У агентства по продвижению «мягкой силы» за рубежом сменится руководитель
Элеонора Митрофанова вскоре уйдет с поста руководителя Россотрудничества (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству). Об этом она уже объявила коллективу агентства, рассказал источник РБК, близкий к Кремлю. Объявление состоялось на прошлой неделе, сейчас идет поиск кандидатуры на пост нового руководителя, рассказал РБК другой собеседник, близкий к МИД. Еще один источник, работающий с Россотрудничеством, также слышал о скором уходе Митрофановой.
В пресс-службе Россотрудничества РБК заявили, что Митрофанова исполняет обязанности главы ведомства согласно указу президента с 19 декабря 2017 года: «Другой официальной информации в ведомстве нет». В МИДе от комментариев отказались.
Митрофанова была назначена руководителем агентства в декабре 2017 года указом президента Владимира Путина. Она четвертый руководитель этого ведомства со времени его учреждения в 2008 году. Трое предыдущих сейчас являются сенаторами. Первый глава реформированного Россотрудничества (до 2008 года работало как Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД) Фарит Мухаметшин представляет в Совете Федерации Самарскую область, возглавлявший агентство четыре года (с 2010-го по конца 2014-го) Константин Косачев — Республику Марий Эл, а руководившая агентством в 2015–2017 годах Любовь Глебова — Удмуртию. По словам одного из собеседников РБК, Митрофанова продолжит работать в системе МИД, станет послом по особым поручениям.
Одним из претендентов на пост главы Россотрудничества собеседники РБК называют заместителя Митрофановой Михаила Брюханова, работавшего в администрации президента. Но есть и другие кандидатуры, решение пока не принято, говорят собеседники РБК.
Чем известна Элеонора Митрофанова
Митрофанова родилась в Волгограде. Окончила Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (МГИМО).
- В 1993–1995 годах была депутатом Госдумы, с 1995 по 2001 год работала аудитором Счетной палаты.
- С 2001 по 2003 год — заместитель генерального директора ЮНЕСКО.
- С мая 2003-го по август 2004 года — первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.
- С августа 2004-го по январь 2009 года — руководитель Российского центра международного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр).
- С января 2009-го по сентябрь 2016 года — постоянный представитель России при ЮНЕСКО.
Чем занимается агентство
Основная задача агентства — поддержка соотечественников за рубежом, поддержание научных и гуманитарных связей, улучшение имиджа России, расширение ее влияния через мягкую силу. Россотрудничество работает в 80 странах — 73 российских центра науки и культуры в 62 странах, 24 представителя агентства работают в составе посольств в 21 стране.
Как напоминала Митрофанова в интервью РБК, система, занимающаяся расширением гуманитарного сотрудничества СССР, а потом России с другими государствами, существует с 1925 года. Своими приоритетами в работе Митрофанова называла проведение внутренней реорганизации, работу с молодежью, усиление работы на всем постсоветском пространстве и цифровизацию деятельности. Бюджет агентства в 2018 году составлял около 4 млрд рублей. Собеседники РБК объясняют причину смены руководителя ведомства так: власти пытаются найти механизмы более эффективного продвижения российских интересов за рубежом.
Митрофанова, которая во время украинского кризиса в Россотрудничестве не работала, объясняла, что провал российской мягкой силы был связан с разницей в бюджетах и подходах. «Очень хорошо поработали американцы. <...> У нас нет таких денег. У нас совершенно другая система работы. Мы никого не покупаем», — объясняла Митрофанова. По ее словам, американцы раздали различным организациям на Украине $1,5 млрд, в то время как Россия принципиально не занимается «подрывом режимов».
В составляемом международным консалтинговым агентством Portland рейтинге мягкой силы 30 государств позиции России снижаются. В 2016 году страна была на самом высоком для себя месте — 26-м, в 2019 году опустилась на 30-е. Первое место в 2019-м занимала Франция, за которой шли Великобритания и Германия.
Как отмечает старший эксперт Центра перспективных управленческих решений Олег Шакиров, в последнее время у Россотрудничества были интересные проекты, например, «Российское цифровое сотрудничество», который реализуется в рамках нацпроекта «Кадры для цифровой экономики» — Россотрудничество здесь выступает грантодателем, а конкретные проекты для зарубежной аудитории делают НКО, университеты и компании. Основные темы проекта — развитие цифровой грамотности учеников русских школ за рубежом и привлечение талантливых иностранцев для учебы и работы в России, говорит он. По мнению эксперта, Россотрудничество могло лучше наладить работу в соцсетях, а не отдавать эту работу на аутсорсинг. «Для Россотрудничества коммуникация — это ключевая компетенция, и если развивать собственных сотрудников, то в долгосрочной перспективе это может оказаться выгоднее. Здесь примером может служить МИД, который и в центральном аппарате, и в посольствах сам ведет соцсети, и часто весьма успешно», — говорит Шакиров.