Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Минфин США запретил операции с ЦБ, ФНБ и Минфином

Минфин США официально ввел санкции против Банка России. Этот шаг фактически «обездвижит» любые активы ЦБ, номинированные в долларах или проходящие через американскую юрисдикцию, указали там. Но в список SDN США его не включили
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) запретило американским лицам осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния (ФНБ), сообщается на сайте американского ведомства.

«Этот шаг фактически обездвиживает любые активы Центрального банка России, находящиеся в Соединенных Штатах или у лиц из США, где бы они ни находились», — говорится в сообщении.

В американском ведомстве напомнили, что 26 февраля союзники США по G7 («большой семерке») также обязались ввести ограничительные меры, которые не позволят Центральному банку России использовать свои международные резервы. Сегодня аналогичную меру по запрету транзакций с Банком России оформил Евросоюз, о присоединении к ней также объявила Япония.

Что блокируют санкции США

Санкции против Банка России — это не внесение в список SDN (полная изоляция от американской финансовой системы), как было с центробанками Ирана или Сирии. Однако «фактически это блокирующие санкции», поскольку запрещена «любая транзакция» с участием Банка России, считает бывший сотрудник офиса политики экономических санкций в Госдепартаменте США Эдди Фишман.

OFAC уточняет, что в число запрещенных транзакций входят «любая передача активов» Банку России или Минфину и «любая транзакция по обмену валют в интересах этих организаций». Из этого следует, что ЦБ не сможет получить доступ к своим активам, подпадающим под юрисдикцию США, например к казначейским облигациям США, которые хранятся на счете в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

«Фактически это заморозка активов, причем крайне широкая», — подтвердил РБК бывший старший советник OFAC Брайан О'Тул. По-видимому, Минфин США решил формально не вносить Банк России в список SDN, чтобы избежать некоторых осложнений, но решение OFAC «обездвиживает любую валюту, которая хранится (в том числе у банков-кастодианов) в США или проходит через США», сказал он РБК. Соответственно, значительные резервы в золоте, накопленные Банком России, тоже, по существу, теряют практический смысл, поскольку будет почти невозможно обменять их на твердую валюту, добавил О'Тул.

Санкции сделали невозможными валютные интервенции ЦБ, которые он объявил для поддержки рубля 24 февраля — в первый день начала боевых действий на Украине. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила 28 февраля, что «в связи с ограничениями на использование золотовалютных резервов в долларах и евро сегодня интервенции не проводились». Вместо валютных интервенций, на которые в четверг ЦБ направил около $1 млрд, а в пятницу — меньше, Минфин и Банк России предписали экспортерам начать обязательную продажу валютной выручки (80%) в течение неопределенного времени.

Минфин США сделал исключение, разрешив американцам любые сделки с Банком России, относящиеся к «энергоносителям», по крайней мере до 24 июня 2022 года. Ранее аналогичное исключение было сделано для ВЭБ.РФ и коммерческих банков, попавших под санкции США. Разрешены в том числе покупки сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, урана и даже древесины.

Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Помимо этого, по указу президента США Джо Байдена управление Минфина ввело санкции (включение в список SDN) против Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и его гендиректора Кирилла Дмитриева.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что принятые меры «значительно ограничат способность России использовать активы для финансирования своей дестабилизирующей деятельности».

Великобритания вслед за ЕС введет санкции против ЦБ
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Какая сумма резервов ЦБ подлежит заморозке

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что скоординированное решение западных стран позволит заморозить около половины «финансовых резервов» Банка России. Под «финансовыми резервами» Боррель мог иметь в виду международные резервы ЦБ без учета золота. На 1 февраля валютные резервы Банка России составляли $498 млрд (с учетом золота — $630 млрд). Исходя из этого, Запад может заблокировать не менее $240–250 млрд финансовых активов ЦБ.

Боррель не включил в свою оценку возможные активы Банка России в японских иенах, поскольку к тому времени не было известно, присоединится ли Япония к этим санкциям.

По данным на 30 июня 2021 года в долларовых активах находилось 16,4% резервов ЦБ, или $96 млрд. В евро были номинированы активы эквивалентом $189 млрд. И еще $38 млрд в британских фунтах. Чуть более 13% золотовалютных активов ЦБ (эквивалент $77 млрд) на середину 2021 года было размещено в активах, номинированных в китайских юанях. Китай не присоединялся к объявленным санкциям в отношении Банка России. В японских иенах ЦБ держал 5,7% активов, или $33 млрд.

Если США, ЕС, Великобритания, Канада и Япония блокируют активы Банка России, то он может лишиться доступа к 64% ($374 млрд) своих резервов, исходя из данных на середину 2021 года (без учета возможных изменений величины и распределения активов ЦБ в последующий период).

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Politico узнало, что ЕС нарастит дипломатов в важных для санкций странах Политика, 08:38
Рубио заявил, что Европа хочет войны, а США стремятся к миру Политика, 08:19
Америка раскололась на две экономики. Почему процветает республиканскаяПодписка на РБК, 08:08
Машина по клику: ФАС предложила нарастить долю онлайн-продаж автоПодписка на РБК, 08:02
Как изменились предпочтения россиян для отдыха летом 2025 года Недвижимость, 08:00
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49
Уехавший из России миллиардер откроет спецшколу математики в Британии Бизнес, 07:48
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
За ночь над Брянской областью сбили восемь беспилотников ВСУ Политика, 07:27
Россия в марте стала главным поставщиком огурцов в Польшу Экономика, 07:23
Глава Минвостокразвития рассказал о возможных проектах с США в Арктике Экономика, 07:01
Глава Минвостокразвития: «Не согласен, что ресурсы — это плохо» Экономика, 07:00
Минобороны потребовало взыскать ₽2,6 млрд с завода «Вымпел» Политика, 06:53
Глава JP Morgan предостерег от «самоуспокоенности» на фоне пошлин Трампа Экономика, 06:46
Трамп назвал Путина «приятным джентльменом» после беседы Политика, 06:24