Суд наложил ограничения на работу ФБК после требования прокуратуры
Мосгорсуд запретил некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) и Фонду защиты прав граждан (ФЗПГ) (обе внесены Минюстом в реестр иноагентов) совершать определенные действия, говорится в сообщении пресс-службы суда, поступившем в РБК. Накануне в Москве начался судебный процесс по иску прокуратуры о признании ФБК, а также ФЗПГ экстремистскими организациями.
«27.04.21 судьей Мосгорсуда вынесено определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении некоммерческих организаций «ФБК», «ФЗПГ», — говорится в сообщении.
В Мосгорсуде пояснили, что не приводят перечень запретов, так как дело этих организаций рассматривается в закрытом режиме.
Руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов, представляющий интересы организаций, сообщил РБК, что защите ответчиков пока не сообщили, какие именно действия запретили НКО.
«Мы не знаем, что именно решил суд, нас пока об этом не уведомили. Но прокуратура просила о четырех запретах [для ФБК и ФЗПГ]: распространять информацию о себе в СМИ и интернете, участвовать в выборах и референдуме, организовывать и проводить публичные мероприятия, а также использовать банковские счета, за исключением уплаты налогов, выплат по трудовым договорам и других обязательных выплат», — сказал Павлов.
На время судебного процесса прокуратура ранее требовала приостановить деятельность Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан.
Об иске стало известно 16 апреля. Московская прокуратура заявила, что провела проверку организаций и пришла к выводу, что «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». Там также утверждали, что фонды осуществляют деятельность иностранных и международных организаций в России, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.
Ведомство также утверждало, что ФБК и ФЗПГ «дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, что в целом ряде случаев подтверждается вступившими в законную силу судебными актами».
Накануне прокуратура также приостановила деятельность общественного движения «Штабы Навального». Надзорное ведомство заявило, что движение осуществляло экстремистскую деятельность.
Оппозиционер Алексей Навальный основал ФБК в 2011 году. В 2020 году он несколько месяцев провел в Германии, где лечился после того, как почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву в августе. Лайнер экстренно посадили, его госпитализировали. Оппозиционер впал в кому, а позже его перевезли на лечение в Берлин. После этого врачи из клиники «Шарите», где лечили Навального, заявили, что он отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. В правительстве Германии заявляли, что в организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок» и что их выводы подтвердили независимые лаборатории из Франции и Швеции. В расследовании, которое провели CNN, Bellingcat, The Insider и Spiegel, говорится, что политика отравили спецслужбы, в частности ФСБ. Кремль отрицал причастность к отравлению Навального.
«Мы не можем относиться серьезно к этим озвученным обвинениям, это, скажем так, обвинения, которые абсолютно не могут никак быть правдой и скорее являются пустым шумом. Серьезно мы к этому относиться не намерены», — говорил в августе 2020 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В Россию Навальный вернулся в середине января, однако в аэропорту его задержали по ходатайству ФСИН, которая заявила, что оппозиционер нарушал правила условного осуждения по делу «Ив Роше». Условный срок Навальному дали еще в 2014 году, также его приговорили к пяти годам испытательного срока, который позже продлевался. ФСИН утверждала, что политик не отмечался в это время в уголовно-исполнительной инспекции.
Служба попросила заменить Навальному условный срок на реальный. Суд удовлетворил ходатайство. Навальный должен будет провести в колонии два года и шесть месяцев, его этапировали во Владимирскую область. В колонии Навальный заявил об ухудшении здоровья — в частности, он жаловался на боли в спине и ноге, потерю чувствительности. Оппозиционер требовал допустить к нему гражданского врача и после отказа руководства колонии сделать это начал голодовку.
В колонии заявляли, что осужденный получает необходимое лечение и сочли его состояние удовлетворительным. 23 апреля Навальный прекратил голодовку по рекомендации врача, «которому он доверяет». Перед этим его обследовал консилиум гражданских врачей.