Четыре версии: ФСБ исключила теракт как причину катастрофы Ту-154
Четыре версии
В понедельник, 26 декабря, Федеральная служба безопасности (ФСБ) перечислила основные версии крушения летевшего в сирийскую Латакию Ту-154. Это попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, а также ошибка пилотирования и техническая неисправность самолета, уточнили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщение, которое цитирует ТАСС.
Все эти версии входят в список самых распространенных причин авиакатастроф, сказал РБК главный редактор издания «Авиа.ру» Роман Гусаров.
Какая из перечисленных версий наиболее вероятна, в ЦОС ФСБ не уточнили. В воскресенье в качестве приоритетной у властей фигурировала техническая неисправность самолета, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах. В понедельник «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщил, что причиной катастрофы Ту-154 мог стать перегруз и отказ техники.
Что случилось с Ту-154
Принадлежащий Минобороны лайнер вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский в 1:38 мск 25 декабря. Как сообщал РБК дежурный аэродрома, перед вылетом самолет прошел предполетную подготовку и «до этого летал». В Адлере борт прошел дозаправку и направился в Сирию.
Самолет взлетел в 5:25, в 5:27 с радара пропала его отметка, сообщал официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, которого цитирует телеканал «Звезда».
На борту находились 92 человека: восемь членов экипажа и 84 пассажира, в том числе 64 члена ансамбля имени Александрова. Они летели на военную базу Хмеймим, чтобы выступить там на новогоднем концерте.
На борту находилась член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елизавета Глинка, а также директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков и его помощница Оксана Батрутдинова, журналисты телекомпаний НТВ (Михаил Лужецкий, Евгений Толстов и Олег Пестов), «Звезда» (Павел Обухов, Александр Суранов и Валерий Ржевский) и «Первого канала» (Вадим Денисов, Александр Сойдов и Дмитрий Рунков).
Военно-следственным отделом СК РФ по Сочинскому гарнизону по факту крушения возбуждено уголовное дело по ст.351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»). По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина расследование ведет центральный аппарат СКР.
Утром 26 декабря в Минобороны заявили, что обнаружены 11 тел погибших и 154 фрагмента самолета. Тела десяти погибших и 86 фрагментов тел доставлены самолетом в Москву утром в понедельник. Как сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны, два фрагмента конструкции системы управления подняты со дна, по серийным номерам установлена их принадлежность Ту-154; другие элементы находятся на дне на глубине около 30 м на расстоянии 1,6 км от берега; радиус разброса обломков составил около 500 м.
Также в ведомстве сообщили, что обследовано 100% надводной поверхности района крушения и значительная часть дна (7 из 15 секторов). В поисковой операции задействовано свыше 3,5 тыс. человек, 45 кораблей и судов, 12 самолетов, десять вертолетов и три беспилотных летательных аппарата.
ТАСС сообщал, что к месту трагедии доставлены глубоководные аппараты Русского географического общества. В операции задействованы МЧС, Минобороны, погранслужба ФСБ, Росморречфлот и др. ведомства.
Первое предположение
В день трагедии власти не исключали версию теракта. Ее среди прочих называл министр транспорта Максим Соколов, который возглавил правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы. Теракт как возможную причину трагедии рассматривали и в ФСБ. Это стандартное правило для таких случаев, сказал РБК источник в службе. Об инциденте, который привел к потере управления и разрушению самолета в воздухе, говорили и опрошенные РБК эксперты.
Самолет могли сбить ракетой из переносного зенитного ракетного комплекса или на его борту сработало взрывное устройство, предположили собеседники РБК. Бомбу, по их мнению, могли передать пассажирам Ту-154 как посылку экипажу во время дозаправки в аэропорту Сочи. Или она могла оказаться на борту во время подготовки к вылету в аэропорту Чкаловский, допустили эксперты.
На аэродромах как Чкаловский, где наряду с воздушными судами гражданских авиакомпаний находятся пассажирские самолеты Минобороны, МЧС и спецслужб, — особый порядок пропуска пассажиров на борт, напомнил РБК председатель общественного совета при межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета России Сергей Груздь. На служебные борта пассажиров могут допустить, просто сверив фамилию со списком на посадку, отметил эксперт.
Проверка багажа, который перевозится военным бортом, остается на совести экипажей воздушных судов, сказал РБК бывший летчик ВВС России Виталий Соколовский. Один из военных журналистов рассказал РБК, что в его практике были случаи, когда в Чкаловском при полете военными бортами личный досмотр не проводился.
Окончательный вывод
В понедельник в ЦОС ФСБ сообщили, что не выявлено признаков и фактов, указывающих на возможность совершения теракта или диверсии на борту Ту-154.
Перед вылетом самолет был под охраной, уточнили в центре. В Сочи самолет прибыл в 3:43 мск для дозаправки, которая изначально планировалась в Моздоке, но была перенесена по погодным условиям. В аэропорту Сочи самолет был взят под охрану сотрудниками пограничной службы ФСБ и военнослужащими Минобороны. Во время дозаправки на борт поднимались всего два человека — пограничник и сотрудник таможни. Из самолета для контроля за дозаправкой выходили командир экипажа и бортинженер.
На борту кроме пассажиров и их багажа было 150 кг груза — продукты питания и медикаменты. Грузов военного и двойного назначения, пиротехнических средств на борту не было, уточнили в ЦОС ФСБ.
