Русские заморозки: как быстрая победа в Крыму обернулась долгой войной
Отторжение от Украины Крыма и Донбасса, по признанию близких к Кремлю собеседников, было частью более обширного плана – создания «коридора» от Донбасса до Приднестровья: конгломерата непризнанных квазигосударственных образований на юге и юго-востоке Украины, выполняющих несколько задач. Они обеспечивают сухопутную связь России с Крымом и Приднестровьем их неопределенный статус мешает Украине вступить в ЕС и НАТО; создается буферная зона между Россией и потенциально враждебной Украиной; перманентные переговоры об их судьбе с участием Москвы усиливают ее позиции в торге с Западом. Подается все это как восстановление исторической справедливости, старых границ Российских империй и ее топонимов (Новороссия), как подъем национальных чувств – «Русская весна».
Но реализована была только первая часть большого плана.
Возвращение Крыма
«Думаю, у Украины нет никакого будущего. Кто выживет, пока сказать невозможно. Пока выжил Крым, потому что присоединился к России. Надеемся, что выживет Донбасс». Эти слова в сентябрьском интервью РБК советника президента Сергея Глазьева иллюстрируют главную идею политики Кремля на постреволюционной Украине: она – несостоявшееся (вариант – еще не созданное) государство. «С этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали», – заявил в марте Владимир Путин.
А значит, происходящее на ее территории не является ее внутренним делом, ее границы перестают быть неприкасаемыми, ее регионы могут сами решать, в какую страну входить (хотя официально говорилось о ее целостности и суверенитете). За судьбу русских на Украине теперь отвечает не Киев, а Москва.
События в Крыму развивались на первый взгляд стремительно. 27 февраля: вооруженный захват Верховного совета и совета министров. Затем блокировка «вежливыми людьми» (сначала официальные СМИ называли их отрядами самообороны, потом Москва признала, что за спинами бунтовщиков стояли российские военные) аэропортов и украинских воинских частей. 6 марта назначен референдум, 16 марта проведен, 18 марта Путин подписывает договор о вхождении полуострова в Россию.
Но со временем появилось много свидетельств, что судьба Крыма решалась в Москве и задолго до референдума. Уже в 2013 году в приемной помощника президента по Украине Владислава Суркова висела карта Российской империи, на которой Крым был частью России, вспоминал его подчиненный Борис Рапопорт в интервью МК.
Сам Путин говорил, что заблаговременно в Крыму проводился социологический опрос – замер настроений. Такие же замеры, сообщали РБК люди, близкие к администрации президента, проводились и на Донбассе и не выявили однозначного желания его жителей присоединяться к России. И когда непризнанные республики решили проводить свои референдумы, Путин призвал их этого не делать.
Объяснение, почему Крым стал частью России, претерпело несколько трансформаций за год. Если в марте речь шла о необходимости прислушаться к желанию крымчан вернуться в состав России и помочь им спастись от фашистов, то в мае Путин назвал возвращение Крыма восстановлением исторической справедливости. В июне он уже говорил о том, что не мог позволить Крыму стать частью НАТО. В декабре же российский лидер дал метафизическое объяснение произошедшего: для русских Крым, как Храмовая гора в Иерусалиме для иудеев или мусульман.
Война за Донбасс
Крымский план в юго-восточной Украине осуществлялся похожими методами – с вооруженным захватом зданий и объявлением референдумов и с участием той же команды: будущие лидеры Донецкой народной республики Игорь Гиркин-Стрелков и Александр Бородай приобретали революционный опыт в Крыму. Но крымский сценарий в других регионах не прошел: в Днепропетровской и Харьковской областях восстание быстро подавили, а в Донецкой и Луганской оно переросло в затяжную войну. «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе», – вспоминал позже Стрелков в интервью газете «Завтра».
До конца апреля противостояние восставших и украинских силовиков ограничивалось перестрелками из автоматического оружия. Постепенно правительство усиливало военную группировку бронетехникой, вертолетами, стало практиковать артобстрелы. Ополченцы отвечали огнем из переносных зенитно-ракетных комплексов, сбивая самолеты и вертолеты.
К началу августа в ходе тяжелых боев силы АТО почти полностью блокировали Донецк и Луганск, сократив территорию контролируемую повстанцами с начала боевых действий на три четверти. Но в середине августа после смены руководства в ДНР и ЛНР новые лидеры ополченцев объявили о получении существенного подкрепления. В ходе контрнаступления в окружении («котлах») оказались несколько тысяч украинских военных.
