Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

А.Лукашенко: Мы научились бороться с бесконтрольностью в соцсетях

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Минске заявил, что бесконтрольность в соцсетях – это зло, однако белорусские власти научились с ним бороться. Белорусский лидер рекомендовал странам – членам организации координировать с Минском борьбу "с попытками дестабилизировать ситуацию" при помощи социальных сетей, сообщили в пресс-службе главы государства.
А.Лукашенко: Мы научились бороться с бесконтрольностью в соцсетях

"Уже информационное пространство используется сегодня как попытка дестабилизировать по отдельным направлениям ситуацию в тех или иных государствах", – заявил президент.

"Посмотрите – арабская дуга, что происходит сегодня там. К сожалению, ситуация не улучшилась... Думать о том, что это далеко от нас и нас это не касается, нельзя. Но и думать о том, что мы дрожим перед этими сетями, тоже нельзя", - добавил глава белорусского государства.

Напомним, проблема революции через соцсети действительно остро встала в Белоруссии летом этого года, когда сотни людей выходили на молчаливые акции протеста и хлопали в ладоши. Организация встреч проводилась через популярные интернет-"общалки". Власти не остались в долгу: вскоре в те дни, когда должны были проводиться акции, на главных площадях белорусских городов власти стали проводить масштабные концерты, куда в обязательном порядке сгоняли студентов – членов молодежных проправительственных организаций.

В октябре 2011г. белорусский парламент ужесточил наказание за участие и организацию молчаливых акций протеста. Теперь в УК РБ есть пункт об "организованном бездействии", утверждают белорусские оппозиционные СМИ.

Наиболее показательная молчаливая акция состоялась 3 июля 2011г. в День независимости Белоруссии. Выступая на параде по торжественному случаю А.Лукашенко, пришедший на мероприятия со своим незаконнорожденным сыном Николаем, заявил, что сегодня против страны ведется война с использованием "оружия массового информационного поражения". В митинге, который обошелся белорусам в 100 тонн колбасы, как подсчитал глава пресс-службы Минобороны Белоруссии, приняли участие военная техника, автомобили и самосвалы отечественного производства, были показаны лучшие образцы белорусской промышленности - стиральные машины и телевизоры. Также по проспекту прошли военнослужащие, физкультурники, дети в возрасте 10-14 лет - члены детских военизированных организаций с макетами ружей наперевес. Людям запрещалось хлопать в ладоши, а тех, кто срывался на аплодисменты, выводили из толпы люди в штатском.

По окончании парада на улицах задерживали людей, которые аплодировали без причины. Их жестоко избивали, заталкивали в автозаки и доставляли в отделения милиции, где на большинство составлялись административные протоколы по ст. 17.1 Административного кодекса - за мат в общественном месте.

Белорусский президент неоднократно заявлял, что не испытывает пиетета перед Интернетом. В мае 2011г. он назвал Сеть "главным взрывотехником", указав на то, что организаторы взрыва на станции "Октябрьская" Минского метрополитена отыскали информацию об изготовлении взрывных устройств во Всемирной паутине. А.Лукашенко намекнул, что теперь белорусских интернет-пользователей ждут новые санкции.

В начале октября 2011г. А.Лукашенко обрушился с оглушительной критикой на современные гаджеты. "Я могу, конечно, пальцами тыкать в iPhone или iPad, но это непрезидентское. Президент - это консервативная должность. Когда президент - впереди планеты всей, это вызывает сарказм общества", - заявил белорусский лидер. Он отметил, что не является приверженцем такой "мусорки", как Интернет.

По словам президента, "Интернет угробил книгу". "Я это Интернету простить не могу, - сказал президент. - Я хочу, чтобы молодежь к книге относилась как к иконе".

На сегодняшний день в Интернет в Белоруссии можно выходить исключительно по паспортам, что позволяет правоохранительным органам контролировать каждого человека. Кроме того, доступ ко многим сайтам в Белоруссии закрыт.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00