Посторонние предметы
Попадание птиц или иных предметов в двигатель — распространенная причина воздушных инцидентов. В момент полета в турбину может попасть, например, метеорологический зонд, заявил РБК летчик 1-го класса Андрей Литвинов. При разбеге самолет может наехать и подбросить посторонний предмет, который затем имеет шанс попасть в двигатель, сказал РБК заслуженный летчик СССР Юрий Абрамович.
Однако попадание постороннего предмета или птицы в двигатель Ту-154 — маловероятная причина катастрофы, говорит Гусаров. У лайнера три двигателя, напоминает эксперт, и крушение произошло, когда борт набрал достаточную высоту. «Попадание птицы не должно было вызвать аварийную ситуацию, ведь остаются еще два двигателя. Катастрофа могла произойти, только если самолет налетел на стаю, и птицы попали во все двигатели», — говорит авиаэксперт.
В России фиксируется несколько десятков случаев попадания птиц в двигатели самолетов каждый год, напоминает Гусаров. «Попадание птиц в двигатель редко приводит к катастрофам. Наиболее опасны такие случаи при взлете, когда двигатель работает на предельном режиме. Тогда при выходе из строя другого оставшегося двигателя может не хватить», — рассуждает Гусаров.
Но совсем исключать вариант попадания птиц в двигатель упавшего в Черное море Ту-154 нельзя, уверен конструктор Вадим Лукашевич, в прошлом работник ОКБ «Сухой». Если это случилось, пояснил РБК эксперт, следы от попавшей в двигатель птицы останутся на лопатке турбины, а самописец зафиксирует падение тяги двигателя.
Ошибка пилота
Ту-154 управлял опытный пилот — летчик первого класса Роман Волков, сообщал в воскресенье представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Волков налетал около 3,5 тыс. часов, имел опыт пилотирования в горячих точках. Гусаров и Лукашевич называют летчиков с таким стажем «достаточно опытными».
В экипаж также входил штурман Александр Петухов, который в 2011 году был на борту «танцующего» Ту-154 (самолет после взлета с аэродрома Чкаловский кренился то на одно крыло, то на другое из-за проблем с системой управления, но в итоге смог благополучно приземлиться).
По словам Гусарова, пока нет сведений, которые указывают на ошибку пилотов.
Ранее СМИ сообщали, что самолет упал в момент разворота над Черным морем. Лукашевич предположил, что речь могла идти о резком маневре в сторону аэропорта вылета и о попытке пилотов вернуться на полосу. Но тогда непонятно, почему у диспетчеров не запросили экстренную посадку, отмечает эксперт. «Пока не будут найдены и расшифрованы бортовые самописцы, ни одна версия не может считаться основной», — заключает Гусаров.
Не тот керосин
Из-за некачественного топлива двигатели Ту-154 могли потерять мощность. Аналогичная версия фигурировала при расследовании катастрофы Як-42 в аэропорту Ярославля в сентябре 2011 года, в которой погибла хоккейная команда ярославского «Локомотива». Она не подтвердилась.
Потеря мощности может произойти при заправке самолета в зимний период «летним» топливом, сказал источник РБК в авиастроительной отрасли. При этом эксперт отметил, что заправка «летним» керосином в случае с Ту-154 не могла привести к отказу всех двигателей, поскольку было не слишком холодно. Даже если бы двигатели и отказали, добавил собеседник, отключение других систем не произошло бы молниеносно. «За выработку электричества на борту самолета отвечает вспомогательная силовая установка, работающая также на керосине. В отличие от двигателей она не привередлива к топливу. И в критической ситуации можно было бы передать сигнал о ЧП на борту», — отметил собеседник РБК.
Несостоятельной версию с топливом считает и почетный президент Международного авиационно-космического салона (МАКС) летчик-испытатель Магомед Толбоев. Он отметил, что авиационное топливо проходит несколько проверок: при поступлении в хранилище, во время перегрузки в топливозаправщик и непосредственно при заправке. В последней участвуют члены экипажа, а именно бортинженер, подчеркнул эксперт.
Проблема с крылом
Последняя авиакатастрофа, причиной которой официально была названа техническая неисправность самолета, — это крушение гражданского Ан-140 в Иране 10 августа 2014 года. Как сообщал ТАСС, отказало электронное управление двигателем.
Опрошенные РБК эксперты в версию о технической неисправности Ту-154 не верят. Источник РБК в авиастроительной отрасли отметил, что его конструкция за десятилетия его эксплуатации изучена настолько хорошо, что упустить какие-либо неисправности практически невозможно.
На Ту-154 механическая система управления на гидроусилителях. По мнению Толбоева, полный отказ этой системы возможен, только если из нее уйдет вся жидкость. «Отказать эта система может, только если в бак с гидравлической жидкостью, который находится в центроплане, попадет снаряд. Но даже с протечкой бака можно продолжить полет», — заявил эксперт.
Однако он допустил катастрофу вследствие усталостных разрушений в механизации крыла. «При уборке закрылков механизмы на крыльях могли сработать не синхронно — одна секция убралась полностью, а другая нет. Самолет начал вращаться и разрушился», — предположил Толбоев.
При этом ни один из экспертов, опрошенных РБК, не смог выделить какую-либо официальную версию как основную. Окончательные выводы можно будет делать после исследования обломков и расшифровки бортовых самописцев.
При участии Филиппа Алексенко