Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Жеребьевка «Единой России» на выборах опровергла теорию вероятности

Жеребьевка мест в избирательных бюллетенях на выборах в региональные парламенты принесла «Единой России» первые места в пяти регионах из 13. Эксперты рассчитали для РБК успех единороссов по математической формуле и пришли к выводу, что он опровергает теорию вероятности.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам распределения мест в бюллетенях «Единая Россия» получила первую строчку в пяти из 13 регионах, где 14 сентября избираются депутаты областных парламентов по спискам партий. Согласно теории вероятности партия могла претендовать на первую позицию в бюллетене только в 0,96% случаев. Вычисления по стандартной математической формуле подтверждают, что результат «Единой России» опровергает теорию вероятности, говорит РБК эксперт в области избирательных технологий Андрей Бузин, проводивший подсчеты. «Если говорить более понятным языком, вероятность на этих выборах получить первую строчку составляла меньше одного шанса на 100 случаев», — уточняет Бузин.

В этом году в выборах законодательных собраний участвуют 29 политических партий. В среднем в одном регионе баллотируются около 10 политических объединений — больше всего (14 парий) зарегистрировано на выборах в Республике Алтай и Севастополе, в Карачаево-Черкесии принимают участие шесть партий. Но в КЧР, где согласно теории вероятности у партий власти шанс занять первую строчку был выше, «Единая Россия» ее не получила. Единороссы заняли первые места в регионах, где такая вероятность приближалась к нулю: в Севастополе, где ее шансы были ниже всего, Волгоградской области, где в выборах участвуют 12 партий, а также в Ненецком автономном округе и Татарстане (по 8 партий) и Туве (7 партий).

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров сказал РБК, что такие результаты не являются нарушением.

Места в бюллетене определяются по результатам жеребьевки — строчки в бюллетени распределяются случайным образом. При этом каждый избирком вправе самостоятельно устанавливать метод жеребьевки. В Брянской области жеребьевка проводилась методом случайной выборки чисел с применением специального программного обеспечения — Автоматизированной системы жеребьевки. В Волгоградской области в этот раз жеребьевку проводили дети членов местных избиркомов, выуживая номера из «киндер-сюрприза».

«В начале им было предложено съесть «киндер-сюрприз» и вынуть оттуда игрушку. После чего в желтые бочонки были помещены названия партий и порядковые номера. Дальше ребята с завязанными глазами из двух прозрачных урн вытаскивали яйца», — рассказывает председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхулин. Он уверен, придуманная им «технология исключает какой-либо подлог».

Секретарь обкома волгоградского КПРФ Алексей Буров, присутствовавший на жеребьевке, говорит, что не заметил очевидных нарушений. Но, по его словам, «Единая Россия» второй год подряд получает первое место в бюллетенях. О прошлогодних результатах жеребьевки на выборах в городской совет Волгограда, когда «Единая Россия» заняла первую строку, Шайхулин говорить не берется. «Тот человек, который проводил жеребьевку в 2013 году, находится в розыске Интерпола», – говорит Шайхулин. В ноябре прошлого года бывший председатель волгоградского горизбиркома Олег Серенко был объявлен в международный розыск — его подозревают в мошенничестве на сумму 65 млн руб.

Многолетнее наблюдение на выборах в том числе и за рубежом показало, что один-два процента неопределившихся избирателей голосуют за первый номер в бюллетене, поясняет политтехнолог Игорь Минтусов. Этот тезис получил подтверждение, например, в 2003 году на выборах в Госдуму, когда первое место в бюллетенях занимала партия «Единение». Малоизвестная политическая сила получила 1,17%, что чуть меньше, чем у Народной партии, которую возглавлял известный депутат Госдумы Геннадий Райков.

Доказать нарушения в ходе жеребьевки практически невозможно, поскольку российское законодательство определяет лишь, что места в бюллетене распределяются случайным образом, не уточняя методику распределения. «Такая система предполагает большое поле для манипуляций. Или, возможно, теория вероятности устарела и ее пора пересмотреть», — говорит Минтусов.

Жанна Ульянова

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Глава Мордовии сообщил об атаке дрона на предприятиеПолитика, 03:57
Дмитриев сообщил, что покинул СШАПолитика, 03:54
В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полициейОбщество, 03:39
Экс-мужа Кэти Перри обвинили в изнасилованииОбщество, 03:38
Тело Паши Техника доставят в МосквуОбщество, 02:52
Шесть рейсов вновь ушли на запасные аэродромы из-за тумана в СочиОбщество, 02:49
Одна шайба осталась Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 02:33
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Reuters сообщил о приостановке сделки по продаже TikTok в СШАТехнологии и медиа, 02:27
Во Франции ввели чрезвычайный план из-за вспышки лихорадки чикунгуньиОбщество, 02:01
Роспотребнадзор закрыл «Столовую № 1» в центре МосквыОбщество, 01:24
Эминем стал дедушкойОбщество, 01:20
Умер сценарист лент «Авария — дочь мента» и «Страна глухих» Юрий КоротковОбщество, 01:06
Telegraph сообщила о готовности Макрона быть посредником в диалоге о миреПолитика, 00:43
Игорь Ларионов покинул пост главного тренера клуба КХЛ «Торпедо»Спорт, 00:33