, США и Франция).

Заинтересованные государства также могут подать документы в Международный суд ООН в Гааге (ICJ). Однако в этом случае как истцом, так и ответчиком должны выступать сами государства-члены ООН, а не физические лица.

Наконец, у истцов остается возможность обратиться Международный уголовный суд (МУС). Но Шеффер считает такое решение наименее вероятным, так как Украина не является участником МУС. Кроме того, этот суд берется за дело только в том случае, если государство, на территории которого совершено преступление, не может или не желает осуществить расследование и выдвинуть обвинение.

Видео недоступно при нулевом балансе

17 июля 2014 года Boeing, следовавший рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины. Жертвами катастрофы стали 298 пассажиров и членов экипажа. Обломки самолета упали в районе боевых действий между пророссийскими ополченцами и украинской армией. Обе стороны обвиняют друг друга в крушении самолета.

Расследование авиакатастрофы ведет международная группа под руководством Нидерландов. В середине июня следователи направили заинтересованным сторонам предварительную версию отчета о расследовании, который, как ожидается, будет обнародован в окончательном варианте в октябре 2015 года.

По последним данным, следствие пришло к выводу, что лайнер был сбит ракетой, но не установило, кем и откуда она была выпущена. Об этом Интерфаксу рассказал представитель Госпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн. В западных СМИ, ознакомившихся с документом, говорилось, что у следствия имеются данные, указывающие на причастность к падению самолета пророссийских ополченцев.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Сын Никиты Михалкова стал генпродюсером 1-2-3 ProductionТехнологии и медиа, 11:23
ИИ-агенты будут общаться друг с другом: как LLM-модели изменят разработкуPro, 11:22
FA назвала Трампа угрозой статусу доллара как мировой резервной валютеПолитика, 11:21
В «Экспоцентре» состоится выставка «Шины, РТИ и каучуки-2025»Пресс-релиз, 11:20
Не пропустившие голы от Овечкина вратари НХЛ получили пивоВино, 11:18
В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали четыре человекаОбщество, 11:14
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51