Украинская сторона начала регулярно публиковать доказательства участия в конфликте российских военных. Москва каждый раз опровергала эти сведения, называя погибших в бою десантников добровольцами, взявшими отпуск, а пленных – заблудившимися на территории Украины участниками приграничных учений. Как показало исследование РБК, погибшие во время учений в Ростовской области и взятые в плен на Украине контрактники служили в частях, составляющих основу российских миротворческих сил. Сентябрьское соглашение в Минске установило перемирие, но не разрешило конфликта.
По данным ООН на 15 декабря 2014 года, жертвами конфликта на Украине стали 4634 человека (включая гражданское население, украинских силовиков, ополченцев и 298 пассажиров рейса MH17), ранения получили 10 243 человека. Число беженцев превысило миллион.
Кто сбил малайзийский «Боинг»
17 июля над Донецкой областью Украины был сбит пассажирский «Боинг 777». Никто не выжил. Украинская сторона, ссылаясь на перехваченные телефонные и радиопереговоры ополченцев, говорит, что это была ракета из российского зенитного комплекса «Бук» с территории, контролируемой ополченцами. Российские военные – что самолет могли сбить из аналогичного комплекса с территории, занятой украинскими силовиками, или ракетой взлетавшего в тот день украинского штурмовика Су-25. По данным разведки США, «Боинг» был сбит «по ошибке» плохо обученным экипажем зенитного комплекса из рядов повстанцев.
Международная изоляция
«Не почувствовал никакой изоляции. Со мной все очень приветливо, как обычно, здоровались, шутили, вспоминали какие-то дела, которые мы вместе решаем», – уверял журналистов министр иностранных дел Сергей Лавров после декабрьского саммита G20 в Австралии. Но число площадок, где Путин, Лавров и другие российские официальные лица могли бы пообщаться с коллегами, за год резко сократилось. Россию исключили из «восьмерки», Европейский союз заморозил проведение регулярных встреч, российскую делегацию лишили права голосовать в Парламентской ассамблее Совета Европы. Многие российские чиновники и депутаты подпали под санкции, став невъездными в Европу и США.
И сам Путин стал редким гостем в Европе – выезжал менее десятка раз: в Брюссель в начале года, в Нормандию в июне, где прошла первая встреча с президентом Украины Петром Порошенко, в Австрию, занявшую умеренную позицию в отношении России, в братскую Сербию и Милан, где также была встреча с Порошенко. Иностранные политики тоже были нечастыми гостями: президент Франции Франсуа Олланд стал 6 декабря первым западным главой государства, посетившим Россию после присоединения Крыма. Для встреч российского лидера с западными нередким стал формат «на ногах» – так проходили встречи Путина и Барака Обамы.
«Это не новая холодная война. Это очень специфический вопрос, касающийся нежелания России признавать, что Украина может выбрать свой собственный путь», – говорил 29 июля Обама на лужайке Белого дома, объявляя самую жесткую порцию антироссийских санкций.
Ответом Москвы стало расширение экономических связей с Китаем, Индией и Турцией, расширение Таможенного союза за счет Армении и Киргизии. Однако и в Таможенном союзе полного единства нет. Итоговый саммит 23 декабря проходил на фоне открытой ссоры России и ее ближайшего партнера Белоруссии, чей президент Александр Лукашенко назвал политику Москвы «глупой».
Популярность Путина внутри страны достигла рекордного уровня, но в глазах самих россиян вес страны в мире в результате экономических и внешнеполитических проблем за год ослабел, сделала выводы по итогам декабрьского социологического исследования группа экспертов во главе с Михаилом Дмитриевым. Главной своей цели авторы проекта «Русская весна» так и не добились.
Мнения партнеров и союзников
Президент США Барак Обама:
«Российская агрессия в Европе заставляет вспомнить дни, когда мощные державы, движимые жаждой захвата новых территорий, растаптывали малые страны. Действия России на Украине поставили под сомнения послевоенный порядок. Против воли правительства в Киеве Крым был аннексирован. Россия начала поставлять оружие в Восточную Украину, подпитывая сепаратистов и конфликт, в котором погибли тысячи».
Канцлер Германии Ангела Меркель:
«Категория «разочарована» или «не разочарована» не применима. Это моя обязанность – продолжать говорить четко об интересах Германии и Европы (с Путиным), и я продолжу делать это. Я хочу, чтобы мы снова были партнерами с Россией. Но есть сложные проблемы, такие как аннексия Крыма, которую мы никогда не признаем».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:
«Я как человек, как на Востоке говорят, старший по возрасту, обращаюсь и к России, и к Украине подумать над тем, чтобы найти совместный компромисс, чтобы выйти из этих условий, сохранить территориальную целостность Украины... Потому что эта ситуация ненормальная».