Более миллиона человек решили проголосовать не по месту регистрации
Голосование на месте
О том, что к 26 февраля уже 1,16 млн россиян решили проголосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания, РБК рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николай Булаев. «Количество желающих голосовать по месту пребывания растет очень быстро», — отметил он. Еще пять дней назад число соответствующих заявлений от россиян, как сообщалось на заседании ЦИК, составляло 953,8 тыс.
По количеству пожелавших голосовать не по месту регистрации эти выборы уже обогнали выборы в Госдуму 2016 года, когда открепительные удостоверения получили 1,03 млн человек. Если число открепившихся продолжит расти в том же темпе, что и в последнюю неделю, то количество желающих проголосовать удаленно может превысить показатель президентских выборов 2012 года — 1,97 млн человек.
Хотя, как показывает практика, не все подавшие заявления для голосования по месту пребывания в итоге дойдут до избирательных участков, в ЦИК ожидают, что количество проголосовавших на участке не по месту регистрации достигнет 1,5 млн человек, рассказали РБК два источника, близкие к Центризбиркому. На думских выборах в 2016 году по открепительным удостоверениям проголосовали 809,1 тыс. россиян, на президентских в 2012 году — 1,6 млн. «Возможно, что число [проголосовавших по месту пребывания] будет и больше, чем 1,5 млн. В ЦИК очень оптимистично настроены по этому поводу», — сказал один из собеседников РБК.
По словам источников РБК, в Центризбиркоме ожидают заметный рост явки благодаря новым правилам голосования по месту пребывания.
На смену открепительным
Летом 2017 года Владимир Путин подписал закон о поправках в избирательное законодательство, разработанный сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым. Он отменяет необходимость получать открепительное удостоверение на участке по месту регистрации. По новым правилам, с 31 января по 12 марта 2018 года для включения в список избирателей по месту нахождения нужно обратиться в территориальную избирательную комиссию (ТИК) или многофункциональный центр по месту жительства или пребывания, с 25 февраля по 12 марта — в участковую избирательную комиссию (УИК), где предполагается голосовать, с паспортом для подачи соответствующего заявления. То же самое с 31 января можно сделать и без личного визита — через портал «Госуслуги» при наличии подтвержденной учетной записи.
С 13 марта и до 14:00 17 марта изменить место голосования можно будет, подав заявление и получив специальную марку на участке по месту жительства. Отрывную ее часть затем прикрепят напротив фамилии избирателя на участке, куда он придет голосовать. С маркой на заявлении можно будет проголосовать в любом регионе, но только на одном из специальных участков.
Мартовские выборы станут первыми федеральными выборами, на которых будет действовать эта технология. ЦИК опробовала ее во время единого дня голосования на региональных выборах 10 сентября прошлого года.
С 25 февраля, когда заявления о голосовании удаленно начали принимать участковые избирательные комиссии, их количество начало расти еще быстрее, отметили близкие к ЦИК собеседники РБК. «Больше россиян знают, где у них находятся участковые избирательные комиссии, а не многофункциональные центры, — сказал один из них. — Чем ближе выборы, тем активнее проходит агитация приходить на участки, призывы голосовать сейчас звучат из каждого утюга».
Как ранее писал РБК, ЦИК запланировала три волны информирования о выборах — с 15 декабря до 15 января, с середины января до 15 февраля и с середины февраля непосредственно до выборов. Член ЦИК Евгений Колюшин тогда отмечал, что интенсивность информирования с каждой волной будет расти.
Число желающих проголосовать не по месту регистрации «является внушительным», сказал РБК первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Полтора миллиона человек, которые могут в итоге прийти на участки, — это больше, чем 1% от общего числа избирателей (по данным ЦИК, в России 108,9 млн избирателей. — РБК), и больше, чем соберут некоторые кандидаты», — считает он.
Борьба за явку
Так как теперь, чтобы проголосовать удаленно, вплоть до 13 марта не нужно брать открепительное удостоверение по месту регистрации, на выборы могут прийти те, кто до этого не голосовал, сказал РБК сопредседатель движения в защиту избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. «Эта технология сделана и для удобства, и для повышения явки избирателей, и явка вырастет значительно», — отметил он.
Кремль продолжает прилагать усилия для увеличения явки: в администрации президента был разработан план по привлечению к голосованию бюджетников и сотрудников промышленных предприятий. До этого в 2016 году первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко провел с вице-губернаторами по внутренней политике совещание, на котором обсудил с ними достижение 70-процентной явки на президентских выборах при 70% голосов за основного кандидата.
С мнением об удобстве новых способов голосования согласен глава экспертной группы при ЦИК Андрей Бузин. «Чем удобнее технологии на выборах, тем больше растет явка, для этого открепительные и отменили», — сказал он РБК.
Пожелавшие воспользоваться новыми технологиями голосования — это «явно хорошие, мотивированные избиратели, которые проголосуют за предложенных кандидатов, а не будут портить бюллетень», то есть именно те, на кого и рассчитаны проекты по привлечению на выборы, убежден Макаркин. По его мнению, если избиратель готов заполнить заявление и приложить усилия, чтобы получить возможность проголосовать удаленно, «вряд ли он будет делать это, чтобы написать на бюллетене какое-нибудь слово или перечеркнуть его».
Не спасет от нарушений
Эксперты сошлись в том, что самым «опасным» с точки зрения возможности нарушений является процесс регистрации избирателей по заявлениям со специальными марками. По сути, заявления с марками — это те же открепительные, отметил Мельконьянц. «То есть человек получил это заявление и ушел, а статистику по ним мы получим уже после выборов. Мы не узнаем, куда они пойдут и где их ждать и в каком объеме», — пояснил он.
По мнению Бузина, введение новых технологий голосования по месту пребывания не решает главную проблему с нарушениями на выборах — принуждение к голосованию. «Раньше это было принуждение к откреплению от участков по месту регистрации, теперь это может быть принуждение к голосованию по месту нахождения, — рассказал он. — Название поменялось, но главная опасность осталась». Недобросовестные работодатели и чиновники смогут заставлять граждан подавать заявления о голосовании не по месту регистрации в последний момент и принуждать их массово голосовать «на нужных им участках». «Так можно управлять явкой в регионах — например, если нужно явку в каком-то субъекте значительно повысить», — считает член экспертной группы при ЦИК. Решить эту проблему можно только введением в Уголовный кодекс России существенных наказаний за принуждение к голосованию, убежден Бузин. «Предложения такие уже были, но в закон их не внесли, потому что очень сложно доказать сам факт принуждения», — добавил он.