Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

МИД РФ отозвал посла и начал эвакуацию россиян из Грузии

В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей МИД РФ решил начать их частичную эвакуацию из этой страны. Первые рейсы самолетов МЧС России в этих целях запланированы на 29 сентября. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.
МИД РФ отозвал посла и начал эвакуацию россиян из Грузии

Одновременно, передает департамент, принято решение об отзыве посла Российской Федерации в Грузии Вячеслава Коваленко в Москву для консультаций.

В распространенном департаментом заявлении говорится также, что в связи со сложившейся ситуацией МИД РФ рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

Между тем грузинский президент Михаил Саакашвили заявил сегодня журналистам, что семьям российских военнослужащих в Грузии ничего не грозит. "Я вообще не понимаю этой истерики, что члены семей задержанных военнослужащих должны быть эвакуированы", - сказал он, добавив, что Грузия исполняет все свои международные обязательства и хочет, чтобы все уважали ее законы. "Мы уже не какое-то непонятное образование времен Шеварднадзе, мы настоящее, действенное, эффективное демократическое государство", - подчеркнул президент Грузии.

Вместе с тем, по словам М.Саакашвили, нет больше таких санкций, которые бы Россия не ввела по отношению к Грузии. "Те, кто ввел эти санкции, думали, что мы погибнем, а мы пока твердо стоим на ногах, и так будет всегда, - заявил он. - Эти люди думали, что я шучу. Пора им понять, что мы просто так ничего не говорим. Я также не делаю секрета из того, что наша контрразведка работает, и мы работаем на защиту нашей демократической системы". По словам М.Саакашвили, существует какая-то граница, "которую никто не должен переступать, эту границу защищает каждое уважающее себя государство". "Ко всем таким вопросам мы должны подходить без излишних эмоций и напряженности", - заключил грузинский президент.

Отношения между Москвой и Тбилиси начали накаляться после того, как накануне правоохранительные органы Грузии задержали пятерых российских военнослужащих. Россиян обвинили в разведдеятельности на грузинской территории и причастности к теракту в Гори, в результате которого трое полицейских погибли и около 30 человек получили ранения. Кроме того, минувшей ночью в Батуми были задержаны и затем избиты семеро российских военнослужащих. В настоящее время они отпущены, однако оружие и автомобиль им так и не вернули. Все это вызвало волну критики со стороны Москвы.

Министр обороны Сергей Иванов расценил действия Тбилиси как "полный беспредел и истерику" и пообещал на них "адекватную и вменяемую" реакцию. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не исключает экономических санкций против Грузии, в том числе в рамках энергетических соглашений. По его мнению, России необходимо использовать экономические рычаги воздействия в ответ на выпады грузинской стороны.

Грузинская сторона, в свою очередь, продолжает настаивать на своей правоте. Сегодня Министерство внутренних дел страны приступило к обнародованию аудио- и видеоматериалов, подтверждающих преступную деятельность задержанных в стране офицеров Главного разведывательного управления (ГРУ) России. "Сегодня мы передадим вам очень малую часть аудио- и видеофайлов. Они содержат достаточно доказательств того, что российские офицеры лично осуществляют разведдеятельность на территории Грузии, добывают секретную информацию, создают шпионскую сеть на территории страны, к которой привлекают граждан Грузии", - сообщил журналистам глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

По его словам, сотрудники ГРУ поручают гражданам Грузии добывать секретную информацию и осуществлять другую противозаконную деятельность. Он пообещал, что в дальнейшем журналистам будут предъявлены и другие доказательства преступной деятельности россиян, в том числе руководителя их группы Анатолия Синицына и его причастности к теракту в Гори 1 февраля 2005г.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Месси заявил, что папа Франциск сделал мир лучшеСпорт, 20:54
Два человека погибли при взрыве гранаты в Воронежской областиОбщество, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Путин заявил, что Россия нанесла удар по месту испытаний новых ракет ВСУПолитика, 20:31
Акции МТС Банка потеряли 6% на сообщении о потенциальной допэмиссииИнвестиции, 20:28
Обыгравшая Мирру Андрееву и Пегулу россиянка поднялась в топ-10 гонки WTAСпорт, 20:14
Дайвер пропал без вести после нападения акулы у берегов ИзраиляОбщество, 20:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский анонсировал новый раунд переговоров по миру на УкраинеПолитика, 20:04
Звезды спорта выразили соболезнования в связи со смертью ФранцискаСпорт, 20:02
Путин заявил о борьбе Киева за капиталыПолитика, 19:46
Доллар рухнул к минимуму за 3 года на фоне нападок Трампа в адрес ПауэллаИнвестиции, 19:34
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
В Крым прибыл первый контейнерный поезд, проехавший по НовороссииПолитика, 19:22
Трамп назвал последние встречи США с Россией и Украиной «очень хорошими»Политика, 19:06