Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Глава СПЧ раскритиковал «Алису» и «Марусю» за отказ ответить, чей Донбасс

Глава СПЧ Фадеев обратил внимание, что «Алиса» и «Маруся» не отвечают на политические вопросы в отличие от ChatGPT. В «Яндексе» подчеркнули, что ответы не редактируются, а «ошибки» в некоторых темах могут привести к запрету
Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press
Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев, выступая на круглом столе 27 мая, раскритиковал голосовых помощников «Алису» и «Марусю» от «Яндекса» и VK соответственно за то, что «стесняются давать ответы» на политические вопросы, передает «Коммерсантъ».

Так, по словам главы СПЧ, обе уходят от ответов на вопросы «чей Донбасс?» и «что случилось в Буче?». Он считает, что «это не вопрос цензуры, это вопрос отношения нации к своей истории».

В то же время, заявил Фадеев, ответы можно найти у того же чат-бота ChatGPT от компании OpenAI: «Я думал, что это будут жесткие пропагандистские ответы, но нет: мнение с одной стороны, с другой стороны, есть дискуссия. Довольно обтекаемо, но ответ есть».

Республики Донбасса вместе с Запорожской и Херсонской областями по итогам референдума осенью 2022 года вошли в состав России.

В апреле того же года западные СМИ опубликовали кадры из Бучи Киевской области, на которых, как утверждалось, были тела погибших мирных жителей. Минобороны России заявило, что это провокация и постановка украинской стороны.

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ) «Яндекса» Александр Крайнов заявил, что отказ в данном случае не носит идеологической подоплеки. Он уточнил, что нейросеть старается подражать всем увиденным текстам и фактически подставляет слова, исходя из того, что в подобном случае написали бы люди. При этом в алгоритме есть элемент случайности, чтобы ответы не были одинаковыми, отметил Крайнов. Причем различие ответов на один и тот же запрос может быть «абсолютно радикальным по смыслу».

Представитель «Яндекса» напомнил, что ответы ИИ не редактируются, тогда как есть темы, где ошибиться «не страшно» или же, наоборот, за ошибку в которых компания может понести уголовную ответственность. «Уход от ответа — лучшее, что мы можем сделать сейчас, — считает он. — Потому что, если бы мы отвечали плохо, нас бы вообще запретили, скорее всего».

Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру
Политика
Дмитрий Медведев

Член СПЧ Игорь Ашманов остался недоволен ответом Крайнова и обратил внимание, что и «Алиса», и «Маруся» позиционируются как «детский компаньон». «У ребенка должен быть один ответ. То же самое с историей: нельзя, если ты даже с подростком разговариваешь, давать ему много точек зрения», — заявил он.

Чуть больше недели назад уходом от ответов «Алисы» на политически окрашенные вопросы возмутился зампред Совбеза Дмитрий Медведев, назвав ее «страшным трусом». В частности, нейросеть не стала отвечать на вопрос о расположении памятников Степану Бандере на Украине и не назвала дату принятия закона об изъятии российских активов в США.

«С одной стороны, это сильно подрывает доверие к «Яндексу» и его продуктам. А с другой — дает основания не только для того, чтобы признать сервисы «Яндекса» очень неполными, но даже нынешних менеджеров, не приведи господь, иноагентами», — заключил Медведев.

В минувшем ноябре глава «Сбера» Герман Греф подчеркивал важность того, чтобы государство «не перерегулировало» сферу искусственного интеллекта ссылаясь на примеры США и Китая, поскольку усиленный контроль может помешать развитию отрасли. Об этом он говорил, после того как лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов весной обратился к генпрокурору Игорю Краснову из-за разработанного «Сбером» приложения Kandinsky 2.1.

Так, политик заявил, что при тестировании нейросеть ни разу не сгенерировала «картинку в цветах флага Российской Федерации, состоящего из трех полос», на запросы «Россия», «российский флаг» и подобные. Тогда как на запросы о флагах США или Украины сгенерированные картинки соответствовали символике.

Греф рассказал, что после этого представителей «Сбера» и «Яндекса», который на той же неделе представил аналогичное приложение «Шедеврум», вызвали в прокуратуру, где посоветовали «быть аккуратнее». Он также отмечал, что приложение Kandinsky 2.1 старалось улучшить флаг при генерации. Наконец, по словам главы «Сбера», после вызова в прокуратуру модель не генерирует государственные символы, а выдает заранее заданную картинку, но при этом теряет в креативности генерации.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31