Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Депутаты решили не сразу лишать СМИ лицензии за нарушение закона о фейках

Депутаты предложили смягчить законопроект о внесудебном лишении СМИ лицензий за распространение фейков о действиях российских военных. При первом таком нарушении деятельность СМИ предлагают для начала приостановить на три месяца
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Проект закона о внесудебном закрытии СМИ за распространение фейков о действиях российских военных или призывов к санкциям ко второму чтению предложат дополнить поправкой, которая даст медиа «право на ошибку», рассказал РБК первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский.

Согласно этой поправке, СМИ, которые допустили такие нарушения, не будут лишать лицензии сразу. Вместо этого депутаты предложили дать прокурору или его заместителю право при первом нарушении внести требование Роскомнадзору о приостановке работы этих СМИ на срок до трех месяцев, а если нарушение будет совершено повторно — на срок до полугода.

Боярский отметил, что после первого чтения звучала критика внесудебного порядка прекращения деятельности СМИ. «Мы согласились доработать ко второму чтению эти предложения, и в итоговой редакции среди поправок, которые комитет рекомендует к принятию, есть норма о том, что после предупреждения деятельность СМИ может быть приостановлена на срок не более трех месяцев, в случае повторного — не более шести», — рассказал он РБК.

Депутат добавил, что поправки следуют презумпции невиновности. «Презумпция невиновности — случаются ошибки. Не так давно мы были свидетелями одной из них: ночной редактор ошибся, назвав оккупантами российские вооруженные силы, участвующие в спецоперации. Ошибка была оперативно устранена, были сделаны соответствующие выводы. Но одновременно нужно понимать, что, если у нас не будет механизмов реакции, то люди, злоупотребляющие правом, начнут списывать деятельность на постоянные ошибки, чего мы допустить не можем», — отметил Боярский. При неоднократном нарушении закона регистрация СМИ может быть признана недействительной.

При этом, в случае приостановки деятельности СМИ, также будет приостанавливаться аккредитация журналистов этих изданий и ресурсов, подчеркнул Боярский. «Журналист не сможет уйти в другие СМИ и продолжить там работу. И если эти условные «псевдоошибки» случаются по вине какого-то журналиста, он должен понимать, что вместе со СМИ он несет ответственность и это грозит остановкой его профессиональной деятельности», — сказал он.

По его словам, поправки также предусматривают, что Роскомнадзор будет обязан произвести необходимые действия по внесению в реестр в течение 24 часов (ранее Роскомнадзор должен был вносить нарушителей в реестр ресурсов, деятельность которых ограничена, незамедлительно).

Эти поправки к законопроекту были приняты комитетом Госдумы по информационной политике единогласно, а его председатель, Александр Хинштейн, после этого заявил, что ко второму чтению проект удалось доработать таким образом, чтобы он «не стал механизмом для возможного ущемления прав отечественных СМИ» (цитата по «Интерфаксу»).

Госдума поддержала законопроект о лишении СМИ регистрации за фейки
Политика
Фото:Владимир Федоренко / РИА Новости

Проект закона, который в случае принятия позволит Генпрокуратуре отзывать регистрацию СМИ и инициировать запрет доступа к интернет-ресурсам за распространение дискредитации Вооруженных сил России, фейков и призывов к санкциям, был принят в первом чтении 24 мая.

Документ предлагает ввести новую статью — 56.2 — в закон 2124-1 о СМИ, который касается и российских, и зарубежных СМИ, работающих в России.

Депутаты предлагали разрешить Роскомнадзору лишать СМИ регистрации, если издание, радио- или телеканал будет распространять под видом достоверных данных недостоверную информацию об использовании российских вооруженных сил или работе госорганов России за рубежом, а также распространяет «недостоверную общественно значимую информацию», которая угрожает «функционированию или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения» и влечет тяжкие последствия. Также лишением лицензии предполагалось наказывать СМИ за перепечатку такой информации, даже если она будет дословной.

Авторами инициативы, которая зарегистрирована в базе под № 101646-8, выступили члены комиссии Госдумы по противодействию иностранному вмешательству в дела России во главе с руководителем комиссии, главой думского комитета по безопасности Василием Пискаревым.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Как финский бренд Marimekko заработал на культовых принтахПодписка на РБК, 10:20
Российский вратарь остановил в полуфинале НХЛ самый «русский клуб» Спорт, 10:14
При взрыве газа в многоэтажке в Ставрополе есть пострадавшие Общество, 10:14
Цены на вторичку снизились в 33 районах Москвы, на новостройки — в девяти Недвижимость, 10:09
Хоккеиста отправили в реанимацию после матча финала плей-офф МХЛ Спорт, 10:06
Путин сказал Хинштейну: «Собирайтесь и садитесь ко мне в машину» Политика, 10:03
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Почему высокие зарплаты больше не работают в ITПодписка на РБК, 10:03
ЕС разработал новый вид санкций против РоссииПодписка на РБК, 10:01
Хинштейн сообщил Путину о посягательствах на дома курян Политика, 09:58
Politico узнало о проблемах с опустевшими особняками россиян в Лондоне Политика, 09:54
Кадры поездки Путина в Курскую область Политика, 09:42
Губернатор сообщил о повреждении здания завода полупроводников в Болхове Политика, 09:40
Что важно знать о «самом абсурдном» финале Лиги Европы Спорт, 09:30