Перейти к основному контенту
Выборы президента России ,  
0 
Эксклюзив

Кириенко назвал лженаучным приложение кривой Гаусса к выборам

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, выступая перед политологами, назвал «лженаукой» проверку выборов по кривой Гаусса. Однако голосование в Москве соответствовало идеальному распределению голосов, отметил он
Сергей Кириенко
Сергей Кириенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС )

«Лженаука» Гаусса

Метод проверки подлинности результатов выборов по кривой Гаусса некорректен, утверждает первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Он заявил об этом, выступая на закрытой ежегодной конференции Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), рассказали РБК участники встречи политологи Леонид Давыдов и Михаил Виноградов и подтвердили организаторы мероприятия.

В ходе конференции ее участники процитировали Кириенко его слова, что результат выборов в крупных городах очень важен, сообщил Давыдов в своем Telegram-канале «Давыдов.Индекс». В ответ первый замглавы кремлевской администрации заявил, что считает теорию о том, что результаты выборов должны ложиться на идеальную кривую Гаусса, «в общем, лженаукой». Однако, по его словам, «с удивлением обнаружил, посмотрев материалы апологетов этой теории, что голосование в Москве — еще и идеальный пример правильного распределения голосов» (цитату привел политолог Давыдов, ее подлинность РБК подтвердили в ФоРГО).

Что такое кривая Гаусса?

Кривая Гаусса — график, который показывает, что чем ближе событие к среднестатистическому, тем чаще оно происходит. При нормальном распределении — если происходящие события являются среднестатистическими, — график имеет колоколообразную форму. После выборов в Госдуму 2011 года физик Сергей Шпилькин заявил, что фальсификации на выборах можно доказать математически, основываясь на данных ЦИК. По его мнению, если построенная на их основе кривая Гаусса имеет сильные отклонения в виде пиков или нескольких максимумов, это может говорить об одновременном голосовании большого числа избирателей, поддерживающих одного кандидата, то есть о вбросах бюллетеней за этого кандидата (примеры графиков на прошедших президентских выборах).

Карл Фридрих Гаусс (1777–1855) — величайший математик XIX столетия, известен также работами по астрономии, геодезии, механике и физике.

Комментируя мартовские выборы, глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что не готова верить этому методу проверки, пока сторонники теории «не придут и на основе реальных выборов тех стран, которым они доверяют, их не проиллюстрируют, как показывают там кривую Гаусса».

Также участники конференции обсуждали с Кириенко образ будущего для нового президентского срока Путина. До выборов «Ведомости» сообщили, что поиск этого образа в Кремле для кампании основного кандидата идет сложно.

Конференцию помимо упомянутых посетили замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев, социолог ВЦИОМ Михаил Мамонов, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, гендиректор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, ректор Ленинградского университета им. Пушкина Станислав Еремеев и другие представители вузов из регионов.

Позитивные результаты выборов

Результаты президентских выборов Кириенко назвал «в целом позитивными», имея в виду уровень явки — 67,54%. «Но мы для себя наиболее важными считаем не проценты явки, а количество людей, пришедших на выборы и поддержавших действующего главу государства, — отметил он. — И в этом смысле, конечно, прирост голосов за Путина с 45 млн до 56, то есть почти 11 млн плюс голосов поддержки — это самый главный результат выборов». Избирателей, поддержавших президента на выборах, первый замглавы кремлевской администрации назвал, «по сути, новым путинским большинством».

Представитель Кремля напомнил собравшимся политологам, что с некоторыми из них он встречался для обсуждения будущих выборов в декабре 2016 года. «У нас был совпадающий взгляд, что основными рисками были нарастающая социальная апатия, неверие людей в выборы, риски протестной мобилизации рассерженных горожан и всех непатерналистски настроенных избирателей», — назвал Кириенко главные опасности прошедшей кампании.

Первый замглавы администрации президента отметил, что в 2016 году некоторые вещи, например снижение явки и интереса к выборам, «тем более когда речь идет о кампании референдумного типа», казались участникам встречи непреодолимыми. «Время показало, что даже с этим можно работать», — резюмировал он. Кириенко заявил и о минимизации административного ресурса на выборах. По его мнению, при уменьшении административного ресурса растет запрос на интеллектуальное и социально-политическое сопровождение выборов.

Кириенко уже несколько раз встречался с политологами и политтехнологами. В сентябре после единого дня голосования он провел мероприятие с главами избирательных штабов губернаторов, участвовавших в выборах 10 сентября 2017 года. Тогда чиновник назвал легитимность, законность и явку приоритетными показателями на выборах всех уровней.

Выборы президента в России прошли 18 марта. Победивший на них Владимир Путин получил 76,69% голосов. В столице действующего президента поддержали 70,88% избирателей. По мнению политологов, это высокий результат для субъекта, где, как правило, кандидаты от власти набирают заметно меньше, чем в целом по стране. После выборов двое федеральных чиновников рассказали РБК, что в Кремле итоги голосования считают идеальными.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
В Калужской области задержали мужчину за сбор информации для ВСУ Политика, 10:34
Маркировка телефонных звонков. Какие есть риски для бизнесаПодписка на РБК, 10:30
В Липецкой области временно отключили мобильный интернет⁠ Политика, 10:22
Как финский бренд Marimekko заработал на культовых принтахПодписка на РБК, 10:20
Российский вратарь остановил в полуфинале НХЛ самый «русский клуб» Спорт, 10:14
При взрыве газа в многоэтажке в Ставрополе есть пострадавшие Общество, 10:14
Цены на вторичку снизились в 33 районах Москвы, на новостройки — в девяти Недвижимость, 10:09
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Хоккеиста отправили в реанимацию после матча финала плей-офф МХЛ Спорт, 10:06
Путин сказал Хинштейну: «Собирайтесь и садитесь ко мне в машину» Политика, 10:03
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Почему высокие зарплаты больше не работают в ITПодписка на РБК, 10:03
ЕС разработал новый вид санкций против РоссииПодписка на РБК, 10:01
Хинштейн сообщил Путину о посягательствах на дома курян Политика, 09:58
Politico узнало о проблемах с опустевшими особняками россиян в Лондоне Политика, 09:54