Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия будет защищаться в ЕСПЧ приговорами по «болотному делу»

Правительство России представило в Европейский суд по правам человека меморандум с ответами по жалобам активиста Евгения Фрумкина, оппозиционера Алексея Навального и еще шести демонстрантов, арестованных 6 мая 2012 года на Болотной площади. По мнению российской стороны, полиция не допускала нарушений прав человека во время «Марша миллионов», а массовые беспорядки спровоцировали сами активисты
Фото: AP
Фото: AP

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Анастасия Ражикова, представляющая интересы Евгения Фрумкина, рассказала РБК, что документ с ответами российского правительства она накануне получила от ЕСПЧ.​  ​Фрумкин был задержан 6 мая 2012 года на Болотной площади и приговорен к 15 суткам ареста за неподчинение распоряжениям полиции (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях). В конце того же года он направил жалобу в ЕСПЧ, после того как исчерпал все способы судебной защиты в России, где попросил признать нарушение права на свободу собраний, права на выражение своего мнения, права на справедливое судебное разбирательство и права на нормальное содержание под стражей, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека.

Ответ России ЕСПЧ составлен на английском языке и насчитывает всего 22 страницы. К нему также прилагается более полутора десятков дополнений с официальными решениями судов и предварительного следствия.

«Правительство ссылается на приговоры по «болотным делам» и отказы в возбуждении уголовных дел против полиции», – рассказала Ражикова. По словам юриста, российская сторона приложила к своим ответам даже приговор в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева, которых Мосгорсуд признал виновными в организации беспорядков по заказу грузинского политика Гиви Таргамадзе и приговорил к четырем с половиной годам колонии. Это решение еще не вступило в законную силу.

«Власти демонстрируют ЕСПЧ, что национальные суды уже установили факт организации массовых беспорядков и посчитали доказанной вину их участников. А чтобы показать, что действия полиции были правомерны, правительство ссылается на отказы в возбуждении дел против сотрудников ОМОНа», – отмечает Ражикова.

По словам юриста, правительство очень кратко ответило на вопросы ЕСПЧ. В сентябре прошлого года Страсбургский суд потребовал, чтобы российская сторона дала ответы на вопросы: «Каков был порядок согласования и обеспечение безопасности до митинга, во время него и после его окончания?», «Почему была остановлена демонстрация?», «Если это было связано с серьезными нарушениями, то установлены ли причины этих нарушений, их природа и масштаб?», «Было ли решение остановить и разогнать митинг обоснованным?».

«Ответы правительства очень краткие и абстрактные. В них говорится, что акция была согласована по одному маршруту, но митингующие от него отклонились. И, несмотря на законные требования полиции идти на место митинга, активисты стали этому противиться и устраивать беспорядки», – рассказывает Ражикова. При этом конкретные имена тех, кто начал массовые волнения, власти не приводят.

Теперь, отмечает Ражикова, до 31 марта заявители должны представить в ЕСПЧ свои ответы на меморандум правительства.

ЕСПЧ принял эту жалобу к производству и присоединил к ней аналогичные жалобы еще семерых заявителей, в том числе оппозиционного политика Алексея Навального, который также был приговорен к административному аресту.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РоссииЭкономика, 00:01
Украинская журналистка показала видео с просьбой Ван Дамма к ПутинуПолитика, 00:00
Россияне показали кадры с северным сияниемОбщество, 16 апр, 23:51
Путин назначил Кириенко главой набсовета центра исторической памятиОбщество, 16 апр, 23:44
Путин поблагодарил ХАМАС за освобождение россиянина ТруфановаПолитика, 16 апр, 23:37
Аналитики выяснили, что в Казахстане уменьшилось число компаний из РоссииЭкономика, 16 апр, 23:24