Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Верховный суд Бразилии решил судить экс-президента за попытку переворота

Жаиру Болсонару грозит до 43 лет заключения
Верховный суд Бразилии решил судить экс-президента за попытку переворота
Верховный суд Бразилии решил начать уголовный процесс в отношении экс-президента Жаира Болсонару, подозреваемого в попытке переворота. Какое наказание ему грозит и почему он рассчитывает на помощь Дональда Трампа — в статье РБК
Жаир Болсонару
Жаир Болсонару (Фото: Adriano Machado / Reuters)

Коллегия из пяти судей Федерального верховного суда (STF) Бразилии приняла единогласное решение о наличии достаточных оснований для начала уголовного процесса по делу экс-президента Жаира Болсонару, занимавшего высший государственный пост в 2019–2023 годах. Ранее Генеральная прокуратура страны предъявила ему обвинение в попытке организации госпереворота и убийства нынешнего главы государства Луиса Лула да Силвы. Теперь 70-летнему Болсонару грозит до 43 лет заключения.

В чем обвиняют экс-президента

Генеральная прокуратура Бразилии выдвинула обвинения против Болсонару 18 февраля. В сообщении пресс-службы ведомства отмечается, что бывший глава государства планировал совершить переворот с целью остаться у власти после поражения на выборах, прошедших в 2022 году и завершившихся победой во втором туре Лула да Силвы (разрыв составил всего 1,8% голосов).

Предъявлению обвинений предшествовало двухлетнее расследование, начавшееся после беспорядков, организованных сторонниками Болсонару в январе 2023 года. Через несколько дней после инаугурации Лула да Силвы они, практически повторив события американского «штурма Капитолия» в 2021-м, прорвались в три правительственных здания в Бразилиа: национальный конгресс, Верховный суд и президентскую резиденцию. Часть помещений была разграблена. Полиция арестовала более 1,6 тыс. человек, свыше 200 были осуждены. Сам Болсонару, находившийся в США, публично не поддержал протестующих.

В ноябре 2024-го федеральная полиция обнародовала два отчета по этому делу — в одном 884 страницы, в другом — 221. На их основании у Болсонару еще в прошлом году был изъят паспорт, чтобы он не смог покинуть страну до завершения расследования. В деле фигурируют также 33 его активных сторонника, включая бывших министров юстиции и обороны Андерсона Торреса и Паулу Сержиу Ногейру, а также генерала Уолтера Брагу Нетту. Фигуранты дела обвиняются по пяти уголовным статьям, среди которых создание вооруженной преступной организации, попытка насильственного захвата власти и государственный переворот.

Согласно материалам расследования, заговорщики во главе с Болсонару в случае победы на выборах его оппонента планировали при поддержке военных ввести чрезвычайное положение, а затем объявить новые выборы. По версии Генпрокуратуры, они отдельно обсуждали план с кодовым названием «Зеленый и желтый кинжал», который подразумевал отравление Лула да Силвы, а также убийство вице-президента Жералду Алкмина и одного из судей Верховного суда. По версии следствия, подготовка этого плана началась в 2021 году, когда Болсонару начал систематически критиковать национальную систему электронного голосования. Затем, как утверждается, службы безопасности должны были препятствовать голосованию избирателей за Лула да Силву. Не добившись результатов, сторонники Болсонару решили, утверждает следствие, прибегнуть к военному способу захвата власти. С этой целью они пытались оказать влияние на объединенный штаб вооруженных сил страны. Беспорядки, произошедшие 8 января, Генпрокуратура называет «последней отчаянной попыткой удержать власть».

Защита отрицает причастность Болсонару к организации переворота; его адвокаты направили в Верховный суд 129-страничный документ с объяснением своей позиции. Также защита настаивала, чтобы дело рассматривалось всем составом Верховного суда из 11 судей, а не коллегией из пяти человек. Агентство AP пояснило, что этот момент был принципиальным, поскольку все пять судей коллегии являются ярыми критиками Болсонару.

На заседании 25 марта адвокат Болсонару Селсо Виларди заявил, что «не было обнаружено ничего», что указывало бы на причастность его подзащитного к организации переворота. Он также отрицал, что бывший глава государства имел какое-либо отношение к разработке плана «Зеленый и желтый кинжал».

Как Болсонару намерен защищаться

Болсонару утверждает, что стал жертвой политического преследования. По его мнению, нынешние власти стараются помешать ему снова баллотироваться на пост президента в следующем году (еще в июне 2023-го Верховный суд запретил Болсонару участвовать в выборах до 2030 года в связи с тем, что тот ставил под сомнение законность системы электронного голосования).

