«Команданте больше нет»: что пишет мировая пресса о смерти Фиделя Кастро
Фидель Кастро управлял Кубой в течение почти полувека. Даже после того, как по всему миру один за другим рухнули коммунистические режимы, Кастро продолжал держать красный развевающийся флаг прямо у порога дома своего главного врага — Соединенных Штатов Америки.
Сторонники Кастро превозносили его в качестве солдата-политика, который вернул власть на Кубе народу. В то же время его неоднократно обвиняли в жестком притеснении оппозиции и проведении политики, разрушившей национальную экономику. Многие кубинцы терпеть не могли Кастро, но многие искренне его любили, считая, что он подобен Давиду, бросившего вызов Голиафу. Для последних Кастро — это и есть Куба, а Куба — это и есть Кастро.
Фидель Кастро провел у власти больше любого другого из ныне живущих мировых политиков, за исключением королевы Елизаветы II. Он стал видным международным деятелем, статус которого в мире был значительно выше того, на который мог бы рассчитывать лидер небольшого карибского островного государства с населением в 11 млн человек.
Икона революции, один из самых известных и противоречивых мировых лидеров, переживший множество покушений на свою жизнь и преждевременных некрологов, умер в пятницу вечером после долгой борьбы с тяжелой болезнью.
Учитывая его возраст и проблемы со здоровьем, сообщение о его смерти было вполне ожидаемым. Тем не менее она стала шоком: команданте, героя вооруженной освободительной борьбы, больше нет. Новость о его смерти была из разряда тех сообщений, которых страшатся друзья и жаждут враги.
Для множества своих последователей Фидель Кастро был героем, давшим своему народу возможность стать сытым, получить образование и медицинскую помощь, требовавшим справедливости по отношению к беднякам не только на Кубе, но и в других странах. Но одного из наиболее долго находившихся у власти политиков в мировой истории одинаково любили и ненавидели. Он создал репрессивный режим, заключив в тюрьму или расстреляв тысячи его противников, запретил в стране свободу слова, собраний и прессы.
Умерший в 90-летнем возрасте Фидель Кастро стал героем революции в 1959 году, когда ему удалось свергнуть жестокую и коррумпированную диктатуру Батисты. Он находился у власти в течение почти пяти десятилетий, однако его триумф часто воспринимался как бедствие — как для Кубы, так и для всего мира, так и, в конечном итоге, для него самого.
Если бы Кастро погиб в 1959 году, его образ партизанского командира почти наверняка сохранил бы романтическое очарование, как это случилось с Гарибальди. С горсткой людей, рисковавших своими жизнями, он предпринял отчаянную попытку свергнуть режим, и за счет сочетания смелости, проницательности и удачи им удалось выйти победителями из этой невероятной истории. Он был очарователен, его энергия была неисчерпаема, а свои амбиции, по его словам, он полностью подчинил интересам страны.
Сторонники Кастро считали его одним из самых эффективных революционных лидеров в Латинской Америке. В последние годы жизни ему уделяли большое внимание политики левого толка, прежде всего лидер Венесуэлы Уго Чавес, чья страна приложила значительные усилия для заполнения экономического вакуума, образованного распадом Советского Союза.
Часто указывалось на его огромные достижения в области экономики и здравоохранения — два столпа социалистической системы Кастро, сделавшего их бесплатными и общедоступными для граждан своей страны. Несмотря на серьезные экономические трудности начала 1990-х годов, Кастро удалось сохранить сильное влияние на большое количество людей. Даже после распада СССР «фиделизму», своеобразному культу личности Кастро, удалось выжить.