Американских живых свиней и субпродукты мулов запретили ввозить в Россию
Постановлением правительства в перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию из США, ЕС и ряда других стран, внесены новые позиции, говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина. Запрет введен до 31 декабря 2018 года.
Согласно постановлению теперь в Россию запрещено ввозить живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных) и любые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков (кроме товаров, ввозимых для производства фармацевтической продукции).
Кроме того, под продэмбарго попали различные виды животного жира. Например, свиной жир «свежий, охлажденный, замороженный, соленый, в рассоле, сушеный или копченый», перечисляется в документе. В Россию также больше нельзя ввозить жир домашней птицы, крупного рогатого скота, овец или коз.
Под запрет попали и «неэмульгированные или несмешанные лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло».
Ввоз указанной продукции запрещен из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, правительство, расширяя продэмбарго, закрывает серые каналы поставок, передает «РИА Новости».
Запрет на импорт свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза Россельхознадзор ввел из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС) еще в 2014 году, напоминает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. По его мнению, внесение живых свиней из США и других стран в санкционный список «по факту просто сохранение статуса кво» с российской стороны. Ранее Брюссель пытался оспорить решение о запрете поставок, а затем обратился в ВТО, которая посчитала решение России противоречащим международным стандартам, напоминает эксперт. До введения запрета ЕС был крупнейшим поставщиком свиней и свинины в Россию. После его введения импорт живых свиней (за исключением чистопородных) в Россию был незначителен. Так, за весь 2015 год было ввезено животных на сумму $66,86 тыс., за 2016 год — на $29,38 тыс., свидетельствуют проанализированные РБК данные ФТС.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что расширение перечня продэмбарго не скажется негативно на российском рынке. В ближайшие три-четыре года в России планируется ввести в строй новые свинокомплексы примерно на 1 млн т свинины в живом весе, а включение в перечень продэмбарго субпродуктов и жира даст стимул для развития углубленной переработки в России, говорит Юшин.
Запрет правительства на ввоз в Россию живых свиней из США, Канады и стран ЕС не окажет влияния ни на рынок, ни на конечного потребителя, заявил РБК генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, живые свиньи и так не ввозятся в Россию, за исключением племенных животных. «Что касается субпродуктов, то они используются как дешевое сырье для колбасного производства. Еще в 2012–2013 годах они играли существенную роль [на российском рынке]. Их ввозилось огромное количество — 450 тыс., а то и 500 тыс. т в год. Но после «закрытия» ЕС из-за вируса АЧС, а также огромного роста собственного производства (оно увеличилось практически в два раза за последние пять-шесть лет) импорт их сократился с этих 500 тыс. до 25 тыс. т в 2016 году», — сказал он. По его словам, на сегодняшний день поставляемые субпродукты «не играют никакого существенного значения» на внутреннем рынке. «Более того, за последние два-три года мы не только закрыли свои внутренние потребности, но и нарастили экспорт. В этом году подадим на экспорт порядка 50 тыс. т всевозможных субпродуктов», — отметил Ковалев.
По данным ФТС, импорт пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т.д. в Россию в 2016 году составил почти $140,7 млн, при этом доля санкционных стран в нем была ничтожной — менее 0,1%. За восемь месяцев 2017 года доля санкционных стран в импорте этой продукции составила 0,34% (около $360 тыс.). Поставок жира КРС, овец и коз в Россию санкционные страны вообще не вели. Их доля в импорте жира свиней и домашней птицы в 2016 году составляла 13,82% ($4,2 млн) и снизилась до 10,1% по итогам восьми месяцев 2017 года, проанализировал РБК.
По данным Росстата, производство свиней на убой в России за девять месяцев выросло на 4,5%, до 3,2 млн т. Сейчас, по оценкам Минсельхоза, российские производители обеспечивают население свининой не менее чем на 92%.
Продуктовое эмбарго в отношении Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии российские власти ввели 7 августа 2014 года в ответ на санкции западных стран. Позднее под санкции попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и (с 1 января 2016 года) Украина. В Россию запрещено ввозить из этих стран мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину, рыбу и ракообразных, а также моллюсков, молочную продукцию (включая сыры), колбасы, овощи, фрукты, корнеплоды и орехи. Продэмбарго регулярно продлевалось.