Китай установил флаг на спорном рифе вблизи важного форпоста Филиппин
Китай захватил спорный риф Сэнди-Кей, который входит в архипелаг Спратли в Южно-Китайском море и расположен всего в «нескольких километрах» от важного военного форпоста Филиппин — острова Титу, сообщает Financial Times со ссылкой на репортаж китайского CCTV.
В описании видео сказано, что офицеры береговой охраны Китая развернули китайский флаг на рифе, как показано на кадрах, чтобы «провозгласить суверенитет и собрать видеодоказательства незаконной деятельности филиппинской стороны». Как говорится в репортаже, береговая охрана Китая «осуществила морской контроль и суверенную юрисдикцию» над островом Сэнди-Кей в этом месяце.
Этот остров представляет собой песчаную отмель площадью чуть больше 200 кв. м, но для Китая он имеет стратегическое значение, поскольку международное право предоставляет ему суверенитет над морем этой территории, отмечает FT. Кроме того, в 12 морских милях (около 22 км) находится остров Титу, который Филиппины используют для мониторинга активности китайской стороны в этом районе.
Пока признаков постоянного присутствия Китая на Сэнди-Кей или его освоения нет. Представитель филиппинской службы морской безопасности заявил, что китайская береговая охрана покинула остров после развертывания там флага. Однако заявление Пекина о суверенитете означает, что Китай может «усилить свои притеснения против нас в Пагасе», подчеркнул он, используя филиппинское название острова Титу.
В настоящее время Манила модернизирует взлетно-посадочную полосу и другую инфраструктуру на острове в рамках усилий, направленных на то, чтобы сделать рифы Южно-Китайского моря более пригодными для жизни, а также более эффективно противодействовать деятельности Китая.
FT отмечает, что Пекин впервые за много лет официально установил свой флаг на ранее не занятом участке суши в Южно-Китайском море. Этот шаг усиливает риск нового противостояния в регионе. В частности, поскольку Пекин теперь считает своим территориальным морем воды вокруг Сэнди-Кей, повышается опасность столкновения с филиппинскими военными с острова Титу, так как законодательство Китая разрешает береговой охране останавливать и досматривать иностранные суда, «вторгающиеся» в воды, и задерживать их экипажи.
Китай и Филиппины, а также Бруней, Вьетнам, Малайзия и Тайвань долгие годы не могут установить статус двух групп небольших островов и рифов в Южно-Китайском море — архипелага Спратли (китайское название — Наньша) на юге и Парасельских островов (Сиша) на севере, а также прилегающих к ним вод — исключительных экономических зон шириной 200 морских миль.
В 2016 году Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что обширные морские претензии Китая не имеют юридической основы. Пекин проигнорировал это решение.
Читайте РБК в Telegram.