Бразильская Folha de S.Paulo пишет, что Болсонару прибегнет и к политическим способам защиты, и называет следующие. Первый — воспользоваться амнистией для участников протестов 2023 года: соответствующий законопроект сейчас продвигает в конгрессе фракция Либеральной партии, от которой Болсонару баллотировался в президенты в 2022-м. Однако, оговаривается издание, Верховный суд может предотвратить распространение амнистии конкретно на Болсонару и других бывших высокопоставленных чиновников.

Второй вариант заключается в шансе получить какую-то поддержку от администрации США, поскольку Болсонару — сторонник и союзник Дональда Трампа. В свое время СМИ даже прозвали Болсонару «тропическим Трампом», указывая на схожесть их популистского стиля правления и активность в социальных сетях. В январском интервью The New York Times (NYT) Болсонару намекнул, что ждет помощи от президента США. «Я не собираюсь пытаться давать Трампу советы, никогда. Но я надеюсь, что его политика действительно распространится на Бразилию», — заявил он.

Стоит отметить, что вскоре после того, как Генпрокуратура Бразилии выдвинула обвинения против Болсонару, медиакомпания Trump Media Group обратилась в федеральный суд США в Тампе (Флорида) с иском против бразильского судьи Александра де Мораеса, который входит в коллегию, рассматривавшую дело экс-президента. Корпорация утверждает, что он предвзято относится к сторонникам правых взглядов и ограничивает их свободу слова. Trump Media Group указывает, что Мораес нарушил законодательство, обратившись к видеоплатформе Rumble с требованием удалить аккаунт живущего в США бразильского политического блогера Аллана душ Сантуша.

Как отмечает NYT, Мораес получил славу одного из самых агрессивных «полицейских интернета»: с 2020 года он потребовал от крупнейших социальных сетей заблокировать не менее 340 аккаунтов в Бразилии, часто не объясняя причин своего решения. В прошлом году это привело к конфликту с владельцем соцсети X Илоном Маском, который сейчас возглавляет в администрации Трампа Департамент эффективности государственного управления. Так что, как заключает Folha de S.Paulo, Мораес — общий политический враг для Болсонару и Трампа.

Доктор исторических наук, профессор МГИМО Людмила Окунева заявила РБК, что признание Болсонару виновным по делу о попытке госпереворота является знаковым событием в политической жизни Бразилии. «По делу проходят его ближайшие соратники и бывшие министры, в том числе бывший министр обороны, а впоследствии руководитель президентской администрации Уолтер Брага Нетту, которого Болсонару прочил в вице-президенты в случае своей победы на выборах 2022 года. Теперь начинается уголовный процесс, в ходе которого каждому обвиняемому будут определены конкретные сроки тюремного заключения. Болсонару активно, но безуспешно пытался добиться амнистии участникам тех событий, прежде всего себе. Однако Верховный суд хотя и находится в перекрестье политических страстей, но продемонстрировал независимость судебной ветви власти», — подчеркнула эксперт.

По мнению Окуневой, ближайшие события покажут реакцию общества и его отдельных страт на это решение. «Болсонару пользуется немалой поддержкой, собирает большие митинги — в частности, 16 марта прошла масштабная манифестация его сторонников в Рио-де-Жанейро. Бразильское общество расколото, поляризовано, и не исключены выступления сторонников в его поддержку», — считает Окунева.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 92,43 (+2,77)
Инвестиции, 31 мар, 18:12
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 85,5 (+1,82)
Инвестиции, 31 мар, 18:12
Власти начали обсуждать маркировку смартфонов из-за рубежаЭкономика, 05:38
Израиль нанес удар по пригороду Бейрута и ликвидировал члена «Хезболлы»Политика, 05:12
На новых смартфонах нашли вирус, крадущий аккаунты в TelegramТехнологии и медиа, 05:00
Трамп заявил о желании сразиться с Обамой на выборахПолитика, 04:48
Армия Китая начала учения вблизи ТайваняПолитика, 04:20
Гаитянские бандиты освободили из тюрьмы сотни заключенныхПолитика, 03:52
В Новгородской области протестируют режим защиты от дроновОбщество, 03:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Посольство Бразилии опровергло требование к россиянкам не рожать в странеПолитика, 03:13
Глава МВФ увидела пользу для экономики Европы в росте оборонных расходовЭкономика, 02:56
Генерал-майор Оглоблин признал вину в получении взятки в ₽12 млнПолитика, 02:40
Трамп заявил, что рассчитывает на согласие России на сделку об УкраинеПолитика, 02:06
Трамп исключил вступление Украины в НАТО в обмен на сделку об ископаемыхПолитика, 01:47
КТК приостановил работу двух причальных устройств после проверкиОбщество, 01:37
Арахамия опроверг подготовку Украины к выборамПолитика, 01:36