Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

СМИ: Либералы доверят А.Кудрину роль "медиатора" в отношениях с властью

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин 27 июня провел в своем офисе рабочую встречу с либеральными политиками и экспертами. В дискуссии приняли участие экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, сопредседатель Республиканской партии народной свободы Владимир Рыжков, член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко, зампред думской фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков, экономист Сергей Алексашенко, журналист Сергей Пархоменко и входящие в Комитет гражданских инициатив глава правления ИНСОР Игорь Юргенс, а также другие политики.
Фото: РБК
Фото: РБК

Целью встречи была координация людей демократических взглядов, заявил "Ъ" В.Рыжков. В ходе встречи политики и эксперты обсуждали наметившийся "репрессивный уклон", который прослеживается в действиях власти. Либералы обсудили дело панк-группы Pussy Riot и процесс над координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым. Кроме того, участники встречи обсуждали роль и место либералов в протестном движении.

Политики выразили озабоченность тем фактом, что либеральные идеи не вполне адекватно представлены в протестном движении, рассказал Константин Мерзликин. Радикализация протеста в ответ на репрессии власти не приближает к конституционной развязке, заключили политики. Либералы же не видят других способов смены власти, кроме как конституционным путем.

Участники встречи пришли к выводу, что в обозримом будущем произойдет уход одной системы и появление другой, однако в обществе до сих пор нет представления о том, что будет после смены "формации". Экс-лидер "Правого дела" Леонид Гозман полагает, что сегодня нет другого человека, кроме А.Кудрина, который мог бы собрать более сильную команду людей для выработки программы. Либералы отводят экс-министру роль "переговорщика" с властью, и чтобы сохранить этот статус, А.Кудрину нужно "вести себя определенным образом", дистанцироваться от политических проектов, выступать экспертом, способным интегрировать вокруг себя экспертно-интеллектуальный круг. Как бы то ни было, успешность деятельности А.Кудрина будет зависеть оттого, какую позицию займет Кремль. Пока что власти хранят молчание.

Опасения участников встречи о радикализации протеста подтверждаются данными социологов. Протестующие все чаще поддерживают блогера Алексея Навального и координатора "Левого фронта" С.Удальцова и все меньше умеренных оппозиционеров, пишет сегодня "РБК daily".

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в ходе акции 12 июня, состав протестующих "омолодился" по сравнению с участниками декабрьских и февральских митингов. "Люди в возрасте до 34 лет составляют две трети от общего числа участников митинга. Средних возрастов стало меньше, совсем мало стало пенсионеров", - рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Участников протестных акций объединили такие факторы, как ярко выраженная потребность самореализации (78%), недовольство ситуацией в стране в целом (64%) и своей жизнью в частности (49%). 90% респондентов, принимавших участие в опросе ВЦИОМ, выразили готовность приходить и на другие санкционированные акции протеста, а каждый 10 протестующий не исключает возможности участия в силовых акциях. Тем не менее, по мнению гендиректора ВЦИОМ, создается впечатление, что протест идет на спад.

Результаты опроса зафиксировали смену группы лидеров протестного движения. Если ранее в тройку самых популярных оппозиционных персон входили Григорий Явлинский (29%), Алексей Навальный (18%) и Михаил Прохоров (12%), то теперь блогер А.Навальный вырвался вперед (46%), затем расположились С.Удальцов (26%) и Илья Яшин (10%). Можно заключить, что не последнюю роль в росте популярности оппозиционеров сыграли обыски и следственные мероприятия, проведенные ранее в отношении активистов.

"Смена лидерских лиц действительно свидетельствует о том, что идет предпочтение в сторону людей, произносящих более радикальные лозунги и демонстрирующих более эмоциональную включенность в борьбу", — полагает научный руководитель факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Марк Урнов. Тем не менее результаты опроса не свидетельствуют о радикализации протеста, полагает эксперт. "На самом деле, если посмотреть общероссийские опросы и фокус-группы, то все население ждет новых лиц", — считает политолог. Речь идет не только о лидерах оппозиции, но и действующих лидерах, о чем говорит изменение рейтингов президента и других федеральных политиков.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00