Евросоюз разработал стратегию сокращения энергозависимости от России
Краткосрочные меры, с помощью которых ЕС планирует сократить зависимость от России, состоят в увеличении запасов энергоносителей в хранилищах и создании национальных планов по сокращению энергопотребления. Говорится также о создании стратегического газового резерва - часть запасов в подземных хранилищах газа будет передана под управление ЕС. К 2020г. потребление энергии в ЕС планируют снизить на 20%.
В более отдаленной перспективе ЕС надеется найти новых поставщиков газа (сейчас на Россию приходится 42% газовых поставок в Европу этого вида топлива и 27% его потребления).
"Ъ" отмечает, что в новой стратегии энергетической безопасности нет точных данных о том, когда и насколько Европа сможет сократить энергозависимость от России.
Вопрос о сокращении энергозависимости от России вновь вышел для Европы на первый план в связи с неурегулированностью споров о цене на газ между Россией и Украиной, а также наличием долга Киева перед Москвой.
По итогам очередного раунда газовых переговоров в Берлине в формате Россия - Украина - Евросоюз еврокомиссар по энергетике Густав Эттингер заявил, что до 29 мая Украина может выплатить России 2 млрд долл. в качестве задатка. В то же время глава Минэнерго Украины Юрий Продан отметил, что никаких конкретных договоренностей достигнуто не было, и Киев по прежнему добивается установления "рыночной и справедливой цены".
В середине мая глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российская компания сделает все возможное для того, чтобы у Европы не возникли проблемы с получением российского газа. Он подчеркнул, что транзит российского газа в Европу - "ответственность" Украины и ее обязанность согласно контракту.
После заключения между Россией и Китаем тридцатилетнего газового контракта ценой 400 млрд долл. Миллер заявил, что это событие повлияет на цену газа для Европы. По его словам, контракт Газпрома с CNPC "открыл эпоху конкуренции за российский трубный газ".