Перейти к основному контенту
Преследование Ассанжа ,  
0 

Минюст США объявил о закрытии уголовного дела после признания Ассанжа

Суд на Сайпане приговорил Джулиана Ассанжа к отбытому сроку и отпустил
Дело, начатое в марте 2018 года, прекращено после того, как основатель WikiLeaks признал вину по одному из 18 пунктов обвинения, выдвинутых США. Ассанж содержался под стражей в Великобритании последние пять лет
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Kim Hong-Ji / Reuters)

После того как основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж признал свою вину по единственному обвинению в нарушении закона о шпионаже, уголовное дело против него прекращается. Об этом сообщил Минюст США.

«Признание вины завершает уголовное дело, которое началось в марте 2018 года, когда Ассанжу впервые было предъявлено обвинение в Восточном округе Вирджинии», — говорится в заявлении ведомства.

Утром 26 июня основатель WikiLeaks предстал перед американским федеральным окружным судом на острове Сайпан (Северные Марианские острова) и признал вину по одному из 18 пунктов обвинения, выдвинутого ему.

«На основании этого очень серьезного дела о шпионаже против вас... я фактически приговариваю вас к отбытому сроку. <...> Вы сможете выйти из этого зала суда свободным человеком», — заявила судья Рамона Манглона.  Ассанж находился в британской тюрьме строгого режима Белмарш по обвинению США в течение последних 62 месяцев. 

Северные Марианские острова — административное образование в западной части Тихого океана, имеющее статус неинкорпорированной организованной территории США (то есть не входящей в состав США, но являющейся их владением).

Окружной суд Северных Марианских островов является одним из 94 судов первой инстанции в США, которые рассматривают гражданские и уголовные дела.

Ассанж отправится в Австралию в ближайшие часы. В соответствии с соглашением о признании вины ему запрещено возвращаться в Соединенные Штаты без разрешения.

По словам адвоката Барри Поллака, суд постановил, что публикации Ассанжа, за которые его судили, не причинили вреда. Поллак также заверил, что работа WikiLeaks продолжится.

Ассанж признал себя виновным в шпионаже в рамках сделки со следствием
Политика
Джуллиан Ассанж

Джулиану Ассанжу 52 года. В 2006 году он вместе с группой единомышленников основал сайт WikiLeaks для публикации секретных сведений. Платформа стала известна по всему миру в 2010 году после публикации видеозаписи расстрела двумя вертолетами армии США группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 году. В том же году WikiLeaks опубликовал несколько десятков тысяч конфиденциальных документов, касающихся операций США и их союзников в Афганистане в 2004–2009 годах.

Кроме того, громкий скандал вокруг WikiLeaks вызывала публикация дипломатических телеграмм США, в том числе высокой степени секретности. Вскоре в США в отношении Ассанжа было начато расследование по подозрению в нарушении закона о шпионаже.

С 2012 по 2019 год он жил в посольстве Эквадора в Лондоне. Когда страна лишила основателя WikiLeaks права на политическое убежище, его арестовала британская полиция. После этого журналиста поместили в Белмарш. Местный суд разрешил передать его США в апреле 2022 года, но защита подала апелляцию и экстрадицию отложили.

В мае 2024 года Высокий суд Лондона встал на сторону Ассанжа и разрешил ему обжаловать экстрадицию. На нескольких последних судебных заседаниях журналист не присутствовал из-за проблем со здоровьем. 24 июня Ассанж был освобожден под залог из британской тюрьмы.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Аэропорт Внуково временно ограничил прием самолетовОбщество, 00:25
Дмитриев сообщил об обсуждении восстановления прямого авиасообщения с СШАПолитика, 00:06
Аналитики назвали регионы, где бизнес банкротится чаще всегоЭкономика, 00:00
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 03 апр, 23:44
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 03 апр, 23:23
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 03 апр, 23:11
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 03 апр, 23:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 03 апр, 22:30
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 03 апр, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 03 апр, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 03 апр, 21:49
«Спартак» стал вторым четвертьфиналистом Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:49
Дзюба заявил, что у него есть шансы в поединке с чемпионом UFC МахачевымСпорт, 03 апр, 21:32