Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Производители микроэлектроники попросили об отсрочке от мобилизации

Отсрочек от частичной мобилизации требуют шахтеры, моряки, разработчики микроэлектроники и видеоигр, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, последние организовали вывозные чартерные рейсы для сотрудников, которых могут призвать
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) попросила предоставить сотрудникам бронь от  призыва в рамках частичной мобилизации, соответствующее письмо было отправлено в аппарат премьера Михаила Мишустина, пишет «Коммерсантъ». Там его перенаправили для проработки в Минобороны.

В письме указывается на то, что большинство производителей электроники не включены в перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, даже при наличии госконтрактов. Такая ситуация «в текущем положении противоречит интересам устойчивого развития» отрасли, подчеркивается в письме Мишустину.

В электронной промышленности заняты около 350 тыс. человек, из них порядка половины — мужского пола, уточнил в беседе с изданием исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. Объединение предложило определять список предприятий через общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и соответствующие им коды общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

«Это нужно не только для предоставления брони, но и для реализации планов развития отрасли, чтобы на основе перечня продукции сформировать полный реестр компаний, без которого управление промышленностью не может быть эффективным», — уверен Покровский.

Новосибирский губернатор призвал дать уникальным специалистам отсрочку
Политика
Андрей Травников

Участники рынка микроэлектроники разошлись в оценках угрозы для отрасли из-за частичной мобилизации. В разработчике телеком-оборудования Zelax сочли, что присутствующие риски являются «точечными, а не системными». Президент компании Сергей Сухман подчеркнул, что знает о немногих случаях получения сотрудниками отрасли повесток, добавив, что «возникшая паника не соответствует фактически происходящим событиям».

При этом в разработчике информационно-аналитических систем «Норси-Транс» поддерживают предоставление брони для сотрудников электронной отрасли, указав, что любой электронный элемент так или иначе используется в оборонных системах. «Тот же компьютер может стоять у военных бухгалтеров», — указал гендиректор компании Сергей Овчинников. Схожего мнения придерживается и основатель дизайн-центра НПЦ «Элвис» Ярослав Петричкович, напоминая, что власти не раз называли электронику одной из приоритетных отраслей.

«Профильных специалистов в стране мало, а обучать их долго и трудно. Последствия утери таких сотрудников будут долговременными», — заявил Петричкович.

Очереди на границах с Грузией, Казахстаном и Финляндией. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Аналогичные усилия по предоставлению брони для сотрудников предпринимают в транспортной, морской и шахтерской отраслях. Профсоюз летного состава и Минстранс сформируют перечень работников транспортной отрасли, которые получат бронь от частичной мобилизации, таким образом, большинство гражданских летчиков продолжат работать, а воздушный транспорт — функционировать, пояснил глава объединения Мирослав Бойчук. Однако в Федеральном профсоюзе авиационных диспетчеров России отметили, что, несмотря на работу по составлению списков специалистов для брони, ответа по этому вопросу от Минтранса профсоюз не получил.

В Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ) уточнили, что в рамках частичной мобилизации могут призвать до 40% членов экипажей судов, однако заменить специалистов практически некем, на их подготовку уходит по семь-десять лет. В крупных угольных компаниях получили повестки несколько сотен человек, предприятия смогли добиться для «наиболее ценных из них» (до трети призванных) возможности продолжить работу, рассказал газете глава профсоюза шахтеров Иван Мохначук.

«Есть организации, где сотрудники буквально кидают жребий, кого из них работодателю нужно признать особо ценным и оставить на работе, а где-то отбором вынуждены заниматься директора по персоналу», — сказал в беседе с изданием неназванный представитель крупной компании по подбору персонала.

В скором времени аналогичное обращение к властям направят объединения российских и иностранных фармацевтических компаний, поскольку производство в этой сфере обеспечивают сотрудники, «замены которым на рынке труда нет», отметил источник «Коммерсанта».

Власти разъяснили вопрос об отсрочке при поступлении в магистратуру
Политика
Фото:Денис Абрамов / ТАСС

Избежать призыва сотрудников также пытаются российские разработчики видеоигр, они организовывают вывоз работников из страны, сообщил «Коммерсанту» источник на рынке. В частности, одна из компаний-разработчиков заказала чартерный рейс для ста своих сотрудников мужского пола с семьями, которые могут быть призваны, отметил неназванный продюсер крупной русскоязычной студии. «Это не единичная история», добавил собеседник газеты в одной из крупнейших игровых студий СНГ.

Участника рынка разработки в России «находятся в панике», так как значительная часть сотрудников отрасли не может претендовать на бронь от частичной мобилизации, так как для нее необходимо профильное образование в ИТ, чего не имеют художники и гейм-дизайнеры, отметил источник газеты в русскоязычной студии. «Оставить сотрудников в стране — значит смириться с тем, что кого-то заберут, и ты останешься с кадровой дырой», — подчеркнул он.

Иркутский губернатор сообщил о задержании стрелявшего в военкома
Политика

Об отсрочках для ряда специалистов от частичной мобилизации ранее объявили в Минобороны. Ведомство объявило, что повестки не получат сотрудники:

  • в области информационных технологий, «задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры»;
  • российских операторов связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
  • «системообразующих организаций в сфере информации и связи»;
  • те, кто работает в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».

О вводе в России частичной мобилизации объявил президент Владимир Путин утром 21 сентября, отметив, что уже подписал указ, а его положения начинают действовать с этого же дня. По словам президента, западные страны занимаются «ядерным шантажом» России, желают раскола страны на ряд враждующих регионов. Путин пообещал защитить «нашу независимость и свободу» всеми имеющимися у российской армии средствами, заверив: «Это не блеф». В рамках частичной мобилизации призовут 300 тыс. человек, уточняли в Минобороны.


 

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01
Россияне за год стали больше пить Общество, 00:00
Google представил ИИ-генератор видео со звуком и пообещал новую эру Технологии и медиа, 20 мая, 23:41
Трамп ответил на требования Зеленского о санкциях против России Политика, 20 мая, 23:36
McLaren с гонщиком Куденко влетел в отбойник под Одинцово Общество, 20 мая, 23:35
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 20 мая, 23:30