В Испании начали судебное расследование причин блэкаута
К настоящему времени работа энергосистем Португалии и Испании восстановлена
К утру 29 апреля в Испании и Португалии полностью была восстановлена подача электроэнергии, прерванная в результате блэкаута, произошедшего в понедельник. По данным испанского национального оператора электросетей Red Eléctrica de España (REE), к 11:15 по местному времени страна вернулась к привычной жизни, хотя мобильная связь продолжала отсутствовать в некоторых регионах страны, отмечала испанская El Confidencial. Португальская энергетическая компания REN (Redes Elétrica Nacional) сообщила, что работа всех подстанций была возобновлена еще к полуночи.
Массовое отключение электроэнергии было зафиксировано на Пиренейском полуострове в 11:33 по местному времени 28 апреля. В Испании и Португалии случились сбои в работе общественного транспорта, аэропортов, банков и магазинов, а также мобильной связи. В меньшей степени пострадали Франция, Бельгия и Андорра: французский оператор RTE сообщил, что неполадки были оперативно устранены.
На фоне масштабного отключения электроэнергии 28 апреля власти Испании ввели режим ЧС в девяти автономных сообществах — Андалусии, Эстремадуре, Ла-Риохе, Мадриде, Кастилии — Ла-Манче, Валенсии, Галисии и Мурсии. На следующий день региональные правительства последних двух обратились к правительство с просьбой снять режим ЧС, поскольку ситуация нормализовалась.
В Испании в результате отключения электричества погибли по меньшей мере пять человек, сообщает El Pais. О жертвах в других странах информации нет.
Какие выдвинуты версии случившегося
До сих пор причина массового сбоя в энергосистеме региона не названа. Премьер-министр Испании Педро Санчес в своем обращении 28 апреля отметил, что «ни одна гипотеза не исключается». Поясняя масштаб сбоя, глава правительства отметил, что 15 ГВт энергии, что эквивалентно 60% национального спроса, было потеряно в системе всего за пять секунд. «Такого никогда раньше не случалось», — заявил Санчес и пообещал выяснить обстоятельства случившегося.
Португальский оператор REN cначала высказал предположение, что отключение электроэнергии могло быть вызвано редким атмосферным явлением, связанным с колебаниями температуры. «Из-за резких колебаний температуры в центральной части Испании возникли аномальные колебания на линиях сверхвысокого напряжения (400 кВ) — явление, известное как «индуцированные атмосферные вибрации», — говорилось в заявлении ведомства. И.о. премьера страны Луиш Монтенегро сказал, что источник блэкаута, вероятно, находится в Испании.
29 апреля Санчес отметил, что предстоит выяснить, «что именно произошло за те пять секунд, которые привели к краху системы», а также предупредил, что намерен «привлечь частных операторов к ответственности». В тот же день представители испанского оператора REE сообщили, что для установления точных причин сбоя потребуется время, но исключили, что массовое отключение электроэнергии «было вызвано инцидентом с кибербезопасностью», подчеркнув, что пока располагают только предварительными данными.
Судья Национального суда Испании Хосе Луис Калама 29 апреля решил начать предварительное расследование инцидента, в рамках которого будет рассмотрена и версия с кибератакой на критическую инфраструктуру королевства. В связи с этим Калама потребовал от национального киберагентства и оператора электросетей предоставить отчеты о произошедшем, а также обратился с аналогичным запросом к национальной полиции. В своем постановлении судья напомнил, что в 2016 году Украина пережила подобную ситуацию — Киев возложил ответственность за произошедшее на Россию. Кроме того, испанский судья упомянул другие киберскандалы, в которых были замешаны граждане России. Калама отметил, что в отчете о киберугрозах, подготовленном в 2017 году Центром криптологической безопасности (CCN — подразделение Национального центра разведки Испании), говорилось, что «наибольшую опасность представляют атаки, происходящие из иностранных государств».
Испанский телеканал La Sexta сообщил со ссылкой на источник в CCN, что массовое отключение электроэнергии в Испании может быть связано с кибератакой. El Confidencial напомнила, что за последние месяцы число кибератак на государственные учреждения и крупные компании Испании увеличилось на 43% — власти страны связывают это со своей позицией в отношении конфликта на Украине. Санчес ранее отмечал, что Россия ведет «гибридную войну против стран Евросоюза».
Власти Португалии в принципе не исключают версию с кибератакой. И.о. министра территориального развития страны Мануэль Кастру Альмейда заявил телеканалу RTP3, что такая возможность действительно существует, но она не подтверждена. В то же время португальский Национальный центр кибербезопасности (CNCS) в своем заявлении сообщил, что нет никаких признаков, что перебои в работе были вызваны кибератакой.
В СМИ стала распространяться позже опровергнутая информация, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в разговоре с CNN якобы обвинила российских хакеров в произошедшем на юге Европы. В действительности в единственном заявлении фон дер Ляйен на эту тему в соцсети X говорилось лишь, что она находится в постоянном контакте с властями пострадавших стран. Глава Евросовета, экс-премьер Португалии Антониу Кошта заявил, что «нет никаких признаков того, что отключение электричества было вызвано кибератакой».
