Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

А.Вешняков: Порядок избрания президента менять не стоит

Порядок избрания президента России прописан в Конституции, и менять его не следует по крайней мере в ближайшие 10 лет, считает глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков.
А.Вешняков: Порядок избрания президента менять не стоит

"Нашу Конституцию, которой уже исполнилось 10 лет, надо не только охранять, что успешно делает Конституционный суд, но и сохранять - как минимум на 10 лет без всяких изменений", - заявил А. Вешняков журналистам, отвечая на вопрос РБК.

"Мы ничего не должны менять, в том числе и в вопросе о новых подходах к избранию президента", - добавил он.

"Конституция работает, она признана в мире, в Европе, и не следует ее трогать, исходя из каких-то настроений, в том числе из тех, которые прозвучали у Пал Палыча Бородина, - сказал А. Вешняков. - Я понимаю его по-человечески, но с такой позицией согласиться нельзя, если мы строим демократическое правовое государство".

Вместе с тем, комментируя предложения о новом порядке избрания губернаторов, глава ЦИК РФ отметил, что в России нет идеальных условий для прямой демократии по формированию исполнительной власти. На определенных этапах развития государства и общества, особенно на этапе перехода от тоталитарных режимов к демократическим, во многих странах применяется страховочный механизм непрямой демократии при формировании исполнительной власти, заявил А. Вешняков. В качестве примера он привел США, где в свое время был введен страховочный институт избрания президента страны выборщиками, чтобы избежать ошибок, которые может допустить незрелое общество.

"В России есть реальные угрозы, которые очень умело, жестко и расчетливо используют силы в лице террористов, что было продемонстрировано в конце августа - начале сентября и еще раз заставило задуматься, адекватна ли сегодня наша система формирования исполнительной власти этим угрозам и вызовам", - заключил глава Центризбиркома РФ.

Как заметил А. Вешняков, инициативу президента РФ об отказе от наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ путем прямых выборов следует рассматривать в контексте реформирования избирательной системы РФ. По его мнению, концепция данного законопроекта может быть реализована в рамках действующей конституции.

Вместе с тем, председатель ЦИК отметил, что необходимо учитывать и некоторые негативные стороны, связанные с предлагаемым новым порядком назначения глав регионов. "Так, на наш взгляд, новая система имеет большой потенциал для развития коррупции, и поэтому в вышеуказанном законопроекте обязательно должны быть предупреждающие меры", - заявил он. По мнению А. Вешнякова, законопроект должен предусматривать предоставление каждым претендентом на должность главы субъекта РФ декларации об имуществе и доходах - своей и родственников, как минимум супруга.

А. Вешняков отметил, что право вносить президенту РФ предложения по кандидатурам на соответствующие должности необходимо предоставить политическим партиям. Кроме того, необходимо сохранить норму о том, что одно и то же лицо не может быть утверждено на соответствующую должность более чем на 2 срока подряд. "Поскольку, - подчеркнул А. Вешняков, - принятие указанных мер по усилению вертикали власти в РФ носит вынужденный характер, целесообразно было бы установить в законе, что новая система наделения полномочиями высших должностных лиц регионов действует определенный срок, допустим, не более 10 лет".

Напомним, ранее в этом месяце госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин заявил, что российский президент Владимир Путин должен последовать примеру Александра Лукашенко и в третий раз баллотироваться в президенты. Для этих целей президент должен объявить о референдуме, на который вынести вопрос о продлении своих полномочий. Свое заявление П. Бородин аргументировал тем, что "в России в отличие от Запада правят не корпорации, а цари. Такую власть, как у В. Путина и А. Лукашенко, дает Бог", - заявил он журналистам.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
У «Сбера» рекордные дивиденды. Что будет с акциями до отсечки и после нееИнвестиции, 20:26
До семи населенных пунктов выросла зона эвакуации во Владимирской областиОбщество, 20:25
Лишившийся нескольких зубов Алексеев будет готов к 2-й игре плей-офф НХЛСпорт, 20:19
Криптокомпании пожертвовали миллионы на инаугурацию Трампа. Кто и сколькоКрипто, 20:14
В Лондоне признали водкой года казахскуюВино, 20:12
Губернатор Владимирской области созвал оперштаб из-за ЧС под КиржачомОбщество, 20:09
Движение на серой ветке московского метро восстановили после задымленияОбщество, 20:03
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией в любом форматеПолитика, 19:59
Путин заявил о духовных силах на Западе, желающих восстановить отношенияПолитика, 19:57
Впавший в кому экс-замначальника тюменского УБОП умер в ТаиландеОбщество, 19:54
Квартирный эковопрос: осознанное потребление в российских условияхТренды, 19:51
Путин встретился с патриархом Кириллом и патриархом Сербским ПорфириемПолитика, 19:43
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы ФранцискаПолитика, 19:33
Мосбиржа начнет расчет индекса государственных замещающих облигацийИнвестиции, 19:30