Директора новосибирского театра уволили после скандала с «Тангейзером»
Нарушитель устоев
Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич получил 29 марта приказ об увольнении, рассказал РБК первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. На сцене этого театра режиссер Тимофей Кулябин поставил оперу «Тангейзер» Рихарда Вагнера, интерпретация которой вызвала критику со стороны Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ) и требование «Единой России» уволить руководство оперы.
Аристархов привез в воскресенье в Новосибирск приказ министра Владимира Мединского об увольнении Мездрича и нового руководителя новосибирской оперы Владимира Кехмана. «Недопустимо на бюджетные деньги ставить спектакль, который нарушает нравственные устои, вносит раскол в общество. Не получилось и снять напряженность, ничего не было сделано для урегулирования конфликта, к нам не прислушались», — объяснил РБК позицию Минкульта Аристархов. Он подчеркнул, что Мездрич не принес публичные извинения и не стал отказываться от нескольких сцен оперы. Но на одну уступку театр под руководством Мездрича все же пошел, признает Аристархов — отказался от демонстрации постера, на котором Иисус изображен на фоне бедер Венеры. «Режиссер — творец, но директор государственного театра должен думать, что ставить, и нести ответственность», — сказал РБК первый замминистра. Мездрич не ответил на звонки РБК. Ранее в поддержку Мездрича выступили такие театральные деятели, как Лев Додин, Валерий Фокин, Марк Захаров, Олег Табаков, Александр Калягин, Евгений Миронов, Андрей Могучий и Галина Волчек.
Аристархов также заметил, что рассчитывает, что РПЦ перестанет требовать разрешения конфликта в суде и собирать уличные акции протеста. В воскресенье в Новосибирске прошел митинг «Защитим святыни — спасем Россию», на акцию, по сообщениям издания «Тайга.Инфо», пришли более тысячи человек. Среди участников был и депутат Госдумы Николай Валуев. Он выступил с речью и рассказал анекдот о современном искусстве: «Художник показывает человеку картину. Тот смотрит на нее, ничего не понимает и спрашивает, что на ней изображено. Художник говорит: «Ну вот речка, вот солнце. Ну вот так я вижу это». «Может, тебе к окулисту тогда сходить? » — спросил человек».
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, первым заявивший о том, что постановка оперы Вагнера Кулябиным нарушает права верующих, на митинг не пришел, хотя в своей недавней проповеди назвал «христопродавцами» всех, кто пропустит акцию.
Скандал вокруг «Тангейзера»
Премьера оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета прошла в декабре 2014 года, но только 26 января постановка привлекла внимание митрополита Тихона. Иерарх написал письмо прокурору области, в котором просил привлечь организаторов постановки по ст. 148 Уголовного кодекса («Оскорбление религиозных чувств верующих»).
В конце февраля прокуратура возбудила уголовное дело, но 10 марта суд прекратил его за отсутствием состава преступления. Митрополит затем обратился с просьбой о проверке оперы к ФСБ, Следственному комитету и Генпрокуратуре, а также начал собирать митинги протеста. В поддержку Мездрича и Кулябина выступила культурная общественность во главе с председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным и советником президента по культуре Владимиром Толстым.
Минкультуры, однако, постановщиков не поддержало — на общественных слушаниях в середине марта ответственность за конфликт была возложена на театр. В итоге министерство 18 марта указало Мездричу «на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением» и недопустимость «неуважения к традиционным ценностям».
От бананов к лимону
Нового директора Кехмана коллективу Новосибирского театра оперы и балета представят во вторник, 1 апреля. Кехман 13 марта на общественных слушаниях по ситуации с «Тангейзером» в Минкульте потребовал отставки Мездрича, солидаризировавшись с верующими. «Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей воспринимаю это как оскорбление», — заявил он в Минкульте. Аристархов объяснил выбор кандидатуры Кехмана его «неравнодушием, талантом и тем, как близко он воспринял ситуацию». Кехман будет совмещать руководство новосибирской оперой с должностью директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Театр он не только спас от банкротства, но и навел в нем порядок, говорит замминистра культуры.
Кехман пришел в Михайловский театр в 2007 году. Тогда же он пригласил на роль художественного руководителя Елену Образцову. Но в первый же год руководства Кехман отменил премьеру «Евгения Онегина» и уволил режиссера Александра Сокурова, вскоре театр покинула и Образцова. Как писали «Ведомости», театр свел Кехмана с Владимиром Путиным: тогдашний премьер в мае 2010 года приехал в Михайловский театр на концерт, устроенный фондом «Подари жизнь». Театр вскоре получил премьерский грант — 137 млн руб. ежегодно до 2015 года.
За пределами театра Кехман был известен с середины 1990-х как основатель компании по импорту фруктов, в первую очередь бананов Joint Fruit Company (JFC). В 2008 году оборот JFC составлял $700 млн. JFC Кехмана — единственный из трех крупнейших российских импортеров бананов, который смог пережить кризис 2008–2009 годов. Однако в начале 2012 года материнская группа и несколько компаний холдинга подали иски о банкротстве. По данным «Ведомостей», причиной банкротства стал неудачный девелоперский бизнес основателя группы. Долги группы оценивались в сумму не менее 15 млрд руб. В 2012 году лондонский суд признал Кехмана индивидуальным банкротом. В декабре 2012 года по заявлению Сбербанка следователями МВД было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В октябре прошлого года Кехману было предъявлено обвинение в хищении заемных средств у Сбербанка.
Кехман в воскресенье на звонки РБК не ответил.
«Такого рода назначения напоминают советскую кадровую политику периода позднего сталинизма и позднего брежневизма. Тогдашние власти вели с общественностью игру, демонстрируя бесконечную борьбу между более либеральными и менее либеральными, агрессивными руководителями», — считает политолог, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов. По его словам, Кехман, с одной стороны, «представляет петербургскую художественную общественность», а с другой стороны, одновременно оказывается «сторонником жесткой партийной линии».