Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией

Больше 70% россиян по-прежнему считают свою страну великой державой, и почти четверть выступают за создание общего государства с Белоруссией. Но большинство интересует экономическая, а не политическая интеграция
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Великая держава и борьба с Западом

71% россиян согласны с тем, что Россия является великой державой. Это следует из результатов опроса Левада-центра (есть у РБК). В 2018 году количество согласных с этим утверждением респондентов достигло максимума — 75%, говорится в исследовании.

Доля респондентов, не считающих страну великой державой, в 2018-м также достигла исторического минимума — 23%. Теперь она снова начала расти и составила 26%. Больше всего опрошенных считали, что Россию нельзя назвать великой державой, в 2005 году — тогда так полагали 30%, не разделяли эту точку зрения 67%.

Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой
Экономика

Большинство респондентов не исходят из собственных оценок положения дел в стране, а опираются на имеющуюся у них в голове информационную картину восприятия России в мире, лидерами и элитами других государств, поясняет политолог Александр Пожалов. «В такой интерпретации и международные санкции тоже воспринимаются как признание «противоборствующим Западом» новой роли России в мире, — сказал он. — С этой точки зрения рекордно высокие показатели последних трех лет вполне объяснимы».

Снижение на 4% за год доли тех, кто считает Россию великой державой, Пожалов не посчитал значительным. По его мнению, пока говорить о тренде рано, хотя снижение может быть обусловлено трудностями взаимодействия российских властей с Украиной и Белоруссией, которые были в центре федеральной повестки в период проведения опроса. «Если, допустим, в 2020 году в ходе выборов в США вновь начнет разыгрываться карта так называемого российского вмешательства, то представление о России как великой державе может опять укрепиться», — считает Пожалов.

Опрос был проведен 12–18 декабря 2019 года среди 1608 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 50 регионов методом личного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как строить отношения с Белоруссией

Социологи Левада-центра также задали респондентам вопрос об отношениях России и Белоруссии. 44% считают, что страны должны активнее сотрудничать в экономической сфере, 28% — что нужно сохранить сотрудничество на прежнем уровне. 13% выступают за образование общего государства с единым руководством, 10% уверены, что Белоруссия должна войти в состав России.

Большинство россиян интересует именно экономическая, а не политическая интеграция с Белоруссией как наиболее близким соседом, отмечает Пожалов. «Россияне переживают затянувшийся на долгие годы конфликт с Украиной, с течением времени лучше осознают издержки от санкционного режима против России и в большинстве своем вряд ли готовы жертвовать внутренним развитием ради политической интеграции и приоритетной поддержки экономики соседа», — уверен он.

Эксперт «Московского центра Карнеги» Андрей Колесников напомнил о совместном исследовании Левада-центра и центра Карнеги о готовности россиян к переменам, в котором Белоруссия попала в тройку стран — примеров для подражания. А в январе белорусский президент Александр Лукашенко, по данным ВЦИОМа, стал самым популярным среди россиян зарубежным политиком.

Россия и Белоруссия не смогли договориться о тарифе на транзит нефти
Экономика

Лукашенко продемонстрировал всеми своими действиями последнего времени, что он строит национальное государство и не готов к объединению двух стран, отмечает Колесников. В январе Лукашенко заявил, что Белоруссию «поставили раком» в споре по поставкам газа и нефти. Срок действия контракта о поставке российской нефти в Белоруссию истек 1 января, сторонам не удалось заключить новый контракт из-за расхождений по цене. 20 января стало известно о закупке Минском 80 тыс. т норвежской нефти.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
В Думе назвали города, где мошенники чаще обзванивают жителейОбщество, 04:40
Лиз Трасс запустит свою соцсетьОбщество, 04:19
Reuters оценил ущерб производителям полупроводников из-за пошлин ТрампаПолитика, 04:02
Эксперт объяснил, когда нужно платить за испорченный в магазине товарОбщество, 03:40
Обвиненный во взятке замгубернатора Тюменской области заключил контрактОбщество, 03:30
WSJ узнала, что США потребуют у 70 стран в обмен на снижение пошлинПолитика, 03:00
В Одессе прозвучала серия взрывовПолитика, 02:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В работе Steam произошел сбойТехнологии и медиа, 02:23
В Думе предложили изменить схему расчета выплат семьям погибших военныхОбщество, 02:11
Глава ЕК заявила об исчезновении Запада в прежнем видеПолитика, 02:03
Богомаз сообщил о 54 атаках ВСУ на Брянскую область за один деньПолитика, 01:33
«Ъ» узнал о планах «Газпрома» возобновить производство на заводе BoschБизнес, 01:24
Госдеп США отменил 139 «бесполезных» грантов другим странамПолитика, 01:18
Путин призвал пересмотреть «со здравым смыслом» дорожные нормативыОбщество, 00:43