Обострение отношений с Турцией ударит по культурным и научным программам
Научные связи
В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству за два дня подготовить ответные меры в отношении Турции после атаки на Су-24. Комплекс мер должен быть выработан в том числе в гуманитарной сфере. Председатель правительства подчеркнул, что все решения будут приняты на основании закона «О специальных экономических мерах». В документе предусмотрен запрет на участие в международных научных и научно-технических программах.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил «РИА Новости», что изменения в отношении двух стран коснутся гуманитарной сферы, не уточнив, что имеет в виду.
Источник РБК в министерстве говорит, что сейчас прорабатывается вопрос о возможном запрете программ по обмену для студентов, а также о разрыве научных связей. В пресс-службе ведомства не смогли оперативно отреагировать на запрос РБК.
Как объяснил РБК директор российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ, заведующий отделом истории Востока Института востоковедения РАН Дмитрий Васильев, Россия и Турция активно сотрудничают в научной сфере. Так, недавно в Измире прошла конференция, посвященная участию стран в Первой мировой войне. По словам Васильева, турецкие историки были весьма лояльны в своих докладах по отношению к России: они отмечали, что Турция вступила в войну только под давлением западных стран. Васильев опасается, что теперь это сотрудничество будет заморожено.
Обмен студентами
У многих российских и турецких университетов есть программы по обмену студентами и международному сотрудничеству. Такие программы действуют, например, в МГЛУ и РГГУ, говорит Васильев. Турецкие университеты приглашали к себе преподавателей и из МГИМО.
Как рассказал РБК президент Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Мейер, ИСАА сотрудничает с Анкарским университетом. По словам Мейера, студенты, которые в настоящее время находятся по программам обмена в России и Турции, закончат обучение. Проблемы могут возникнуть только в следующем году, когда встанет вопрос о новом наборе студентов по этим программам, однако Мейер надеется, что к этому моменту напряженность в отношении двух стран спадет и программа продолжит свое существование.
Представитель Россотрудничества Сергей Шатунов пояснил РБК, что работа по поездкам студентов на 2016 год еще не начиналась. Но уже отменен визит молодых турецких журналистов в Россию. Сотрудники СМИ, пишущие на экономические темы, должны были приехать в начале декабря, но теперь этот визит не состоится.
Турция активно развивает связи и с российскими регионами, отмечает Васильев. Так, Казанский университет участвует в программе «Мевлана», которая предполагает стажировки для студентов и преподавателей. Вуз поддерживает связи с Анатолийским университетом в Эскишехире, университетом Гази в Анкаре, Университетом имени Йылдырыма Беязита в Анкаре, университетом Балыкесир в Балыкесире, Евфратским университетом в Элазыге.
Также с 2012 года в Казани действует Центр изучения Турции имени Юнуса Эмре. Секретарь центра Лиана Манькова рассказала РБК, что на работе организации внезапное изменение отношений с Турцией пока не отразилось.
Известно о контактах с учебными заведениями в Костроме, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе, говорит Васильев. Особое внимание Турция уделяет тюркоязычным регионам — Туве, Хакасии, Алтаю, Башкирии и Якутии. Кроме того, Анкара поддерживает связи с Бурятией. Велика вероятность, что теперь эти контакты будут прекращены, опасается еще один собеседник РБК в Минобрнауки.
Культурные связи
Министр культуры Владимир Мединский в четверг заявил, что к концу недели ведомство направит «ответ на акт агрессии со стороны Турции, это коснется гуманитарного сотрудничества и туризма». Как говорит собеседник РБК в Министерстве культуры, речь прежде всего идет об отмене перекрестного года культуры. Переговоры о подготовке мероприятия прошли в мае этого года. Предполагалось, что Год культуры и туризма Россия — Турция состоится в 2017–2018 годах.
В пресс-службе Минкульта РБК заявили, что пока не готовы комментировать этот вопрос, поскольку все детали будут прорабатываться на отдельном совещании. Позднее «Интерфаксу» информацию об отмене перекрестного года подтвердил специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «В принципе говорить о культурном сотрудничестве с Турцией после трагической гибели наших летчиков бестактно. У нас были разного рода проекты — культурные, интересные, но после того шага, на который пошло руководство Турции, не желающее приносить необходимых извинений, говорить о будущем этих проектов бессмысленно», — сказал Швыдкой.
Не состоится и намеченный на середину декабря российско-турецкий саммит в Санкт-Петербурге. Эту информацию РБК подтвердил представитель Россотрудничества Сергей Шатунов. В Кремле ранее заявили, что пока решение по этому вопросу не принято.
Однако Россотрудничество не намерено закрывать российский культурный центр в Анкаре. По словам Шатунова, у выходцев из России, живущих в Турции, должна оставаться возможность поддерживать гуманитарную связь с родиной.
Опасность погромов
Первая акция протеста у посольства Турции в Москве прошла во вторник, 24 ноября. Тогда несколько десятков человек вышли к зданию дипмиссии с плакатами, приравнивающими политику Анкары к действиям запрещенного в России «Исламского государства».
В среду, 25 ноября, около 500 человек забросали посольство камнями, яйцами, помидорами и баллончиками с краской. Несколько окон на втором этаже дипмиссии были разбиты. В четверг неизвестные закидали камнями генконсульство Турции в Новороссийске и сожгли перед входом в здание турецкий флаг.
Как сказал РБК председатель программы «Религия, общество и безопасность» московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, в дальнейшем погромы могут продолжиться. В свою очередь, имам-хатыб Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов надеется, что никаких погромов мечетей или избиений турок в Москве не произойдет. В разговоре с РБК он отметил, что пока напряженность есть только в политической сфере, но не ощущается среди прихожан.
В 2009 году Владимир Ивановский, занимавший в то время пост посла в Турции, отмечал, что в Анкаре живет 2–2,5 тыс. россиян, в Стамбуле — 25–30 тыс. человек, еще около 12–15 тыс. — в Анталье. Более свежих данных РБК найти не удалось.