Путин сохранил для России нефтяные миллиарды, не уступив Лукашенко
Заседание главного органа Таможенного союза на уровне глав государств прошло в Минске. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сразу выступил с жесткой позицией, призвав к "открытому мужскому разговору". Неразрешенные проблемы, заявил он, нельзя откладывать, наоборот, их нужно было решить еще на предыдущем этапе.
Главный спорный вопрос – о едином рынке нефти и газа. Сегодняшняя система тарифных и нетарифных ограничений достаточно сбалансирована, резкие ее изменения нежелательны, заявлял на прошлой неделе замминистра финансов России Сергей Шаталов. Россия поставляет нефть в Белоруссию беспошлинно по квоте. Экспортируемые из Белоруссии нефтепродукты должны облагаться пошлиной, она идет в российский бюджет. Казахстан, напротив, поставляет в Россию нефть, экспортная пошлина остается в российском бюджете в обмен на беспошлинные поставки нефтепродуктов в Казахстан.
Создание Евразийского экономического союза — это следующий шаг интеграции России, Белоруссии и Казахстана, поэтому наши партнеры настаивают на снятии ограничений.
"Но этот сценарий содержит и самые большие риски, потому что в этом случае мы можем вообще лишиться нефтяных доходов — там речь идет о сумме порядка 33 млрд долл. дополнительных потерь в год", – сказал Шаталов. Этот расчет касается полной отмены ограничений и самого агрессивного налогового планирования со стороны нефтяников, сказал замминистра.
Гипотетическое решение на случай, если не удастся договориться, было. Россия могла снизить экспортные пошлины на нефтепродукты до уровня Казахстана. Но этот вариант сопровождался бы целым букетом негативных эффектов, предупредил Шаталов. Например, резким ростом цен на нефть и бензин на внутреннем рынке. "Надо будет что-то решать с авиакеросином, где нет акцизов, надо каким-то образом решать вопросы с нефтехимией, где цены на прямогонный бензин, выросшие достаточно серьезно, будут создавать проблемы. Придется давать какие-то субсидии нефтехимии", - перечислил Шаталов.
Большую часть вопросов удастся согласовать, сохранив основные ограничения на продолжительное время - "до 2018-2020г., с тем, чтобы отказаться от них до 2025г.", прогнозировал тогда чиновник Минфина. "Если об этом удастся договориться, то за пределами останутся только компенсации Белоруссией", - уточнил Шаталов.
Во вторник Лукашенко назвал странными "новаторские предложения" о переносе реализации договоренности на 2025г. Таможенный союз, по его мнению, должен быть полноформатным, без каких бы то ни было ограничений движения товаров, "тем более таких, как энергоносители". В противном случае, отметил президент Белоруссии, интеграция превращается в процесс ради процесса, и говорить о ЕАЭС нужно тоже лет через 10, а не сегодня.
Однако аргументы Москвы оказались сильнее. По словам Христенко, функционировать единые рынки нефти и нефтепродуктов, газа начнут не позднее 2025г. Вопросы пошлин на нефтепродукты будут регулироваться властями России и Белоруссии на двусторонней основе. Это не помешает созданию Евразийского экономического союза – подписать соответствующий договор страны собираются уже 29 мая на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Астане.
Елена Малышева, Дмитрий Коптюбенко