Эксперты «Валдая» назвали внешние угрозы для России в 2016 году
«Россия всегда находилась под давлением цивилизаций-конкурентов с Запада и Юга, и это давление нарастает», — пишут авторы доклада «Международные угрозы-2016», цель которого — «инвентаризация ситуаций», которые могут в 2016 году представлять угрозу внешнеполитическим интересам России. Документ был подготовлен программным директором Валдайского клуба Андреем Сушенцовым и его коллегами по порталу «Внешняя политика» еще в январе, но будет вынесен на дискуссионную площадку клуба во вторник.
По словам заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, в рамках Валдайского клуба происходит обкатка и обсуждение идей, которые могут быть интересны экспертному сообществу, однако точка зрения клуба не является официозной. Валдайский клуб был создан в 2004 году и объединил российских и западных экспертов по внешней политике, с 2006 года с его членами традиционно встречается Владимир Путин.
Макаркин подчеркнул, что даже если около 30% предложений экспертного документа впоследствии реализуются, это уже можно считать неплохим результатом.
Сейчас вызовы для российских позиций с юга представляют собой «динамично развивающиеся Турция, Иран и Китай», которые «строят планы на Кавказ и Среднюю Азию». С запада угрозу представляет политика США, которые проводят против России «многомерную войну», говорится в докладе. Ее цель — ослабить Россию, а затем заставить Москву стать партнером Америки в сдерживании Китая, что, по мнению авторов, является для США «главным проектом XXI века».
По мнению экспертов, для достижения этой цели США внутри страны пытаются «создать у населения [России] ощущение безысходности, неизбежности коллапса, спровоцировать недовольство властью». Во внешнем же измерении Вашингтон якобы хочет изолировать Москву, создав вокруг нее «загон из проамериканских режимов».
Турецкая угроза и суннитский риск
Один из наиболее серьезных рисков для России в 2016 году, считают авторы, представляет собой дальнейшее ухудшение отношений с Турцией. Москва ввела в отношении Анкары ряд санкций после того, как в конце ноября турецкие ВВС сбили в небе над Сирией российский истребитель Су-24, якобы нарушивший турецкое воздушное пространство.
В ближайшей перспективе, считают эксперты, существует опасность «головокружения от успехов» в Сирии, что может привести к прямому военному столкновению Москвы и Анкары. При этом, считают авторы доклада, возможен такой сценарий, при котором Россия и Турция не будут вступать в открытый вооруженный конфликт, но в качестве целей для диверсий будут использовать космические спутники, интернет-инфраструктуру и системы связи.
Главным риском для России на южном направлении внешнеполитической деятельности, по мнению авторов доклада, является опасность втягивания страны в суннитско-шиитский конфликт на стороне шиитского Тегерана, против которого выступают суннитские государства во главе с Саудовской Аравией. В докладе подчеркивается, что дополнительные риски создает тот факт, что российские мусульмане принадлежат к суннитской ветви ислама. Кроме того, вовлечение в конфликт шиитов с суннитами осложнит взаимопонимание Москвы и суннитской оппозиции Сирии.
Терроризм у границ
Авторы доклада подчеркивают, что даже победа над исламистами в Сирии не приведет к полной победе над терроризмом. Существует риск, что террористические группировки джихадистского толка перегруппируются и сосредоточатся в одной из центральноазиатских республик. В докладе особо указывается на потенциальную опасность развития негативных тенденций в Таджикистане, где власти страны считают главную оппозиционную силу, Партию исламского возрождения Таджикистана, террористической. Ранее наиболее подверженным рискам политической нестабильности Таджикистан называли и эксперты Minchenko Consulting.
Эксперты особо подчеркивают, что сейчас у России сократились ресурсы для поддержки своих центральноазиатских соседей (в частности, сократилась инвестиционная программа для Киргизии).
Украина не беспокоит
Обострение вооруженного конфликта на Украине не вошло в перечень первоочередных угроз. «Сценарий новой полномасштабной войны в Донбассе нельзя назвать наиболее вероятным», — констатируется в докладе. По мнению его авторов, от возобновления активных боевых действий Киев удержит позиция его западноевропейских партнеров по «нормандской четверке» — Франции и Германии.
В то же время, считают авторы, очевидно, что в первой половине 2016 года урегулирования конфликта или значимых шагов в этом направлении не произойдет. Оппозиция в Верховной раде, считают эксперты, не позволит президенту Петру Порошенко провести необходимые для урегулирования конфликта закон о выборах в Донбассе и конституционную реформу.
Ранее эксперты близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры также назвали сценарий долгосрочного замораживания конфликта в Донбассе наиболее вероятным.
«Игра вдали от своих ворот»
Санкции западных стран в отношении России в 2016 году, по мнению авторов доклада, отменены не будут — этого не произойдет из-за неурегулированного конфликта в Донбассе. При этом эффективно противодействовать им Россия, как отмечается в докладе, пока не может. Будучи в противостоянии с США заведомо более слабой стороной, Россия должна стремиться «перевести игру на более отдаленное от своих ворот поле».
В рамках этой стратегии и происходят «поворот на восток», активизация взаимодействия со странами БРИКС и военное вмешательство в Сирии. Сирийскую операцию авторы доклада считают самой действенной и успешной из перечисленного ряда. По их мнению, Россия благодаря вмешательству сохранит дружественный режим в Дамаске, что позволит ей закрепить военно-морскую базу в Средиземноморье, а в перспективе — стать ведущим игроком на Ближнем Востоке, способным вести экспедиционные военные кампании.