Что говорят эксперты по энергетике
Руководитель группы аналитики в энергетике консалтинговой компании Kept Сергей Роженко заявил РБК, что произошедший сбой имеет не единичную причину — его корни в системных изменениях, которые накапливались в затронутых блэкаутом странах годами. «Испания и Португалия образуют так называемую Иберийскую энергосистему, которая соединена с остальной Европой только через узкий перешеек с Францией. Несмотря на наличие линий электропередачи (ЛЭП) высокой мощности, с точки зрения устойчивости это уязвимый «электроуголок». А структура генерации в последние годы кардинально изменилась: Испания ввела в строй десятки гигаватт солнечных и ветровых мощностей. В момент аварии в системе было почти на треть больше генерации, чем потребления, причем до 70% приходилось на возобновляемую энергию (ВИЭ)», — отмечает эксперт.
Проблема заключается в том, что солнечные и ветровые станции не обладают так называемой инерцией — то есть они не помогают системе стабилизироваться при резких отклонениях частоты. «В случае отключения связей с Францией система оказалась избыточной, начался рост частоты. Далее сработали защиты — в первую очередь на ВИЭ, после чего баланс резко сменился на дефицит. А дальше — цепная реакция: тепловые и атомные станции начали отключаться по аварийной защите, система погасла», — предполагает Роженко и напоминает, что реализация подобного сценария уже наблюдалась в Германии в 2006-м и в Великобритании в 2018-м.
Снижение устойчивости энергосистемы, продолжает эксперт, вызвано слишком быстрым и односторонним наращиванием ВИЭ без должного развития сетей и резервов. «Вопрос теперь в том, будут ли сделаны верные выводы, признают ли, что энергобезопасность — это неотъемлемая часть зеленого перехода, или вновь проигнорируют тревожный сигнал», — считает Роженко.
Он также отметил, что отключение той или иной ЛЭП — обычное событие в любой энергосистеме, которое, как правило, не приводит к масштабным блэкаутам. «Для того чтобы из-за одной неполадки на ЛЭП отключилось электричество в стране, должны быть фундаментальные причины. В Испании они заключаются в том, что у энергосистемы существенно снижена противоаварийная устойчивость из-за наращивания объема источников энергии без инерции и снижения объема синхронной инерции, которая очень важна», — заключил эксперт.
Может ли блэкаут иметь политические последствия
Попытки политизировать энергетическую катастрофу предприняли оппозиционные партии и в Испании, и в Португалии. Пресс-секретарь испанской Народной партии (PP) Мигель Телладо обвинил правительство в том, что оно не раскрывает причины сбоя уже на протяжении суток. По его словам, у испанцев больше информации от правительства Португалии, чем от собственного. Телладо также назвал премьера Санчеса «феодальным лордом, который вернул Испанию в средние века».
Председатель PP Нуньес Фейхоо потребовал от правительства исправить ситуацию и продлить работу атомных электростанций, которые правительство решило полностью закрыть в период с 2028 по 2035 год. Фейхоо подчеркнул, что парламент проголосовал за возобновление работы АЭС, однако правительство это проигнорировало «по идеологическим причинам».
Правительство Санчеса сложно назвать устойчивым, учитывая, что Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE), которую он представляет, проиграла PP на досрочных выборах 2023 года (PP также пришла первой на прошлогодних выборах в Европарламент и продолжает лидировать в опросах). В этих условиях для формирования правительства меньшинства Санчесу пришлось заключить сделку с каталонскими партиями (в рамках этого соглашения был принят так называемый закон о политической амнистии для осужденных за организацию референдума о независимости Каталонии в 2017-м). Кроме того, в апреле прошлого года Санчес даже объявил о своей возможной отставке и взял паузу на раздумья из-за коррупционного скандала вокруг его супруги Бегонии Гомес. В итоге он остался у власти, однако его оппоненты продолжают использовать этот скандал для критики. Очередные парламентские выборы в Испании должны пройти в конце 2025 года.
Португалия и вовсе находится в активной фазе избирательной кампании: 18 мая в стране пройдут досрочные парламентские выборы, спровоцированные коррупционным скандалом вокруг премьера Луиша Монтенегру. Андре Вентура, лидер ультраправой Chega, которая добилась существенного успеха на прошлогодних парламентских выборах, заявил, что ответственность за массовый сбой в подаче электроэнергии несет Социал-демократическая партия (PSD), к которой принадлежит Монтенегру, а также правившая прежде левоцентристская Социалистическая партия (PS), которые поставили Португалию в энергетическую зависимость от Испании вместо того, чтобы возобновить работу угольных электростанций.
Старший научный сотрудник центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории РАН Георгий Филатов допускает, что блэкаут может усилить позиции оппозиционных сил в Португалии, учитывая, что голосование состоится совсем скоро. Однако не стоит переоценивать влияние энергетического сбоя на расстановку сил как в Испании, так и в Португалии. «Партийная система в этих странах и без того чрезвычайно сильно раздроблена и фрагментирована. Правительство Санчеса — это правительство меньшинства, созданное только благодаря компромиссу. Какое-то перераспределение мест в парламентах возможно, но радикальных изменений в политическом пространстве этих стран ожидать не приходится», — считает эксперт.