Путин призвал создать механизмы разграничения бизнеса и власти
Личный бизнес должен прекращаться, когда предприниматель уходит во власть, считает Владимир Путин. «Это непростая штука на самом деле: формально на кого-то что-то переписали, а фактически руководство бизнесом продолжается, а значит, имеет место и использование служебного положения», — заявил президент на бизнес-форуме «Деловой России» (цитата по Интерфаксу). Обратный сценарий, когда представитель власти идет в бизнес и «в преддверии каких-то изменений» создает себе «запасной аэродром», используя служебное положение, также недопустим, заявил Путин. Он полагает, что нужны «механизмы защиты общественных интересов от подобных вещей».
При этом президент считает нормальной ситуацию, когда человек, поработавший во власти, уходит в другие сферы деятельности. «Конечно, нормально, когда человек сперва поработал во власти, а потом как-то устраивает свою жизнь», — сказал Путин (цитата по Интерфаксу). В пример он привел бывшего вице-премьера — министра финансов Алексея Кудрина, который сейчас является деканом факультета в Санкт-Петербургском университете.
При этом, считает президент, власть не должна отгораживаться от бизнеса, а напротив, должна с ним сотрудничать. «Нормально, когда люди из бизнеса поддерживают добрые отношения с представителями власти, дружат. Нельзя только допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения, особенно в свою пользу по конкретным направлениям, предприятиям», — сказал он.
Выступая на форуме, Путин также признал, что бизнес может влиять на принимаемые властью решения, только если это происходит «публично, транспарентно, прозрачно».
Говоря о текущей экономической конъюнктуре, Путин назвал ее «сложной», но призвал бизнес воспользоваться «окном возможностей», которое появилось в связи с текущим курсом рубля. «Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная. Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменения курса рубля повышают конкурентоспособность отечественного производства, открывают окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне», — пояснил он (цитата по Интерфаксу).
Путин отметил, что возможности «ограничены во времени и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и проведения интенсивного освоения собственного рынка», пока западные партнеры «не прозрели и не отменили антироссийские санкции».
Импортозамещение, по словам президента, не панацея от всех бед и «все импортозамещать бессмысленно и глупо». Но в тех сферах, где у России есть собственная компетенция, нужно работать и пользоваться ситуацией, сложившейся из-за санкций и курсовой разницы.
«Профессионалы, которые раздражают»
На встрече с бизнесом Путин поддержал Центробанк и Федеральную антимонопольную службу.
ЦБ неоднократно предъявлялись претензии в неграмотной валютной политике как со стороны бизнеса, так представителей власти.
«Во всяком случае, политика Центрального банка абсолютно адекватна складывающейся в экономике ситуации. Ставка понижается, тренд такой есть. Мы видим и понимаем, что происходит с курсом, я знаю, что особенно экспортно ориентированные наши отрасли внимательно смотрят за этим, даже с тревогой. Кому-то нравится повышение, кому-то — понижение», — цитирует Путина Интерфакс. По его словам, ЦБ ведет «взвешенную политику» и «ревностно относится к своей компетенции». «Думаю, что мы должны дать возможность Центральному банку работать именно в таком режиме — независимо. Центральный банк почти в любой стране мира очень консервативную политику проводит», — сказал глава государства.
На форуме один из участников встречи заявил, что ФАС слишком активно проверяет малый и средний бизнес, на который приходится более трети антимонопольных дел.
На это президент ответил, что обязательно побеседует на эту тему с руководством антимонопольной службы. «Я понимаю, что ее работа [работа ФАС] всегда вызывает раздражение. Но люди там собрались высокопрофессиональные», — отметил Путин.
В вопросе технологий — без эгоизма
Путин также заявил о необходимости создавать в России собственные центры по разработке новой техники и технологий, используя зарубежный опыт.
«Не менее важно создавать бизнес-структурам свои собственные подразделения, которые, как разведчики, должны что-то выявлять, выискивать, договариваться и к нам приводить технологии. Наверное, можно рассмотреть положительный и интересный зарубежный опыт по созданию центров [разработок новых технологий]. Безусловно, очень правильным направлением является приобретение интеллектуальных прав и лицензий, а также создание центров по разработке новейшей техники. Надо переносить центры сюда, компетенцию создавать здесь. Здесь никакого эгоизма с нашей стороны нет и быть не может», — передает слова президента ТАСС.