Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

В ЕАЭС ответили на критику Евросоюзом торговой сделки с Сербией

Сербия и ЕАЭС в октябре подпишут соглашение о свободной торговле, которое увеличит объем экспорта из балканской страны в полтора раза. Соглашение критиковал ЕС, но в Евразийском экономическом союзе к критике отнеслись спокойно
Вероника Никишина
Вероника Никишина (Фото: пресс-служба Евразийской экономической комиссии)

Переговоры Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Сербии о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) полностью завершены, и стороны готовятся подписать соглашение 25 октября. Об этом РБК рассказала министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина. По ее словам, договор будет подписан в Москве премьер-министрами пяти государств — членов ЕАЭС, премьер-министром Сербии Аной Брнабич и председателем коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном.

Сербия уже имеет действующие соглашения о ЗСТ с тремя из пяти членов ЕАЭС — Россией, Белоруссией и Казахстаном. Переход на единый режим свободной торговли несет в себе несколько преимуществ, утверждает Никишина.

Во-первых, такой шаг гармонизирует условия доступа к рынку Сербии для всех участников соглашения. «Три существовавших ранее двусторонних режима, которые не были между собой полностью идентичны, мы переводим на гармонизированный режим, предоставляя Армении и Киргизии возможность преференций в преференциальной торговле», — объяснила она.

Во-вторых, по словам Никишиной, заключение ЗСТ углубляет доступ членов ЕАЭС к сербскому рынку. «Например, это отдельные виды сыров, некоторые виды крепких алкогольных напитков, а также сигареты из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, которые не могли в режиме свободной торговли выходить на сербский рынок. Наконец, это различные виды машинно-технической продукции, которые тоже были изъяты из двусторонних соглашений», — перечислила министр. «Иными словами, мы даем полностью полноценный режим свободной торговли для Киргизии и Армении и улучшаем существовавшие двусторонние режимы свободной торговли для Белоруссии, Казахстана и России», — резюмировала она.

Преимущества соглашения

Вице-премьер, министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляйич выразил надежду, что соглашение с ЕАЭС позволит стране нарастить объем экспорта почти в полтора раза. В прошлом году оборот торговли Сербии со странами ЕАЭС составил порядка $3,4 млрд, из них $1,1 млрд пришлось на экспорт из Сербии, преимущественно в Россию, указал Ляйич. Ожидается, что в течение нескольких лет после вступления в силу соглашения экспорт в ЕАЭС вырастет до $1,5 млрд, утверждает министр.

По данным за 2016 год, 62% всего импорта Сербии приходилось на страны Евросоюза, 8,3% — на Китай, 7,9% — на Россию. 64% экспорта республики идет в ЕС, 17,8% — в другие балканские страны, 5,3% — в Россию. Такие подсчеты приводит аналитический центр Bruegel, базирующийся в Брюсселе.

Набор изъятий из ЗСТ ЕАЭС и Сербии будет минимальным и коснется наиболее чувствительных позиций, указала Никишина. «Если говорить о ЕАЭС, то тарифная защита сохранится в отношении мяса птицы, сахара, спирта, тканей, компрессоров, моторных транспортных средств, отдельных видов сыров — словом, той продукции, которая традиционно не входит в преференциальные режимы», — пояснила она.

Право Сербии на автономию в торговле

В ЕАЭС спокойно относятся к обращенным к Сербии предостережениям относительно ее сближения с торговым блоком, подчеркнула Никишина: «Пока Сербия не станет полноценным членом Евросоюза, она имеет полную автономию в своей торговой политике. Какие-то обязательства в нашем соглашении по формированию между Сербией и Евросоюзом своего торгового режима не содержатся, что абсолютно невозможно себе представить».

Никишина добавила, что до вступления Сербии в ЕС «мы с ней торгуем в том режиме, в каком считаем нужным, и будем этот режим совершенствовать». Министр отметила, что при вступлении Сербии в ЕС «все подобные соглашения, включая и наше соглашение, естественно, должны будут прекратить свое действие».

Ранее многие европейские политики предупредили Сербию, что договор о свободной торговле с ЕАЭС может навредить ее интеграции с ЕС. «Нельзя двигаться сразу в нескольких направлениях», — заявил глава МИД Словакии Мирослав Лайчак по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС в августе. «Если вы серьезно собираетесь ориентироваться на Европу, то должны принимать решения, которые сближают вас с ней, и это решение [соглашение с ЕАЭС] не одно из них», — уточнил он.

Объясняя решение заключить соглашение с ЕАЭС, Расим Ляйич отметил, что оно носит исключительно экономический характер. «Это не о политике, а о торговле», — приводит его слова интернет-издание Serbia Monitor. Ляйич также отметил, что отказ подписать соглашение с ЕАЭС поставил бы под вопрос соглашение Сербии о свободной торговле с Россией.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Глава Минкульта рассказала Путину о «революции пуфиков» в библиотекахОбщество, 16:28
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21