Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Литва ответила на угрозы Лукашенко закрыть торговлю через ее порты

В правительстве Литвы усомнились в реалистичности угроз белорусского президента. В частности, министр транспорта и коммуникаций страны заявил, что Белоруссия просто не располагает возможностями перенаправить экспортные потоки
Торговый порт в Литве
Торговый порт в Литве (Фото: Андрей Александров / РИА Новости)

Отказ от использования портов Литвы для транзита белорусских грузов, которым 28 августа пригрозил Вильнюсу Александр Лукашенко, ударит в первую очередь по самой Белоруссии. Об этом заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

«Трудно представить себе, насколько нужно цепляться за власть и ненавидеть свой народ, чтобы вредить государству и его населению из-за уязвленных амбиций. Если решения, о которых сегодня говорил Лукашенко, будут приняты, первой пострадает Белоруссия», — написал Сквернялис в своем Facebook.

Видео недоступно при нулевом балансе

Сегодня Лукашенко пригрозил ответить на санкции, которые ЕС намерен ввести в связи с предполагаемой фальсификацией результатов недавно прошедших в Белоруссии выборов.

Путин назвал условия вмешательства в кризис в Белоруссии. Что важно знать
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — обещал Лукашенко.

В правительстве Литвы усомнились в реалистичности угрозы. В частности, министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич заявил, что у Белоруссии просто нет возможности перенаправить свои экспортные потоки. «Сегодня нет альтернатив, которые можно было бы использовать: ни через Латвию, ни через порты Санкт-Петербурга», — отметил Наркевич (цитата по Delfi).

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал угрозы Лукашенко естественным для него поведением, напомнив, что белорусский президент прибегал к ним и ранее. «Естественно, что он идет ва-банк, защищается всеми понятными ему способами. <...> Какие-то его поступки неадекватны, но трудно давать какие-то оценки, это его естественное защитное поведение для сохранения своего поста, не обращая внимания ни на внутреннюю ситуацию, ни на давление международного сообщества», — считает Линкявичюс.

Эстония первой ввела санкции за события в Белоруссии
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

Пресс-секретарь президента Литвы Гитанаса Науседы, посетившего в пятницу литовский порт Клайпеда, заверил Reuters, что угроза бойкота не изменила мнение главы государства о необходимости ввести санкции.

«Президент поддерживает введение эффективных санкций против Белоруссии на европейском, региональном и национальном уровнях. Они должны стать ответом на насилие со стороны властей и нарушение ими прав человека», — пояснил Антанас Бубнелис.

27 августа правительство Эстонии приняло решение ввести санкции в отношении лиц, которые будут признаны причастными к фальсификации результатов прошедших 9 августа выборов президента Белоруссии, а также к применению насилия к протестующим и нарушению прав человека. Для них будет закрыт въезд в Эстонию. Таллин указал, что санкции по отношению к Белоруссии вводятся скоординированно вместе с Латвией и Литвой.

Четыре президента призвали Лукашенко к отказу от насилия
Политика
Керсти Кальюлайд и Анджей Дуда

В середине августа президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии призвали Лукашенко отказаться от насилия в отношении граждан собственной страны и принять их посредничество для мирного выхода из политического кризиса. Науседа предупредил, что в случае отказа Минска принять план мирного урегулирования против него могут быть введены санкции.

На прошедших 9 августа в Белоруссии выборах президента победу, по официальным данным, одержал Лукашенко, за которого отдано более 80% голосов. Однако сторонники оппозиции заявили о массовой фальсификации результатов. Согласно их подсчетам, большинство пришедших на участки проголосовали за соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Евгений Малолетка / AP


Сразу после оглашения данных о победе Лукашенко в Белоруссии начались массовые акции протеста. В первые дни они жестко подавлялись силовиками. По информации Следственного комитета Белоруссии, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании сотрудниками правоохранительных органов. Как минимум три человека при столкновениях погибли, несколько десятков оппозиция считает пропавшими без вести.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 22:02
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50
Укрепления на границе и другие дела: за что арестовывают губернаторовПолитика, 21:49 
Президент Финляндии поговорил с Зеленским и выступил с призывом к РоссииПолитика, 21:43
Что известно об уголовном деле бывшего курского губернатораПолитика, 21:23
Хинштейн понадеялся на истину в деле экс-губернатора СмирноваПолитика, 21:17