Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Литва начала передачу России обломков Су-27

Литва начала сегодня передачу России обломков разбившегося на ее территории Су-27. Об этом сообщил глава военного ведомства Литвы Гедиминас Киркилас, выступая по новостному радио.
Литва начала передачу России обломков Су-27

По словам министра, передача будет осуществляться в три этапа и завершится до конца нынешней недели. Сегодня переданы наиболее опасные части - авиационная пушка со снарядами, две ракеты типа "воздух-воздух", две ракеты типа "воздух-земля", фрагменты системы самозащиты от тепловых и радиолокационных ракет с примесями урана и др.

Затем будут переданы экипировка и парашют пилота Валерия Троянова, а также черный ящик и другие части самолета. Вывоз того, что осталось от Су-27, осуществляется на литовских автомобилях через г.Калининград.

Как сообщалось ранее, российское Минобороны намерено провести собственное расследование, чтобы установить, по чьей вине самолет вылетел недозаправленным топливом, почему отказала навигационная система и пр.

Скандал с российским самолетом начался 15 сентября 2005г., когда один из следовавших в Калининград российских истребителей Су-27 разбился на территории Литвы. По информации Минобороны РФ, в ходе полета от летчика поступило сообщение о потере ориентировки (по предварительным данным, произошел отказ навигационного оборудования). После того как было израсходовано горючее, пилот катапультировался и приземлился в 55 км севернее Каунаса. Жертв и разрушений на земле в результате падения самолета не было.

7 октября главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов заявил, что инцидент в небе над Литвой произошел из-за ошибки, допущенной летчиком. Именно это и признала комиссия Прибалтийской республики. При этом он пообещал, что никаких дисциплинарных взысканий к майору Троянову применяться не будет. "Ход расследования показывает, что большой вины пилота в случившемся нет", - отметил главком ВВС.

В ходе долгих разбирательств причин инцидента с обеих сторон было высказано много резких слов. Ситуация была на грани дипломатического конфликта. Особую пикантность ей придало заявление литовских военных о том, что в их руки попала система опознавания "свой-чужой". По их словам, эта система была найдена на месте крушения самолета. Однако по утверждению российских военных, этого быть не может, потому что в случае крушения самолета или катапультирования пилота система самоуничтожается.

В итоге литовская сторона заявила, что готова вернуть обломки российского самолета, но РФ должна возместить ущерб, нанесенный в результате инцидента, в размере 29 тыс. евро.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Пожар на острове Городской в Астраханской области охватил 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00