Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Экс-глава МИД Абхазии рассказал о плане России объединить Сухум и Цхинвал

Россия до признания независимости Абхазии и Южной Осетии предлагала рассмотреть возможность конфедерации между республиками с возможностью дальнейшего присоединения к ней Грузии, рассказал бывший глава МИД Абхазии Сергей Шамба
Сергей Шамба
Сергей Шамба (Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»)

Бывший премьер и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в интервью агентству «РИА Новости» рассказал о событиях, которые предшествовали признанию Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, на тот момент президент России Дмитрий Медведев предлагал Сухуму и Цхинвалу рассмотреть проект создания между республиками конфедеративного государства с возможностью дальнейшего присоединения к нему Грузии.

​«Тогда Медведев предложил создать конфедеративный союз между Осетией и Абхазией. Оказалось, что в МИД России был подготовлен проект конфедеративного союза между Осетией и Абхазией», — сказал Шамба.

Он отметил, что после этого в Москве лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты получили на руки проект создания такого союза для ознакомления. Президент Абхазии после прочтения документа вызвал его, Сергея Шамбу, в Москву, чтобы обсудить этот документ.

Собеседник агентства в беседе с президентом Абхазии заверил, что конфедерации между Южной Осетией и Абхазией быть не может, потому что у двух республик «даже границ общих нет». После в последнем пункте проекта он увидел примечание, что к создаваемой конфедерации могут присоединиться и другие страны, в том числе и Грузия.

«Поэтому у меня возникли подозрения, что этот вариант, может быть, был подготовлен по просьбе Николя Саркози (бывшего президента Франции, который участвовал в переговорах с Медведевым по урегулированию конфликта с Грузией. — РБК), чтобы посмотреть на то, готовы ли Сухум и Цхинвал на это», — заявил экс-глава МИД Абхазии.

Сергей Шамба подчеркнул, что обе стороны — и абхазская, и югоосетинская — обсудили проект и пришли к заключению, что он неприемлем.

«Присутствовавший там глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев сказал, что если Кокойты это подпишет, то ему лучше не возвращаться в Осетию... На другой день мы вновь провели встречу в российском МИДе и вновь сказали, что нас это не устраивает», — вспомнил экс-глава МИД Абхазии.

Проект, который составили в Москве, считает Шамба, мог устроить все стороны конфликта, а также Европу и Грузию, «которая все потеряла, это был последний шанс». Для России, отметил он, это было бы выгодно с той точки зрения, что ей не пришлось бы вступать в противостояние с западными странами.

«Тогда мы разъехались, и через несколько дней опять состоялась встреча в Бочаровом Ручье — Багапш, Кокойты и Медведев. И Медведев сказал: «Я знаю, что вы отказались от этого проекта». Нам, говорит, ничего тогда не остается, как признать независимость ваших стран», — рассказал Шамба.

Глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев в разговоре с РБК не смог подтвердить, что такой проект конфедерации обсуждался на правительственном уровне.

«Я тогда также работал главой МИДа и, честно говоря, я не помню, чтобы нам кто-то на серьезном уровне предлагал подобные проекты конфедерации с Абхазией после августа 2008 года, ни тем более с Грузией. Ничего такого не могу подтвердить», — заявил РБК глава МИДа Мурат Джиоев.

В августе 2008 года произошел конфликт в Южной Осетии, завершившийся признанием независимости двух отделившихся от Грузии республик. В ночь на 8 августа грузинские войска начали обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала из реактивных установок «Град». Правительство Грузии опубликовало официальное заявление, в котором говорилось, что «крайнюю эскалацию положения» вызвало «нападение сепаратистов на мирное население сел региона», после чего грузинская армия направила танки на Цхинвал и начала штурм города. Под удар также попали дислоцированные в Южной Осетии российские миротворцы. После этого Россия направила войска в республику. После пяти дней боев грузинские силы были вытеснены из Южной Осетии. Отдельные боестолкновения также происходили на территории Абхазии. После конфликта независимость Южной Осетии и Абхазии признала Россия, после чего на аналогичный шаг пошли Никарагуа, Венесуэла, Науру и Вануату.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01