Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита
В четверг в японском городе Сима завершился первый день саммита стран G7. В третий раз подряд лидеры крупнейших мировых держав встречаются без России, покинувшей «восьмерку» после украинского кризиса. Япония как хозяйка мероприятия заранее обрисовала желаемую повестку: главными темами саммита в этом году стали роль инвестиций в перезапуске экономического роста и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ходе первой сессии лидеры обменялись мнениями на деловом обеде. К пятнице лидеры «семерки» должны сформулировать итоговое коммюнике.
Все как в 2008
В первый день премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал для своих гостей презентацию, в которой сравнил текущую экономическую ситуацию в мире с тем, что было восемь лет назад — во время предыдущего мирового финансового кризиса. Премьер обратил внимание коллег на новый рост предкризисных тенденций в мировой экономике и на ряд опасных совпадений.
Например, индекс цен на сырье в 2008-м и в 2015 году упал на одну и ту же величину — 55%. Состояние экономики развивающихся держав по основным показателям (рост инвестиций, экспорта и ВВП) также во многом соответствует тому, что было в середине 2000-х годов, пишет со ссылкой на презентацию Financial Times.
Абэ и раньше любил проводить пугающие исторические аналогии. Например, в январе 2014 года, выступая на саммите в швейцарском Давосе, политик напомнил о столетней годовщине начала Первой мировой войны. Соперничество между Германской и Британской империями в начале XX века отдаленно похоже на нынешние экономические и внешнеполитические трения Японии с КНР, заявил премьер.
Для преодоления проблем в экономике мировые державы должны стимулировать рост, например, за счет вложений в инфраструктурные проекты, считает теперь Абэ. По его мнению, желаемые траты на это должны составлять не менее $200 млрд. Сама Япония уже занимается проектом по созданию 20 тыс. рабочих мест и обучению специалистов в странах «третьего мира», стоимость которого достигает $6 млрд.
Презентация не произвела на мировых лидеров должного эффекта, а призыв Абэ стимулировать рост экономики увеличением государственных трат был встречен со скептицизмом, утверждает FT: свои сомнения по поводу предложенной японским премьером программы высказали главы правительств Великобритании и Германии, которые придерживаются политики бюджетной экономии. У Абэ вряд ли получится «экспортировать» опыт своей политики по вливанию денег в экономику, рассуждал накануне встречи завсектором экономики и политики Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко. В задачу японского премьера, по мнению эксперта, входит лишь защита своей позиции перед коллегами.
Тем не менее на встрече с журналистами Абэ обратил внимание на единство лидеров G7. «Мы учли, что в тот раз нам не удалось адекватно отреагировать на кризис, поскольку мы изначально не придали значения рискам, — заявил премьер. — Теперь же, после всеобъемлющей дискуссии, мы признали серьезные риски, угрожающие мировой экономике».
В пятницу ожидается публикация достигнутых договоренностей в формате «Экономической инициативы Иса-Сима» — по названию места проведения конференции. По данным японского агентства Nikkei, программа точно будет включать в себя ранние предложения Абэ по стимулированию спроса, а конкретные шаги по поддержанию роста мировой экономики лидеры «семерки» обсудят повторно.
Осторожно о Китае
В пятницу же ожидается и совместное заявление лидеров по проблеме экспансии Китайской Народной Республики в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
Япония обеспокоена военными приготовлениями Китая в Южно-Китайском море, где Пекин спорит за акваторию со странами Юго-Восточной Азии, и в Восточно-Китайском море. Китай претендует на острова Сенкаку, которые формально принадлежат Японии. С 2003 года КНР ведет добычу нефти с морской платформы непосредственно у морских границ Японии.
По предложению Японии, экспансия КНР стала главной политической темой саммита. Издание The Japan Times сообщает, что в итоговом коммюнике лидеры G7 «выразят озабоченность» ситуацией в этом регионе. Правда, Китай в заявлении прямо указан не будет, подчеркивают источники издания.
Коммюнике может частично повторить заявление глав МИД стран «семерки» по морской безопасности, принятое в середине апреля в преддверии саммита. В том документе также осуждалось строительство искусственных островов в Южно-Китайском море. Последние несколько лет Китай создает насыпные острова на месте полузатопленных рифов, размещая там морские базы и аэродромы. Название Китая в заявлении также не прозвучало.
Еще до начала саммита G7 официальный Пекин выразил свое несогласие с обсуждением темы морской безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Какой бы ни была тематика встреч, главное — чтобы ее участники занимали принципиальные и честные позиции и не допускали двойных стандартов, — заявил во вторник глава МИД Китая Ван И. — В частности, важно, чтобы лидеры не предпринимали действий, которые могут спровоцировать региональную напряженность». Государственное информагентство КНР «Синьхуа» высказалось более жестко: «Самой «семерке» для того, чтобы не выглядеть неактуальной, и не подтачивать мировую стабильность, надо заниматься своим делом, а не показывать пальцем на других, разжигая конфликты», — написало госагентство.