Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Мизулина предложила создавать группы по разъяснению резонансных законов

Мизулина предложила создавать группы по разъяснению резонансных законов
Специальная группа могла бы разъяснять положения законов, вызвавшие широкую критику в обществе, а также служить критериями при оценке практики правоприменения таких законов в дальнейшем, считает комитет по госстроительству Совфеда
Елена Мизулина
Елена Мизулина (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

После принятия Госдумой резонансных законов необходимо создавать межведомственную рабочую группу, которая разъясняла бы их положения, вызывающие критику в обществе, заявила член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина. Это может в том числе предупредить ошибочное правоприменение принятых норм, подчеркнула сенатор.

Мизулина пояснила, что выступает с таким предложением по поручению своего комитета. По ее словам, в такую рабочую группу должны входить депутаты, сенаторы и, возможно, критики закона.

«В течение месяца после вступления закона в силу [предлагается] проводить либо расширенное заседание такой межведомственной группы, либо круглый стол, на котором дать разъяснения понимания тех положений, которые вызвали критику в обществе. Возможно, даже путем утверждения этих разъяснений постановлением Совета Федерации и их рассылкой», — пояснила Мизулина.

Омские власти нашли кандидатов на замену Мизулиной в Совфеде
Политика
Елена Мизулина


Сенатор также предположила, что такие разъяснения могут стать критериями оценки практики правоприменения при составлении итогового доклада по мониторингу правоприменения за год. «И более того, возможно, эти рекомендации предупредят ошибочную правоприменительную практику в ином истолковании, ибо правоприменители — это те же граждане, и они могут истолковывать закон так, как истолковывают его критики закона, а не как замысливал законодатель и разработчик», — сказала она.

Поясняя инициативу своего комитета, Мизулина отметила, что возникновение большого общественного резонанса и критики после рассмотрения отдельных законопроектов в Думе — нормальная ситуация. При этом она напомнила, что конституционные полномочия Совета Федерации таковы, что именно сенаторы могут «остановить какой-то ошибочный закон». Стоит учитывать и то, что не любая критика законодательных норм служит основанием для того, чтобы верхняя палата парламента отклоняла принятые Думой законы, добавила сенатор.

«Но есть и третья очевидность — всегда какой-то закон, который после принятия Думой вызывает большой общественный резонанс, в его основе всегда есть какое-то иное понимание какой-то нормы, нежели то, которое вложил разработчик и законодатель. И мы не можем это игнорировать», — подчеркнула Мизулина.

Как Дума и Совфед поспорили из-за изменения призывного возраста
Политика
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости


В течение только что завершившейся весенней сессии Госдума приняла ряд резонансных законов, последний из которых касался расширения периода призывного возраста. Изначально идею изменить границы последнего в конце прошлого года озвучило Минобороны — по задумке главы министерства Сергея Шойгу, нижняя планка должна была поэтапно увеличиться с 18 лет до 21 года, а верхняя — с 27 до 30 лет. Соответствующий законопроект был внесен в Думу в марте. В середине июня документ прошел первое чтение. Второе было назначено на июль, однако перед самым рассмотрением законопроекта в Думе выяснилось, что профильный комитет по обороне одобрил поправки, которыми нижняя граница остается на уровне 18 лет, а верхняя повышается до 30 лет, причем сразу, от переходного периода было решено отказаться.

Расширение периода, в который молодых людей могут призвать в армию, на три года вызвало широкую критику в обществе. Однако Дума проголосовала за поправки, а вслед за ней закон одобрил и Совет Федерации.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 февраля
EUR ЦБ: 94,08 (-1,59)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
Курс доллара на 20 февраля
USD ЦБ: 90,43 (-0,91)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в отношении саратовского чиновникаПолитика, 09:52
В Новосибирской области объяснили появление гробов на свалкеОбщество, 09:46
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
«Как находить выход из любых споров?» Отвечают гуру конфликтологииPro, 09:41
Выручка «Яндекса» впервые превысила 1 трлн руб.Бизнес, 09:31
Бюджет сделки с элитным жильем в Москве вырос более чем на 50% за годНедвижимость, 09:29
Чемпионку мира по гимнастике дисквалифицировали за допинг на три годаСпорт, 09:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Невесту задержанного с наркотиками американца отпустили из СИЗОПолитика, 09:22
Почти венчур: 5 причин, почему инвестиции в Бали подходят не всемPro, 09:19
Пожарные ликвидировали возгорание в здании института на юге МосквыГород, 09:13
NBC узнал о возможном пункте сделки по Украине с членством в НАТОПолитика, 09:02
Росрыболовство сочло незаконными массовые отказы рыбакам в вылове корюшкиБизнес, 09:00
Топ-5 ошибок, которые совершают владельцы бизнеса при продажеPro, 08:52
Лавров прилетел в ЮАР на встречу глав МИД стран G20Политика, 08:50