Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции
Чем объясняется решение большинства отложить утверждение руководства
Первое же заседание избранного меньше месяца назад парламента Молдавии закончилось небольшим скандалом. Ожидалось, что на нем утвердят спикера, вице-спикеров и создадут постоянные парламентские комиссии. Но депутаты от получившей большинство на выборах проевропейской партии «Действие и солидарность» (PAS) не стали назначать руководство парламента. Вместо этого, выслушав 40-минутную речь Майи Санду, основательницы PAS, а сейчас президента страны, они просто покинули зал, чем вызвали возмущение своих главных оппонентов — блока социалистов и коммунистов. Следующее заседание состоится в четверг, 29 июля.
Как прошло заседание
Заседание открылось выступлением главы Конституционного суда Домники Маноле. Она подтвердила законность прошедших 11 июля досрочных парламентских выборов и напомнила об их основных результатах: партия PAS получила 63 мандата, у блока социалистов и коммунистов — 32, а у партии «Шор» — шесть мандатов.
Затем слово взяла президент Молдавии Майя Санду. Она назвала новое парламентское большинство «честным и реформистским» и заявила, что «сейчас время настоящей революции в том, как управляется страна». Санду пообещала, что парламентское большинство, новое правительство и президент «будут работать вместе». «Закончилось время, когда хорошие законы оставались только на бумаге», — добавила она. Президент также анонсировала всеобщую ревизию работников госсектора и объявила «нулевую толерантность к коррупции». «Наводить порядок нужно начиная с парламента <...>. Парламент должен подчиняться закону и не позволять ворам красть, прикрываясь законом. Парламент должен быть активным, прозрачным и открытым для диалога, уважать правовые процедуры», — подчеркнула Санду.
Речь президента была больше похожа не на традиционное обращение к парламенту, а на программу правительства, хотя это прерогатива премьер-министра. После того как Санду закончила свое выступление, лидер PAS Игорь Гросу неожиданно предложил депутатам взять паузу и вернуться на заседание 29 июля, а за это время определиться с именами будущих руководителей парламента и составами комиссий. «На этой неделе, после того как будут сформированы руководящие органы парламента, возможно, президент пригласит фракции на консультации и объявит кандидата [в премьер-министры]. Очевидно, что кандидат у нас есть, но его имя мы сообщим на консультациях с президентом», — анонсировал он скорое назначение правительства.
Предложение не понравилось главным оппонентам PAS в парламенте — блоку социалистов и коммунистов. «Наше большинство решило поломать регламент и оставило зал. Мы остались в меньшинстве, объявляется перерыв до четверга», — заявил социалист Эдуард Смирнов, который вел заседание. «Для чего собирали это заседание — чтобы один человек выступал 40 минут? Вы же сами предлагали срочно взяться за работу!» — возмутился исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча. У этой партии была самая многочисленная фракция в предыдущем составе парламента, однако социалисты проиграли на июльских выборах.
Лидер этой партии Игорь Додон в парламент не пришел. Батрынча сказал РБК, что экс-президент собирается быть там в четверг. На заседании, однако, присутствовал лидер компартии Владимир Воронин.
Почему PAS взяли перерыв
Партия до сих пор не до конца определилась с будущим составом правительства, этим и вызвана отсрочка, предполагает директор молдавского Института публичной политики Аркадий Барбарошие. По его мнению, пока не отобраны министры экономики, сельского хозяйства и здравоохранения, труда и социальной защиты (это одно ведомство). «С другой стороны, можно было бы уже сегодня назначить спикера и вице-спикеров, в том числе по традиции поставить одним из них кого-то из оппозиции, а состав правительства объявить уже потом», — указывает эксперт на странность парламентского заседания.
У переноса учредительного заседания есть две причины, считает соратник Санду, исполнительный директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару. Первая — желание сконцентрировать внимание на выступлении президента, «чтобы у людей вторая, техническая фаза не заслонила месседжи Санду». «Потому что это было не просто обращение к парламенту, не программа партии, а шире — стратегия вывода страны [из кризиса]», — отмечает Чиботару. Другая причина переноса голосования, предполагает он, связана с тем, что PAS пока не удается достигнуть полного взаимопонимания с социалистами и коммунистами. Партия хочет, чтобы в парламенте была «правильная атмосфера», говорит эксперт. Даже если договориться не получится, то у PAS все равно большинство, им не нужны союзники, чтобы совершить задуманное, продолжает он. «Но было бы хорошо зарыть топор войны. Хочется общих целей, как это было в 2019 году (тогда социалисты объединились с партией Санду и покончили с влиянием в стране олигарха Владимира Плахотнюка. — РБК)», — интерпретирует Чиботару намерения партии.
Барбарошие сомневается, что заминка в том, что PAS не смогла о чем-то договориться с оппонентами. «Отношение Санду к руководству социалистов крайне отрицательное: Додон должен сидеть в тюрьме», — говорит эксперт.
Чиботару считает, что в четверг неожиданных назначений не будет. «Сюрпризы сейчас не нужны. Скорее всего, Наталья Гаврилица будет премьер-министром, а Игорь Гросу — спикером. Люди за это и голосовали (на парламентских выборах. — РБК). Поэтому зачем сейчас сюрпризы? С этих назначений и должны начаться обещанные предсказуемость и стабильность», — говорит он.
После своего избрания президентом в прошлом году Санду уже выдвигала Гаврилицу на пост премьер-министра — в феврале 2021 года. Тогда парламент, в котором большинство было у социалистов, отверг эту кандидатуру. При второй попытке президент выдвинула премьер-министром Гросу — за его кандидатуру также не проголосовали, что в итоге позволило распустить законодательный орган и провести повторные выборы.