Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа
Ереван регулярно получает оружие из-за границы, заявил на совещании с участием руководства Минобороны Азербайджана президент страны Ильхам Алиев. Об этом сообщает агентство Report.az.
«Список этого вооружения у нас есть», — сказал президент. По его словам, Баку обладает информацией о рейсах, городах и полетах, которые касаются поставок зарубежного вооружения в Армению.
В ходе конфликта в Нагорном Карабахе, по словам Алиева, Вооруженные силы Азербайджана уничтожили или взяли в качестве трофея около 300 танков армянских военных и шесть ЗРК С-300. «Откуда у них столько денег? <...> Они получают это вооружение бесплатно», — утверждает он.
В середине октября Алиев заявил, что армянские бизнесмены ввозят оружие и наемников в страну контрабандным путем из России, для этих целей они купили самолет Ил-76 стоимостью $30–40 млн. Президент Союза армян России Ара Абрамян в разговоре с РБК опроверг эти обвинения, указав, что бизнесмены занимаются только гуманитарной помощью.
Армения, в свою очередь, считает, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, которая поддерживает его военными специалистами, наемниками и техникой, в частности истребителями F-16. По данным Еревана, в августе Анкара и Баку проводили совместные учения для отработки навыков боя в горной местности, в ходе маневров «военнослужащие ВС Турции заявили, что в ближайшее время следует нанести удар по военным позициям Арцаха». Баку и Анкара эти заявления опровергли.
По словам Алиева, главным поставщиком оружия для Азербайджана является Россия. «В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение», — заявил он 24 октября, отметив также, что страна покупает вооружение у Ирана, Украины и Белоруссии.
Военные действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Враждующие стороны регулярно обвиняют друг друга в обстрелах мирных объектов, сообщают о жертвах среди гражданского населения. В октябре Армения и Азербайджан дважды договаривались о прекращении огня, обмене пленными и телами убитых, но оба раза соглашения были нарушены. Новое гуманитарное перемирие вступает в силу утром 26 октября.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.
В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.
Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.