Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Профессор МФТИ получил 12 лет строгого режима по делу о госизмене

Мосгорсуд приговорил к 12 годам строгого режима ученого Голубкина по делу о госизмене
Мосгорсуд отправил на 12 лет в колонию строгого режима ученого Валерия Голубкина — участника международного проекта по созданию высокоскоростного водородного пассажирского самолета. Суд посчитал доказанными обвинения в госизмене
Валерий Голубкин в зале суда
Валерий Голубкин в зале суда (Фото: moscowcourts / Telegram)

Профессор МФТИ и сотрудник Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского Валерий Голубкин приговорен к 12 годам колонии строгого режима за госизмену. Решение вынес Мосгорсуд.

В письме Голубкина, которое в сентября 2021 года РБК передали его адвокаты (ученый тогда находился в СИЗО), говорилось, что его дело связано с участием в международном проекте по созданию высокоскоростного пассажирского самолета, план работы по которому утверждал Минпромторг.

«Суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима ученого ЦАГИ Голубкина по делу о госизмене», — сообщили РБК в пресс-службе Мосгорсуда. Именно такой срок запросило 20 июня следствие.

Видео недоступно при нулевом балансе

Следствие установило, что Голубкин «передавал данные, содержащие государственную тайну, представителям иностранных организаций», — говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале московских судов общей юрисдикции.

Обвиненный в госизмене ученый рассказал о «деле водородного самолета»
Общество
Валерий Голубкин

Дело о госизмене против Голубкина возбудили 12 апреля 2021 года. В этот же день его арестовали и отправили в «Лефортово». Свою вину Голубкин не признал.

Как утверждали представители защиты, в 2018 году начальник Голубкина — Анатолий Губанов — привлек ученого к работам по международному проекту HEXAFLY-INT по созданию гиперзвукового пассажирского самолета на водородном топливе. Следствие утверждает, что в двух отчетах по проекту, которые ЦАГИ был обязан представить партнерам и которые, по указанию Губанова, Голубкин передал коллегам из Нидерландов, содержалась государственная тайна.

В открытом письме из СИЗО в сентябре 2021 года Голубкин рассказывал подробности своего дела. В частности, ученый назвал HEXAFLY-INT открытым проектом, предназначенным для общего использования всеми партнерами. «Состава преступления в моих действиях не было, поэтому я отклонил предложение следователя признать себя виновным», — отметил он.

Проект гиперзвукового самолета на водородном топливе HEXAFLY-INT стартовал в 2014 году и завершился в 2019-м. Задачей ученых из ЦАГИ было провести «расчетные исследования, наземный эксперимент и изготовить опытный образец для летных испытаний», говорилось на сайте Минпромторга.

На сайте института были опубликованы материалы, посвященные участию в HEXAFLY-INT; статьи об экспериментах в рамках проекта, в том числе за авторством Валерия Голубкина, публиковались в журнале института.

В исследованиях принимали участие четыре российские научные организации, несколько европейских и австралийских, а также корпорация Airbus, следовало из сообщений Минпромторга и Еврокомиссии. Бюджет проекта составлял €11,5 млн, из которых чуть менее половины предоставил Евросоюз.

В сентябре 2021 года защита Голубкина рассказала, что ФСБ считает «контактом» Голубкина гражданина Бельгии Йохана Стиланта — представителя Европейского космического агентства, который координировал проект HEXAFLY-INT. Адвокаты подчеркивали, что ученый не занимался сбором информации для отчетов, а лишь помогал оформлять их по распоряжению своего непосредственного руководителя.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
На подлете к Москве сбили дронПолитика, 00:36
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 00:31
Во Внуково, Домодедово и Жуковском ограничили полетыОбщество, 00:25
Дмитриев сообщил об обсуждении восстановления прямого авиасообщения с СШАПолитика, 00:06
Аналитики назвали регионы, где бизнес банкротится чаще всегоЭкономика, 00:00
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 03 апр, 23:44
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 03 апр, 23:23
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 03 апр, 23:11
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 03 апр, 23:06
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 03 апр, 22:30
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 03 апр, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 03 апр, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 03 апр, 21:49